Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit panihida cu prilejul celei de-a treisprezecea aniversări din ziua decesului Sanctității Sale Patriarhul Alexii al II-lea

Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril a săvârșit panihida cu prilejul celei de-a treisprezecea aniversări din ziua decesului Sanctității Sale Patriarhul Alexii al II-lea
Versiune pentru tipar
5 decembrie 2021 13:51

5 декабря 2021 года, в тринадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по своему приснопамятному предшественнику.

Богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл сказал:  

«Сегодня мы отмечаем очередную годовщину кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. Я хорошо помню этот день. Никто не ожидал того, что может произойти, но это произошло и потрясло всех нас, особенно тех, кто бок о бок трудился со Святейшим Патриархом. Потому что, несмотря на некие недуги, которыми он страдал как человек в уже весьма почтенном возрасте, ничто не предвосхищало и не предвозвещало этой кончины. 

Я прибыл в Переделкино, увидел Святейшего Патриарха, и, конечно, большая скорбь посетила тогда всех нас. Потому что с именем Святейшего Патриарха Алексия были связаны очень важные преобразования в жизни нашей Церкви. В связи с изменением политической ситуации, сменой власти Церковь стала обретать свободу — свободу совершать свое служение не только внутри храмов, что не запрещалось и во времена гонений, но и вовне, в полной мере отдавая свой духовный потенциал на нужды своего народа. Со Святейшим Патриархом Алексием связывается эта историческая перемена в истории нашей Церкви.

Мне приходилось трудиться с ним бок о бок. Святейший Алексий достаточно часто приглашал меня для длительных бесед, и мы имели возможность обсудить не только то, что происходило за внешним контуром Церкви, за что я тогда как председатель Отдела внешних церковных связей нес ответственность, но и другие вопросы, нередко кадровые. Святейший считал возможным какие-то из этих важных тем обсуждать и со мной.

Храню в памяти тот период своей жизни с благодарностью покойному Святейшему за его труды, за его доброе отношение ко мне и, конечно, за тот вклад, который он внес в жизнь нашей Церкви. Да упокоит Господь душу верного раба Своего приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия в небесных Своих обителях и да сотворит вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь!»

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Toate materialele cu cuvintele-cheie