Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Patriarhia

Condoleanțele Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu decesul lui V.N. Ganicev

Condoleanțele Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu decesul lui V.N. Ganicev
Versiune pentru tipar
9 iulie 2018 16:30

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной писателя и общественного деятеля В.Н. Ганичева.

М.В. Ганичевой

Родным, близким и коллегам Валерия Ганичева

Уважаемая Марина Валерьевна!

Дорогие братья и сестры!

Со скорбью узнал о кончине известного русского писателя, публициста и общественного деятеля Валерия Николаевича Ганичева.

Вся жизнь усопшего была самоотверженным служением Отечеству. Он был наделен от Господа большим литературным талантом, который стремился употребить во славу имени Христова и на благо ближних. В своих произведениях почивший утверждал богозаповеданные нравственные ценности и свидетельствовал о важности сохранения православных духовных традиций. В памяти поколений он останется как настоящий патриот России, для которого забота о будущем страны и народа была главным содержанием его творческой и общественной деятельности.

Валерий Николаевич был удивительным человеком: гармонично сочетая в своем характере мягкость, доброту и отзывчивость с твердым и решительным следованием по выбранному пути, он умел оставаться выше страстей и сиюминутных конъюнктурных соображений, не боялся говорить правду и защищать истину.

Одной их важнейших вех в жизни усопшего было участие в создании и работе Всемирного русского народного собора. Долгие годы Валерий Николаевич был его сопредседателем, и во многом благодаря его трудам Собор стал значимой общественной площадкой, объединившей людей разных социальных слоев, политических взглядов и даже религиозных убеждений в поисках путей развития нашего Отечества.

Особо хотел бы отметить неизменную готовность Валерия Николаевича к взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также его весомый вклад в установление плодотворного диалога между Церковью и творческой интеллигенцией России. Признания заслуживают и труды усопшего в Патриаршем совете по культуре, почетным членом которого он был со дня основания.

Да упокоит Человеколюбивый Господь наш Иисус Христос новопреставленного раба Своего Валерия в селениях праведных, где несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную память.

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Versiunea: rusă