Biserica Ortodoxă Rusă

Site-ul oficial al Patriarhiei Moscovei

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Patriarhia

Cuvântul Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostit la înmânarea toiagului arhieresc Preasfințitului Marc (Davletov), episcop de Vorkuta și Usinsk

Cuvântul Sanctității Sale Patriarhul Chiril rostit la înmânarea toiagului arhieresc Preasfințitului Marc (Davletov), episcop de Vorkuta și Usinsk
Versiune pentru tipar
8 ianuarie 2018 14:10

8 января 2018 года, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Марка (Давлетова) во епископа Воркутинского и Усинского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал владыку Марка на служение.

Преосвященный епископ Марк!

Сегодня ты пережил одно из знаменательнейших и судьбоноснейших событий в твоей жизни. Благословен Бог, явивший Свою совершенную волю и призвавший тебя к епископскому служению, на которое ты и поставлен ныне собором архипастырей. Чрез возложение наших рук и по молитвам всей Церкви тебе ниспослана благодать Духа Святого. Та же сила сошла некогда на учеников Спасителя в Сионской горнице — теперь ее принял и ты.

Господь вручил тебе самое высокое и ответственное служение в Церкви Христовой — епископство. Но оказанное доверие — не повод для гордости или самопревозношения, и поэтому со смирением и упованием на помощь свыше, а не со стремлением господствовать над наследием Божиим (1 Пет. 5:4) начинай свой нелегкий архипастырский путь. Будь не только слышателем, но и усердным исполнителем слова (Иак. 1:22), которое по долгу Предстоятеля и я ныне обращаю к тебе.

Избранный к благовестию Божию о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого и получил ты благодать и апостольство (Рим. 1:4-5), ты должен прежде всего хорошо уяснить себе суть и особенности этого непростого служения. «Епископ, как образ Христов, исполняет дело Христово», — свидетельствует преподобный Исидор Пелусиот (Письмо 136. Комиту Ермину). Что же это за дело? Уподобляясь благому и великому Пастырю, епископ призван жертвенно служить Богу и людям и нести на себе немощи паствы. Это не «антикризисный менеджер» или«церковный губернатор», как иногда неверно называют архипастырей внешние люди, но духовно мудрый и любящий отец, наставляющий врученных ему чад в учении Господнем (Еф. 6:4) и ведущий их ко спасению. Очень важно, чтобы именно так ты и воспринимал свое служение.

Пусть примером для тебя на этом пути будет святитель Стефан Пермский, просветитель северных народов коми и пермяков, явивший ревность в проповеди Воскресшего Спасителя и несгибаемую твердость в исповедании веры православной. Как повествует житие этого дивного угодника Господня, он был готов пожертвовать своим здоровьем и, если потребуется, самой жизнью ради того, чтобы народ утверждался в Евангельском учении, был исполнен плодов праведности (Флп. 1:11) и возрастал в ведении благодати Божией.

Принимая попечение о вверенном тебе уделе, помни о том, что в нынешних условиях бытия Русской Православной Церкви свидетельство о Христе должно быть направлено не только на коренное население, проживающее в отдаленных областях нашего Отечества, но и в не меньшей степени на тех наших сограждан, кои, будучи православными по крещению и по факту принадлежности к национальной культуре, укорененной в Православии, не смогли еще обрести настоящей полноты духовной жизни. Стремись делать все возможное для того, чтобы у наших современников пробуждалось искреннее желание к познанию воли Божией, приобщению ко Христу и участию в таинствах церковных.

Воркутинская епархия образована недавно, но твоим предшественником по кафедре — епископом Иоанном — уже положено твердое основание епархиальной жизни. Тебе предстоит продолжить начатое церковное строительство, дабы, по слову Священного Писания, все здание, слагаясь стройно, возрастало в святой храм в Господе (Еф. 2:21).

По прежним трудам тебе хорошо знакомы особенности жизни в российской глубинке. Уповаю, что приобретенный тобой ценный опыт сослужит добрую службу на новом поприще, к которому ты призван изволением Духа Святого и решением Священного Синода.

Предметом особой твоей заботы должна быть молодежь. Работа с подрастающим поколением является сегодня одним из наиболее приоритетных и актуальных направлений церковного свидетельства. Если не будет интенсивной работы с молодежью, то не будет и потенциала для развития церковной жизни в регионе, ибо, как говорит апостол, «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6).

Перед епископом стоят многие важные задачи. Многое необходимо держать в поле зрения: и строительство новых храмов, и социальное служение, и вопросы религиозного образования и духовного просвещения, и взаимодействие с государственной властью в регионе. Но среди всех этих разнообразных забот и попечений особое место занимает избрание и подготовка тех лиц, без которых ни один епископ не может успешно нести свои труды. Архиерей называется так не только потому, что он совершает служение в алтаре Господнем, но и потому, что иных достойных и приуготованных к тому мужей может и должен поставлять на сие великое и славное делание.

Не менее значимым вопросом является избрание из среды мирян тех, кому предстоит быть помощниками благочинных и настоятелей по различным направлениям деятельности. Именно от общения с ними во многом зависит восприятие Церкви и православной веры внешними людьми. Мне лично доводилось наблюдать ситуации, когда люди, призванные к тому, чтобы наставлять в вере зашедших в храм, оказывались неспособны к этому в силу собственных смутных представлений о проповедуемой истине и отсутствия необходимых интеллектуальных и психологических качеств. Если мы вверяем мирянам такую ответственность — помогать людям, зашедшим в храм, узнать о вере православной, — то на это служение надо также избирать достойных и достойно готовить их к этому служению.

Среди множества обязанностей, ежедневно исполняемых каждым епископом, не забывай о самом главном — о совершении Таинства таинств, Святой Евхаристии. В усердной молитве ко Господу ты обретешь силы для дальнейших трудов.

Итак, выслушав со вниманием эти слова, прими жезл сей — зримый символ апостольского преемства. «Да даст тебе Господь разумение во всем» (2 Тим. 2:7) и сподобит стать «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Теперь же от полноты снизошедшей на тебя благодати преподай архипастырское благословение пастве, молившейся за Божественной литургией о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Versiunea: rusă

Toate materialele cu cuvintele-cheie

 

Altele articole

Патриаршее поздравление архиепископу Макеевскому Варнаве с 65-летием со дня рождения

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat lui Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez cu prilejul alegerii în funcția de Președinte al Consiliului de Stat al Republcii Cuba

Mesajul de condoleanțe al Patriarhului în legătură cu decesul mitropolitului Tallinnului și al întregii Estonii Cornilii

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat Prim-ministrului Ungariei Victor Orban cu prilejul victoriei în alegerile parlamentare

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril cu prilejul aniversării a 40 de ani a săptămânalului „Argumenty i facty”

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с 80-летием со дня рождения

Mesajul de felicitare al Sanctității Sale Patriarhul Chiril adresat lui I.G. Aliev cu prilejul realegerii în funcția de Președinte al Republicii Azerbaidjan

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру финансов России А.Г. Силуанову с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Песоченскому Максимилиану с 25-летием архиерейской хиротонии

Cuvântul Sanctității Sale Patriarhul Chiril la vizitarea Închisorii Butyrka