Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России
Версия для печати
3 декабря 2021 г. 17:06

2 декабря 2021 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в Москве в рамках V Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: теория, история, практика межрелигиозного и межкультурного диалога в ситуации глобальных вызовов» председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион выступил с публичной лекцией «Христианство: от истоков до современности». Лекция была организована Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС для членов Совета и Общего собрания НОТА, профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников, аспирантов, студентов Президентской академии и других участников конференции.

В своей лекции архиерей отметил, что разговор о христианстве необходимо начинать с рассказа о личности Христа, поскольку именно она стоит в центре христианства: «Прежде всего, я хотел бы сказать о том Человеке, чья история и чье учение лежат в основании христианства: Его звали Иисус Христос. Я думаю, что значение этого Человека для развития человечества, для развития цивилизации, культуры невозможно переоценить. Все даты нашего календаря мы отсчитываем от рождения этого Человека».

Митрополит Иларион рассказал о жизни и учении Иисуса Христа, подчеркнув, что Он был живым человеком со всеми присущими человеку свойствами, и в то же время в Его личности было что-то особенное, что проявлялось в Его чудесах, что притягивало к Нему людей. Что это было? Церковь ответила на этот вопрос так: «Христос был полноценным человеком и полноценным Богом, человек с его человеческими свойствами и Бог с Его божественными свойствами».

Говоря об историческом пути мирового христианства, иерарх отметил: «Христианство с самого начала было проектом одной человеческой личности — Иисуса Христа, и оно оказалось самым успешным миссионерским проектом в истории. Оно началось, как кажется, с полного коллапса, когда Человек, Который несколько лет ходил по земле и совершал чудеса, был распят на Кресте. Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но она этим только началась, потому что, как Христос сказал в одном из Своих поучений, "если горчичное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода", ибо из него вырастет горчичное дерево. Смерть Иисуса Христа была искупительной, и она была необходима для того, чтобы из зерна, которое Он заронил, выросло гигантское дерево, которое своими ветвями покрывает весь мир; и два миллиарда человек укрываются в ветвях этого дерева».

Как подчеркнул митрополит Иларион в завершение своей лекции, «сила Церкви на протяжении двух тысячелетий проистекает именно из личности Иисуса Христа, из Его живого присутствия в Церкви. Эта личность вдохновляет мучеников на мученический подвиг, миссионеров — на то, что они терпят зной, терпят холод, дабы проповедовать Христа распятого и воскресшего. Эта личность на протяжении веков вдохновляла художников, поэтов, композиторов, писателей, скульпторов. Посмотрите, есть ли в истории хоть одна личность, которая бы нашла такое отображение в искусстве. Ни одна личность не оказала такого оплодотворяющего влияния на человеческую культуру. Эта личность продолжает оставаться в центре христианства до сего дня. И я каждому из вас желаю обрести своего Христа».

По окончании лекции, продолжавшейся 45 минут, митрополит Иларион ответил на вопросы собравшихся, среди которых были митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), ректор РАНХиГС В.А. Мау, ректор ВШЭ Н.Ю. Анисимов, ректоры и представители ряда других учебных заведений, прибывшие для участия в собрании Научно-образовательной теологической ассоциации, аспиранты и студенты РАНХиГС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации [Интервью]

Состоялось первое совещание священников Москвы и Санкт-Петербурга, несущих послушания в вузах Министерства обороны России

Если Господь дал талант [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Завершилась V конференция «Теология в научно-образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в РАНХиГС при Президенте России

Состоялось заседание Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена

В ОЦАД завершился онлайн-семинар для благочинных епархий Русской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион: В ситуации конфронтации между Россией и США любые уступки свидетельствуют о готовности сторон двигаться навстречу [Интервью]

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»