Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Сейчас создается «неоправославие», чуждое вере Церкви
Версия для печати
11 августа 2021 г. 13:28

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил, что православным украинцам особенно важно хранить верность истинной вере сейчас, когда в учение Церкви пытаются ввести чуждые ей новшества.

Церковная ситуация на Украине — это не только вопрос выживания Украинской Православной Церкви, но и катализатор ситуации во всем мире, когда Церкви пытаются навязать «неоправославие», сказал митрополит Антоний  в комментарии украинскому информационному телеканалу «Перший незалежний».

По словам владыки Антония, верность православной вере всегда помогала украинцам сохранить свою идентичность, но сейчас от этой верности зависит ситуация во всем православном мире.

«Сейчас в православном мире мы видим тенденции, когда подменяются принципы канонического права, дисциплинарной жизни и уже даже веры — для того, чтобы сместить акценты, — отметил митрополит. — И я бы даже сказал, что создается некое "неоправославие", которое вообще неведомо Православной Церкви. Поэтому для православной Украины это уже вопрос выживания не только нас как православных людей в Украине — мы сейчас являемся вообще катализатором ситуации в православном мире».

Многие смотрят на Украину, на то, как будет развиваться церковная ситуация, подчеркнул управляющий делами Украинской Православной Церкви. «Наш народ, слава Богу, в большинстве своем верен Украинской Православной Церкви и он свидетельствует об этом "своими ногами", потому что люди приходят в храмы, тысячами, сотнями тысяч приходят на крестные ходы, — сказал он. — Это как раз свидетельство [поддержки Украинской Православной Церкви] — вопреки заказным соцопросам, которые искусственно создаются с целью убедить наше общество, что Украинская Православная Церковь уменьшается количественно, что нет наших сторонников».

По словам митрополита Антония, храм, богослужение, крестный ход свидетельствуют об истинном положении в украинском Православии, ибо большинство украинцев являются прихожанами Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Другие новости

Отошел ко Господу митрополит Владимир (Котляров)

В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре и освятил воды Днепра

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Церкви передано здание настоятельского корпуса подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах