Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Patriarhia

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu președintele Senatului Parlamentului Republicii Kazahstan, Maulen Așimbaev

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu președintele Senatului Parlamentului Republicii Kazahstan, Maulen Așimbaev
Versiune pentru tipar
25 noiembrie 2021 20:31

25 ноября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Сагатханулы Ашимбаевым. 

Во встрече участвовали: со стороны Республики Казахстан — Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Е.Б. Кошербаев, председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по финансам и бюджету, член Контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ О.В. Перепечина; со стороны Русской Православной Церкви — глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси  В.Р. Легойда

Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостя, сказал: «Хотел бы поблагодарить Вас за этот визит. Мне всегда очень приятно встречаться с представителями Казахстана, потому что с вашей страной, с вашим национальным лидером (первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым — ред.) меня связывают особые отношения. Еще с перестроечных времен мы всегда были вместе, я чувствовал единомыслие, и непростая история в непростое время создала очень хороший базис для дальнейшего развития отношений. Поэтому хотел бы попросить Вас передать самое теплое приветствие вашему первому президенту , пожелать ему доброго здоровья, долгих лет жизни и сказать, что я всегда очень рад встречаться, видеться, обмениваться мыслями. Очень ценю интеллектуальный потенциал вашего первого президента, но, кроме того, огромный опыт, которым он обладает и из которого можно многое почерпнуть». 

«Хотел бы еще раз сказать о том, что с именем вашего первого Президента связываются замечательные инициативы. Вообще, Нурсултан Абишевич человек творческий, очень креативный, как теперь говорят, и мы, конечно, высоко ценим его инициативы по проведению съездов лидеров мировых традиционных религий», — продолжил Святейший Патриарх. 

Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что отношения и встречи между религиозными лидерами не всегда складываются просто, нередко на них сказывается определенное политические влияния. «Но Казахстан представляет собой замечательную платформу, на которой эти встречи проходят в очень доброжелательном ключе, и всякий раз мы достигаем определенных результатов», — добавил Святейший Владыка. 

По словам Его Святейшества, Казахстан находится на стыке Востока и Запада, «где присутствуют и казахская, и русская культуры, причем культуры, языки, традиции не сталкиваются, а взаимно поддерживают и обогащают друг друга». «Это, конечно, бесценный дар и очень важный фактор развития для всей страны», — отметил Святейший Патриарх. 

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что взаимодействие с Нурсултаном Абишевичем было и остается для меня очень ценным опытом. Не могу не сказать о важности проведения съездов лидеров мировых традиционных религий, и хотел бы поговорить об этом важном мероприятии, которое готовится в вашей стране», — сказал Предстоятель Русской Церкви. 

В свою очередь М.С. Ашимбаев тепло поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за встречу и передал Его Святейшеству поздравления с 75-летием от имени первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. 

«Ваше Святейшество, своей деятельностью Вы снискали огромное уважение как в России, так и далеко за ее пределами. В Казахстане к Вам относятся с огромным уважением. Казахстанцы высоко ценят Ваш вклад в продвижение моральных, нравственных ценностей в современном мире, в развитие межрелигиозного диалога, в укрепление мира и согласия между народами. Ваше Святейшество, мы благодарны Вам за усилия по укреплению многовековой дружбы между казахским и русским народами и укреплению стратегических взаимоотношений между нашими государствами», — заявил председатель Сената Парламента Республики Казахстан. 

«В этом году мы отмечаем 30-летие нашей независимости, и все эти годы укрепление взаимоотношений с Россией остается ключевым направлением нашей внешней политики, — продолжил М.С. Ашимбаев. — Огромный вклад в развитие отношений между двумя странами внес и вносит первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, который всегда с теплотой говорит о России, о наших взаимоотношениях и о Вас, Ваше Святейшество». 

«В прошлом году, когда Нурсултан Абишевич болел, заразившись коронавирусом, Вы направили ему письмо с пожеланиями здоровья, отметив, что молитесь за него, — напомнил М.С. Ашимбаев. — Нурсултан Абишевич всегда вспоминает это письмо; также и в одном из интервью он подчеркивал, что вас связывают особые отношения. Действительно, Ваши молитвы, молитвы граждан Казахстана повлияли на то, что Нурсултан Абишевич достаточно быстро оправился от болезни». 

«Как Вы знаете, в Казахстане сегодня мирно живут представители более ста этнических групп и 18 конфессий, и мы рассматриваем наше этническое и культурное многообразие как наше стратегическое преимущество. Создаются все условия для реализации гражданами страны своих языковых интересов, религиозных потребностей; любые формы дискриминации по этническому и религиозному признаку у нас в Казахстане запрещены. При этом в Казахстане закреплена особая роль двух религий — ислама и Православия, и в законе о религиозной деятельности в нашей стране зафиксировано, что Казахстан признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в культурной и духовной жизни нашего народа. Соответственно всю свою внутреннюю политику по этому направлению мы выстраиваем с учетом указанного приоритета», — подчеркнул председатель Сената Парламента Республики Казахстан. 

«В Казахстане проживают свыше 3,5 миллионов православных граждан — это почти пятая часть населения Казахстана, и создаются все условия для реализации духовных и культурных потребностей православных верующих. Только за последние годы было построено около 30 православных храмов, а всего у нас около 300 культовых сооружений, и государственные органы делают все необходимое для осуществления деятельности всех епархий, приходов, монастырей Русской Православной Церкви в Казахстане», — добавил М.С. Ашимбаев.

«Как Вам известно, по поручению Нурсултана Абишевича сейчас в Нур-Султане строится новый храм. Все работы продвигаются в соответствии с планом, но со стороны Сената мы будем работать с городскими властями столицы, для того чтобы быстрее подвести необходимые коммуникации и благоустроить окружающие территории», — заверил глава Сената Парламента Казахстана. 

«В 2003 году первый Президент Казахстана инициировал созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Значительный вклад в продвижение этой инициативы внес и вносит Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который до избрания главой государства возглавлял Сенат и, соответственно, секретариат Съезда. Особое значение для продвижения идей межрелигиозного диалога имело Ваше личное участие в IV Съезде в 2012 году. У нас до сих пор с теплотой вспоминают Ваше выступление, ставшее огромным событие не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии», — засвидетельствовал М.С. Ашимбаев.

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан передал Предстоятелю Русской Православной Церкви официальное приглашение от Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который планируется провести 14-15 сентября 2022 года. 

По словам главы парламента Казахстана, форум будет посвящен теме «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». 

«Ваше участие в предстоящем съезде имело бы очень большое значение для развития глобального межконфессионального диалога, а также дальнейшего укрепления конструктивного сотрудничества между Казахстаном и Русской Православной Церковью», — подчеркнул М.С. Ашимбаев.

Святейший Патриарх Кирилл с благодарностью принял это приглашение.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Materiale la temă

Șeful Districtului mitropolitan din Kazahstan a făcut un apel de urgență în legătură cu situația din Kazahstan

De ziua pomenirii Sfântului Binecredinciosului cneaz Alexandru Nevski Întâistătătorul Bisericii Ortodoxe Ruse a săvârșit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala „Hristos Mântuitorul” din Moscova

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ambasadorul României în Rusia, Cristian Istrate

Consfătuirea cu reprezentanții Comitetului coordonator pentru stimularea inițiativelor sociale și a altor inițiative desfășurate sub egida Bisericii

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu președintele Senatului Parlamentului Republicii Kazahstan, Maulen Așimbaev

Decorarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu ordinul „Sfântul Apostol Andrei cel Întâi Chemat”

Președintele Rusiei, Vladimir Putin, l-a decorat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu ordinul „Sfântul Apostol Andrei cel Întâi Chemat”

Președintele Rusiei, Vladimir Putin, l-a decorat pe Sanctitatea Sa Patriarhul Chiril cu ordinul „Sfântul Apostol Andrei cel Întâi Chemat”

Șeful Districtului mitropolitan din Kazahstan a făcut un apel de urgență în legătură cu situația din Kazahstan

A avut loc întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu președintele Senatului Parlamentului Republicii Kazahstan, Maulen Așimbaev

Întâlnirea Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu președintele Senatului Kazahstanului, Maulen Așimbaev