Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви и государства обсудили вопросы реабилитации людей с алкогольной зависимостью

Представители Церкви и государства обсудили вопросы реабилитации людей с алкогольной зависимостью
Версия для печати
4 декабря 2021 г. 15:11

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошел круглый стол «Реабилитация родителей, имеющих проблемы с алкоголем, и профилактика расстройств, вызванных его избыточным употреблением».

Мероприятие состоялось по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В круглом столе приняли участие представители профильных департаментов Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения России, Русской Православной Церкви, некоммерческих организаций, а также детские омбудсмены, эксперты, специалисты ряда регионов России. 

Участники круглого стола обсудили формы работы с родителями, имеющими алкогольную зависимость, и форматы сотрудничества государственных социальных служб и социально ориентированных НКО в направлении помощи семьям. Также были представлены методики комплексной реабилитации, наиболее успешно реализуемыми в регионах. Свои предложения о помощи таким семьям внес руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. 

«Одна из проблем, которую необходимо решать — это преодоление чувства беспомощности у специалистов, работающих с семьями, где есть дети и зависимые родители. Часто кажется, что им помочь нельзя, но это не так. Поэтому необходимо собирать положительный опыт работы с такими семьями, и показывать этот опыт в виде учебных фильмов, методических материалов, рассказывать о нем на профессиональных встречах», — отметил во время выступления Валерий Доронкин.

В ходе круглого стола представитель Синодального отдела по благотворительности предложил обобщить судебный опыт по принятию решения о лишении родительских прав родителей с алкогольной зависимостью. «Важно понять, какую роль играют судьи в том, чтобы все-таки ребенка из семьи не изымали, а чтобы побудить родителей пройти лечение, реабилитацию. Такой опыт нужно собрать, обобщить и представить тем специалистам, которые работают в органах опеки, в судебной системе и в комиссиях по делам несовершеннолетних», — сказал В. Доронкин.

Алкогольная зависимость родителей — одна из ведущих причин социального сиротства, ограничения и лишения родительских прав, подчеркнула Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. «Если мы хотим, чтобы дети жили в родном доме, то все стороны должны делать свой вклад в решение этой проблемы. Не только врачи. Этой темы многие стесняются, обходят стороной. Я не вижу причин замалчивать, когда дело касается жизни, здоровья, будущего тысяч детей. Надо создавать перспективы, а не закрывать двери», — отметила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. 

Она акцентировала внимание участников круглого стола на нескольких направлениях работы по профилактике и реабилитации родителей с алкогольной зависимостью. В частности, на проблеме злоупотребления алкоголем мамами до или во время беременности. «Дети, страдающие фетальным алкогольным синдромом — это страшно. Они могут практически всю жизнь ощущать на себе последствия интоксикации», — подчеркнула детский омбудсмен.

Мария Львова-Белова предложила провести в следующем году с участием уполномоченных по правам ребенка и при поддержке экспертов мониторинг систем профилактики и реабилитации родителей с алкогольной зависимостью. «Чтобы возникло понимание, в каких направлениях двигаться. Например, привлекая благотворительные организации. Такой опыт уже есть в Тверской, Астраханской областях, Республике Татарстан», — сказала Уполномоченный при Президенте РФ.

Вопросы наследования детьми пьяного образа жизни их родителей затронул главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн. «Все, что происходит в семье ребенка до пятилетнего возраста, определяет его систему поведения, систему психических реакций, всю его дальнейшую жизнь. И если он видит нетрезвого отца, то повзрослев, он, скорее всего, будет вести себя точно так же. Поэтому работа с семьей, широчайшая пропаганда неприятия алкоголя — важнейший залог будущей трезвой жизни этих людей. Это не значит, что это абсолютное лекарство от будущего пьянства, но это значительно снизит вероятность этого события», — сказал Евгений Брюн. 

В завершение круглого стола заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Хохлова сообщила, что все предложения, прозвучавшие на заседании, будут включены в общую резолюцию круглого стола и направлены в регионы для использования в работе. 

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Совещание с представителями Координационного комитета по поощрению социальных и иных инициатив под эгидой Церкви

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды члену Совета Федерации Л.Н. Глебовой и генеральному директору ГК «Росатом» А.Е. Лихачеву

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды члену Совета Федерации Л.Н. Глебовой и генеральному директору ГК «Росатом» А.Е. Лихачеву

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор на курсы по основам профилактики алкоголизма и других зависимостей

Состоялась пресс-конференция, посвященная премьере на телеканале «Спас» проекта «12» о борьбе с алкогольной зависимостью

На телеканале «Спас» состоится премьера документального сериала о борьбе с алкогольной зависимостью

На Святках в Церкви передали подарки и угощения нуждающимся. Информационная сводка от 18 января 2022 года [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности организовал пресс-тур по церковным проектам помощи людям с инвалидностью

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды добровольцам «красных зон»

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»