Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Patriarhia

Cuvântul Sanctității Sale Patriarhul Chiril la deschiderea celei de-a 30-a ședințe comune a Consiliilor de Observatori, Obștesc și de Tutelă pentru editarea „Enciclopediei Ortodoxe”

Cuvântul Sanctității Sale Patriarhul Chiril la deschiderea celei de-a 30-a ședințe comune a Consiliilor de Observatori, Obștesc și de Tutelă pentru editarea „Enciclopediei Ortodoxe”
Versiune pentru tipar
6 iunie 2018 23:15

6 июня 2018 года в Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось 30-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». Со вступительным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию Православной энциклопедии, участники 30-го совместного заседания!

Открывая наше традиционное ежегодное совместное заседание Советов, хотел бы обратить внимание на две знаменательные цифры: сегодня 30-е по счету заседание Совета по изданию Православной энциклопедии, первое из которых состоялось 20 лет назад — в 1998 году. Тогда были приняты важные решения, многие из которых позволяют нам и сегодня успешно воплощать в жизнь этот уникальный научно-просветительный проект. Подробнее этой темы я коснусь на церемонии презентации новых томов Православной энциклопедии, которая состоится сразу по окончании заседания.

Хотел бы кратко представить новые тома Православной энциклопедии. В 2017 году Церковно-научный центр издал 4 тома: с 45-го по 48-й, и к сегодняшнему заседанию вышел в свет 49-й том — первый в 2018 году, а 50-й том уже находится в типографии.

Тома прошлого года насыщены самыми разнообразными сведениями: и богословскими, и историческими, и агиографическими, и литургическими, и искусствоведческими. Хотел бы выделить следующие статьи: в 45-м томе — комплекс статей о святых с именем Мефодий, открывающийся большим материалом о святом равноапостольном Мефодии, просветителе славян, и значительный свод статей о святых и деятелях Церкви с именем Михаил, который начинается подробной статьей об архангеле Михаиле. Статьи о Михаилах — а таковых более 170 — завершают 45-й том и открывают 46-й. Статья о великом пророке Моисее начинает цикл статей о святых с этим именем, среди которых один из наиболее почитаемых древнерусских святых — святитель Моисей, архиепископ Новгородский. Если продолжать обзор статей о персоналиях, то нельзя обойти вниманием большие комплексы статей о Митрофанах (наиболее значительная из них — о святителе Митрофане Воронежском), а также о Мстиславах, Назариях, Надеждах, Наталиях, Нектариях и еще о многих и многих святых, исторических и религиозных деятелях.

В эти тома вошли базовые статьи по литургике, такие, как «Молитва», «Молебен», по библеистике, например, «Нагорная проповедь», церковному искусству и музыке, философии, например, «Неоплатонизм», церковному праву, по истории Православных Церквей, древних восточных Церквей, Католической Церкви и протестантских объединений. Важное значение имеют статьи о таких базовых понятиях в церковном устройстве, как монашество, монастырь, митрополия.

Но, несомненно, главной темой издания в минувшем году стала Москва. Огромный комплекс статей по церковной и даже шире — религиозной истории Москвы и Московской области — о Великом княжестве Московском, о становлении и развитии Московской епархии, о Московской духовной академии, о Московском Кремле и о московских монастырях, — занимает практически весь 47-й том. Впервые Москва православная представлена во всех ее аспектах столь систематическим и полным образом. По сути, это отдельная энциклопедия в энциклопедии. Я знаю, как непросто шла эта работа, знаю о десятках выдающихся исследователей, вовлеченных в эту работу Церковно-научным центром при участии столичной епархии и Правительства города Москвы. Хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Семенович, и в Вашем лице Правительство за содействие в этой работе.

Завершая свой обзор томов, не могу не обратить внимания еще на несколько, так сказать, географических статей: на значительные статьи о Молдавии, Молдавских княжествах и митрополиях, о епархиях и митрополиях Русской Церкви — Минской, Мурманской и Могилевской, — а также о Нижегородской епархии в 49-м томе.

В уже подготовленных томах 2018 года выделяется комплекс статей о Николаях (всего их 260), который открывается большой статьей о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, и включает значительные исследования, посвященные равноапостольному святителю Николаю (Касаткину) — просветителю Японии, а также многим мученикам и святым с этим именем, в том числе и страстотерпцу императору Николаю II.

Я уже не раз говорил о том, что даже беглое чтение вышедших в свет томов Православной энциклопедии поражает воображение объемом и разнообразием того духовного и культурного богатства, которое было создано за двухтысячелетнюю историю христианства. Нашими общими усилиями, трудами лучших ученых России и многих зарубежных стран, мы смогли собрать это богатство и предложить нашим читателям. Нами уже пройден значительный путь. Главная задача заключается в том, чтобы этот уникальный проект достойно завершился, сохранив как свою полноту, так и высокое качество научной проработки статей.

Мы уже говорили на наших совместных заседаниях, что у нас две основные задачи: обеспечение нормального хода работ над энциклопедией и популяризация этого издания. В прошлом году многое было сделано для этого. Особую признательность хотел бы выразить Правительству Российской Федерации за выпуск нового распоряжения, гарантирующего централизованную закупку и поставку энциклопедий в библиотеки страны, а также Министерству культуры Российской Федерации, которое скрупулезно и точно в срок обеспечивает эту работу, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, продолжающему поддерживать не только наше книжное издание, но и электронную версию, Министерству образования и науки, а также Правительству Москвы за содействие. Вместе с тем считаю весьма важной инициативу по комплектации школьных библиотек томами энциклопедии. В ряде регионов такое начинание уже воплощается в жизнь. Думаю, Сергей Семенович как председатель Попечительского совета введет нас в курс того, как эта работа осуществляется.

Совместными усилиями экономическое положение проекта уже многие годы остается стабильным, что и позволяет авторам и редакторам спокойно и уверенно трудиться. Результат очевиден — четыре тома в год. Мы вдвое ускорились после очень мудрого комментария Сергея Семеновича, который вдохновил весь коллектив. Взяты новые рубежи в таком «стахановском» стиле, но без потери качества. Думаю, мы это должны отметить. Четыре тома — это очень хороший темп проработки огромного энциклопедического материала.

Второй нашей задачей является популяризация издания. Эта задача важна в большей мере даже не для Православной энциклопедии, а для наших сограждан, для тех, кто еще не знает или не может получить доступ к этой сокровищнице знаний. Интерес к энциклопедии сохраняется на очень высоком уровне, причем как к книжному изданию (с начала этого года Церковно-научный центр допечатывает отдельные тома, потому что они уже разошлись), так и к электронной версии. Но мы должны не только поддерживать этот интерес, но и стимулировать его. В связи с этим я хотел бы вернуться к нашей общей идее, высказанной на прошлом заседании, а именно о региональных презентациях энциклопедии, особенно в связи с выходом статей о тех или иных епархиях или регионах. Идею тогда горячо поддержали, но пока ни одна презентация так и не состоялось. Полагаю, такие презентации не так сложно организовать, и они были бы весьма полезны. Думаю, к этой работе мог бы активно подключиться и наш Общественный совет, объединяющий видных государственных и общественных деятелей, представителей СМИ, науки и культуры.

Заканчивая свое вступительное слово, хотел бы еще раз подчеркнуть: каждый новый том — не только плод труда ученых, исследователей и редакторов, но и результат наших с вами совместных усилий, и от уровня нашей поддержки в значительной мере зависит успешное завершение этого уникального проекта.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă, ucraineană

Toate materialele cu cuvintele-cheie

 

Altele articole

Cuvântul de învățătură al Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostit la vizitarea bisericii „Sfântul Ierarh Nicolae Făcătorul de minuni” pe arhipelagul Novaya Zemlya

Mesajul de felicitare al Patriarhului adresat mitropolitului Kievului și al întregii Ucraine Onufrii cu prilejul aniversării intronizării

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat Președintelui Judecătoriei Supreme a Rusiei V.M. Lebedev cu prilejul aniversării a 75 de ani din ziua nașterii

Mesajul de condoleanțe al Sanctității Sale Patriarhul Chiril în legătură cu moartea oamenilor în rezultatul cutremurului de pământ din Indonezia

Predica Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostită după Tedeumul săvârșit lângă monumentul Sfântului întocmai cu Apostolii cneaz Vladimir din Moscova

Cuvântul de salut al Sanctității Sale Patriarhul Chiril la întâlnirea cu delegațiile Bisericilor Ortodoxe Locale care au sosit la Moscova la sărbătorirea aniversării a 1030 de ani de la Creștinarea Rusiei

Mesajul de felicitare al Patriarhului cu prilejul încheierii anului de studii la școlile teologice ale Bisericii Ortodoxe Ruse

Cuvântarea Sanctității Sale Patriarhul Chiril la ședința Consiliului de tutelă pentru reconstrucția Mănăstirii din Valaam

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat selecționatei Rusiei la fotbal

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat lui Andres Manuel Lopez Obrador cu prilejul victoriei la alegerile prezidențiale din Mexic