Руська Православна Церква

Офіційний сайт Московського Патріархату

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патріархія

Святіший Патріарх Кирил відвідав Центр гуманітарної допомоги для вагітних жінок в кризовій ситуації в Москві

Святіший Патріарх Кирил відвідав Центр гуманітарної допомоги для вагітних жінок в кризовій ситуації в Москві
Версія для друку
7 січня 2018 р. 18:15

7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в Москве.

Святейшего Владыку сопровождали министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова и председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На территории Синодального отдела расположен Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством Христовым подопечных центра и передал им рождественские подарки.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Очень важно, чтобы были и развивались приюты для мам, особенно для тех, кто отказался делать аборт, но у которых стесненные обстоятельства, которым иногда в семью невозможно вернуться, потому что родители были против рождения ребенка. Мы должны таких защитить, помочь».

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что важно в тех случаях, когда молодая женщина отказалась делать аборт, в том числе под влиянием церковных психологов, но не может полноценно воспитывать ребенка, она могла оставить его в церковном семейном центре, не лишаясь при этом материнских прав. «Это не передача в детский дом с потерей материнства — женщина остается матерью, она может прийти в любой момент и в любой момент забрать ребенка. Но мы должны обеспечивать воспитание детей, родители которых не могут этого совершать по целому ряду объективных причин», ― заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Так и делается сейчас, Ваше Святейшество, — дети без родителей отдаются в семьи. Детские дома ликвидируются — есть центры семейного устройства. И как раз в этих центрах при монастырях находятся дети, у которых есть родители, но которые по каким-то причинам не могут воспитывать», ― пояснил епископ Пантелеимон

«Это надо расширять по мере расширения нашей противоабортной деятельности. Чем больше мы будем говорить и призывать "не делайте аборты", тем активнее у нас должно развиваться вспомоществование молодым мамам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

***

Гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей ― один из 27 социальных проектов православной службы «Милосердие». Он располагается на территории Синодального отдела по благотворительности. Под помещение центра оборудовано временное строение. В нем разместился демонстрационный зал, склад, примерочные и пункт приема и выдачи вещей.

Главная задача центра ― оказать гуманитарную помощь женщинам с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации, а также многодетным малоимущим семьям.

Гуманитарный центр работает по принципу магазина, с той разницей, что товары в нем раздаются бесплатно. В центре женщины в кризисной ситуации и малоимущие семьи могут получить необходимую женскую и детскую одежду, обувь, предметы гигиены, детские подгузники, комплекты для выписки из роддома, детские коляски и кроватки, игрушки.

С июня по декабрь 2017 года в центре получили помощь около 1600 семей.

Церковь активно открывает центры гуманитарной помощи по всей стране. Координирует эту работу Синодальный отдел по благотворительности.

29 мая 2016 года, накануне Дня защиты детей, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви прошел общецерковный сбор на создание в России новых церковных центров гуманитарной помощи, которые призваны помочь женщинам, готовым отказаться от мысли сделать аборт. В результате конкурса было собрано 39 миллионов рублей, которые распределялись на конкурсной основе Синодальным отделом по церковной благотворительности. В специальном обращении Святейшего Патриарха Кирилла, которое зачитывалось во всех российских храмах 29 мая 2016 года, подчеркивалась важность своевременной помощи женщинам в кризисной ситуации: такая комплексная помощь является одним из важнейших шагов для сокращения числа абортов.

По итогам конкурса были открыты 66 новых церковных центров гуманитарной помощи. Еще 30 новых гуманитарных центров должны появиться до середины 2018 года.

Всего на сегодняшний день в России работают 126 церковных центров гуманитарной помощи.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версія: російська

Матеріали за темою

Єпископ Орєхово-Зуєвський Пантелеїмон зустрівся з учасниками стажування для керівників єпархіальних соціальних відділів

Святіший Патріарх Кирил очолить VIII Загальноцерковний з'їзд із соціального служіння

В Орловській області з'явиться новий церковний притулок для мам

У 23-й місіонерський рейс з Новосибірська відправився поїзд «За духовне відродження Росії»

Синодальний відділ з благодійності відкрив прийом заявок на конкурс проектів допомоги жінкам і дітям

Голова Синодального відділу з благодійності провів інтернет-нараду з керівниками єпархіальних соціальних відділів

Представники Патріаршої комісії з питань сім'ї, захисту материнства і дитинства взяли участь в XII Всесвітньому конгресі сімей

Голова Патріаршої комісії з питань сім'ї, захисту материнства і дитинства виступив на відкритті XII Всесвітнього конгресу сімей

Єпископ Орєхово-Зуєвський Пантелеїмон зустрівся з учасниками стажування для керівників єпархіальних соціальних відділів

Святіший Патріарх Кирил очолить VIII Загальноцерковний з'їзд із соціального служіння

Перший курс занять для помічників лікарняних священиків стартував в Москві

У Сергієвому Посаді завершився курс навчання фахівців з церковного сурдоперекладу