Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери прошли торжества по случаю 750-летия Тверской епархии

В Твери прошли торжества по случаю 750-летия Тверской епархии
Версия для печати
16 сентября 2021 г. 18:41

15 сентября 2021 года в Твери торжественно отметили 750-летие основания Тверской епархии. Центром празднования юбилейной даты стал возрождающийся Спасо-Преображенский собор на Соборной площади города.

Божественную литургию совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, митрополит Виктор (Олейник), епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Городня протоиерей Алексий Злобин, благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Алексий Морковин, секретарь Епархиального совета Тверской епархии священник Виталий Симора, ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, секретарь Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов, сонм духовенства Тверской и Бежецкой епархии, гости в священном сане.

За богослужением пел молодежный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман. Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз».

В храме молились советник губернатора Тверской области В.И. Бабичев, настоятельница Оршинского монастыря игумения Евпраксия (Имбер), настоятельница Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Христорождественского монастыря игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), многочисленные жители региона и гости Твери.

В соборе для поклонения верующих были установлены украшенные цветами святыни — ковчеги с частицами мощей Тверских святых.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь.

На сугубой ектении были помянуты болящие и тяжко болящие, вознесены прошения об избавлении от пагубного поветрия и о завершении строительства Спасо-Преображенского собора. После ектении была прочитана молитва о благополучном завершении воссоздания собора. После сугубой ектении была произнесена заупокойная ектения, на которой поминались все почившие Тверские архипастыри.

По окончании Литургии митрополит Амвросий поблагодарил за совместное богослужение архиереев, прибывших на торжества, и жителей Твери, внесших особый вклад в восстановление собора. Глава Тверской митрополии поздравил всех пришедших на соборную молитву с особым торжеством и юбилейной датой, а также выразил благодарность губернатору области: «Хочу сегодня искренне поблагодарить за то, что уже сделано, губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю, благодаря которому собор сегодня стоит и радует смотрящих на него со стороны. Это исключительно Ваша заслуга, и если бы не Ваши усилия, способность объединять и организовывать многих людей вокруг одного, казалось бы, неподъемного дела, Ваши личные вклады, в том числе и материальные, — то ничего этого не было бы».

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья и сестры, благодарю за то, что вы собрались ныне в этом месте для совместных молитв и благодарности Богу за пройденный путь. Прошу всех вас молиться о том, чтобы Господь помог в восстановлении кафедрального Спасо-Преображенского собора Твери и благословил наш общий предстоящий путь», — завершил владыка митрополит.

Затем состоялось вручение медали священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, I степени — новой награды Тверской епархии, учрежденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В день 750-летия епархии медалями были награждены архиереи, несущие архипастырские труды на Тверской земле: митрополит Виктор (Олейник), управлявший епархией в 1988-2018 годах, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Митрополит Амвросий также подарил архиереям иконы Преображения Господня, в дар Спасо-Преображенскому собору глава митрополии преподнес икону благоверной княгини Анны Кашинской.

По окончании богослужения на улице в шатрах было организовано чаепитие для всех участников торжества.

На трапезе сопредседатель Тверского отделения Всемирного русского народного собора А.В. Лукьянчук передал митрополиту Амвросию ключ от диаконских дверей разрушенного Спасо-Преображенского собора.

В тот же день в Тверском драматическом театре состоялся концерт, посвященный 750-летию Тверской епархии.

***

Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Твери был построен первым Тверским епископом Симеоном в 1290 году при святом князе-страстотерпце Михаиле Тверском на месте деревянного храма, на холме, у которого река Тьмака впадает в Волгу. В соборе захоронены святитель Симеон, святой князь Михаил, его мать, дети, убитые в Орде.

Внук Михаила Тверского Михаил Александрович построил каменную колокольню, позолотил купол собора, украсил стены и окна. С тех пор собор стал называться «Спасом Златоверхим», или «Спасом Златоглавым».

Площадь, где стоял храм, стали именовать Соборной. В начале XVII века древний храм был разобран, на его месте построен новый собор, перестроенный в 1689-1696 годах по подобию пятиглавого Успенского собора Московского Кремля. В 1748-1755 годах к юго-западу от собора была воздвигнута трехъярусная колокольня.

Собор был взорван в 1935 году. Кости тверских князей вместе с щебнем были использованы для строительных нужд.

Память о «Спасе Златоглавом» сохранялась в народе, и спустя 60 лет на площади начали служить молебны, поставили поклонный крест, памятный камень, часовню в честь всех Тверских святых (2008 год).

В 2013 году на Соборной площади начались археологические раскопки. Их проводил Институт археологии Российской академии наук. Были найдены остатки собора, обнаружен уникальный материал для исследований, открыты новые страницы истории собора и Твери.

В 2014 году были начаты строительные работы. В 2015 году были совершены чин закладки храма и Литургия на основании фундамента. В 2016 году, на праздник Преображения Господня, в строящемся соборе совершили первую после закрытия храма Божественную литургию.

В фундамент собора были положены бетонные блоки с именами жертвователей. Большой вклад в возрождение собора внесли тверские предприниматели, банкиры, архитекторы, служащие, казаки. Сбор пожертвований, строительные работы организовывал Тверской региональный благотворительный фонд «Собор».

Особый размах возрождение собора получило в 2018 году — в год 700-летия мученической кончины святого князя Михаила Тверского и 650-летия преставления благоверной княгини и инокини Анны Кашинской.

В 2019 году на соборе были установлены купола.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

В рамках II Всероссийского слета казачьей молодежи прошли мероприятия, подготовленные Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством

Указом Президента России сотрудники ОВЦС удостоены высоких государственных наград

Митрополит Нижегородский Георгий провел совещание, посвященное возрождению здания дома-музея священника Василия Гундяева в городе Лукоянове

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в презентации Электронной библиотеки казачества

В Хабаровской епархии при участии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами проходит учебно-методический сбор военного духовенства

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией перед учащимися Московского государственного института музыки

В Совете Федерации обсудили подготовку Х Рождественских Парламентских встреч