Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете
Версия для печати
2 августа 2021 г. 12:18

Случай с живущим в Киргизии мальчиком, которого на спортивных сборах команды по дзюдо другие дети избивали толпой за то, что он русский и православный, многих заставил задуматься о том, что и сейчас большому числу христиан приходится испытывать притеснения, а порой и гонения за свою веру.

Как подчеркнул в программе «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, на случившееся отреагировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В письме, которое Предстоятель Русской Православной Церкви направил этому мальчику, говорится: «Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестер во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент». Святейший Патриарх также напомнил о том, что христиане во все времена были гонимы, что настоящая сила духа заключается в великодушии и благородстве, в терпении и готовности прощать обидчиков, и напомнил слова из Евангелия: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

«Думаю, что реакция Святейшего Патриарха вполне соответствует тому, что чувствуют по этому поводу все верующие Русской Православной Церкви: мы считаем, что каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Каждый человек вне зависимости от того, в какой стране он живет — в России, Киргизии, Белоруссии, Украине или в другом государстве мира — имеет право не только исповедовать свою веру, но и публично ее выражать», — подчеркнул председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион напомнил, что сегодня именно христианство является самой гонимой религией на планете, хотя при этом она по-прежнему самая многочисленная. «К сожалению, очень часто возникают конфликтные ситуации там, где христиане сосуществуют с мусульманами, — отметил архипастырь. — Мы должны прямо об этом говорить не для того, чтобы бросить тень на ислам, а для того, чтобы призвать и политических, и исламских лидеров воспитывать своих людей, в том числе и молодежь, в духе любви и толерантности».

«В России это происходит, и у нас очень тесное, очень здоровое взаимодействие между христианами, мусульманами и представителями других религиозных традиций», — констатировал председатель ОВЦС, выразив надежду на то, что и в других странах будет налажено такое же взаимопонимание и взаимодействие.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион: В ситуации конфронтации между Россией и США любые уступки свидетельствуют о готовности сторон двигаться навстречу [Интервью]

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с послом России в Израиле

Патриарх Иерусалимский Феофил: Над христианами нависла опасность в самой колыбели христианства [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Необходимо сделать все для того, чтобы христианское присутствие в Святой Земле сохранялось

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»