Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым
Версия для печати
21 июля 2021 г. 18:14

21 июля 2021 года в резиденции президента Республики Татарстан в Казанском кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

Во встрече участвовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров, государственный советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев, а также представители Русской Православной Церкви — глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Р.Н. Минниханов сказал: «Ваше Святейшество, еще раз хотел бы поблагодарить Вас за ту высокую честь, которую Вы оказали нашей республике, всем православным верующим нашей республики. Ваш визит и совершение Вами чина освящения воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери наглядно свидетельствуют о плодотворном сотрудничестве Церкви и государства в деле возрождения духовности и восстановлении исторической справедливости, верности проводимого курса на укрепление межрелигиозного, межнационального мира и согласия».

«Мы искренне благодарны Вам за теплые слова в адрес нашей республики, нашему первому президенту, руководству нашей республики, строителям, архитекторам и, конечно же, всем тем неравнодушным людям, которые принимали участие в этом богоугодном деле. И конечно же, это высокая оценка работы команды нашего владыки. Мы искренне благодарны за такую высокую оценку, и я уверен, что и впереди у нас еще большие дела, задачи по воссозданию монастыря, она будет первостепенной задачей, которую мы будем вместе выполнять», — добавил глава региона.

Президент Татарстана выразил уверенность, что возрожденный собор станет местом притяжения паломников со всей нашей страны и из-за рубежа, и поблагодарил Святейшего Патриарха «за поддержку, которая была оказана на всех этапах нашей совместной работы».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Благодарю за Ваши добрые слова, и хотел бы, пользуясь возможностью, выразить благодарность государственной власти Республики Татарстан в Вашем лице и в лице Ваших коллег за помощь митрополии Русской Православной Церкви, которая действительно находится в достаточно привилегированном положении.

Татарстан — это многонациональная часть России, и естественно, что Ваши заботы и Ваше внимание распределяются по отношению ко всем жителям Татарстана вне зависимости от их религиозной принадлежности. Но при этом мы отмечаем очень доброе отношение к митрополии Русской Православной Церкви, и на сегодня в повестке дня церковно-государственных отношений в республике нет ни одного кризисного, сохрани Бог, или негативного момента. Есть только то, что связано с поступательным развитием жизни Православной Церкви, а это и строительство храмов, и многое другое, о чем Вы хорошо знаете — наверное, даже лучше меня. И я еще раз благодарю Вас за то, что Вы и Ваши коллеги с большим вниманием относитесь к мероприятиям, которые осуществляет Татарстанская митрополия.

Недавняя смена главы митрополии последовала вслед за трагическим событием — смертью владыки митрополита Феофана, человека для меня лично близкого, который на протяжении долгих лет был моим заместителем, с которым нам приходилось участвовать во многих сложных, иногда даже опасных мероприятиях, связанных как с политическими кризисами внутри страны нашей (имею в виду 1990-е годы), так и за рубежом. Он был надежный помощник, инициативный и одновременно очень дисциплинированный, который четко исполнял указания и вносил свой уникальный вклад в осмысление стоявших перед нами проблем. Мы, православные люди, говорим: Царство ему Божие; а Вам я приношу сердечную благодарность за всё, что касается памяти, которой Вы окружили покойного владыку. Он заслуживает того — он очень сердечно полюбил Татарстан. Казалось бы, ничто в его биографии не было связано с этой землей до его приезда сюда, но он действительно отождествил себя с народом Татарстана, с его интересами, его заботами, и потому заслужил добрую память, которая выражается и в том почитании, которым окружено сегодня его имя. Хотел бы Вас за это поблагодарить.

Конечно, большая благодарность государственной власти за помощь в восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери. Это историческое событие. Значение этого собора всем хорошо известно, и, конечно, тот факт, что он восстановлен в таком благолепии, в такой красоте (думаю, много превосходящей первозданную красоту), свидетельствует о том, что восстановление собора проходило в не менее, а, может, и более благоприятных условиях, чем само строительство. За это благодарность нашим церковным властям — владыке митрополиту, покойному владыке Феофану, но в первую очередь я хотел бы поблагодарить Вас и Ваших коллег. Строительство уникального собора в Татарстане — это свидетельство о подлинно братских отношениях, отсутствии всяких межрелигиозных и межнациональных конфликтов на этой земле; а иначе была бы невозможна та поддержка, которую оказал Татарстан, в Вашем лице, в лице Ваших коллег и многих других людей, строительству этого Божиего храма.

Можно и дальше обмениваться добрыми словами, но всегда остаются какие-то вопросы и предложения. Думаю, на фоне тех достижений, которые уже имели место, нам следует позаботиться о восстановлении комплекса Казанского Богородицкого монастыря в городе Казани. Очень надеюсь, что эта тема тоже получит свое развитие, ведь монастырь — исторический, именно там была найдена чудотворная икона. Это был центр Православия, и восстановление монастыря могло бы стать самым ярким аккордом в развитии православно-мусульманских отношений на этой земле. Надеюсь, с присущей Вам мудростью Вы и Ваши коллеги найдете возможность деликатно, учитывая все существующие обстоятельства, поддержать этот проект, а я как Патриарх был бы очень Вам за это благодарен от лица всей Русской Православной Церкви.

В завершение хотел бы сказать о том, что пребывание мое в Татарстане было окружено особым климатом удивительной доброжелательности, уважения, — я чувствовал это и разумом, и сердцем своим, — за что всех вас сердечно благодарю. Пусть Божие благословение пребывает над Татарстаном, над его руководством, его трудолюбивым многонациональным народом, чтобы республика развивалась так же динамично, а может быть, еще более динамично, чем было до сих пор. Потому что опыт Татарстана имеет огромное значение для всей страны и, не побоюсь сказать, для многих стран мира. Мы даем ясный пример того, как мусульманская и православная общины могут взаимодействовать без конфликтов, без подозрений, без создания трудностей друг для друга, работая совместно на благо своего народа. Еще раз сердечно благодарю Вас и всех Ваших коллег».

Р.Н. Минниханов от своего имени и от имени первого президента Татарстана М.Ш. Шаймиева поблагодарил Святейшего Патриарха за высокие церковные награды, которых они были удостоены во внимание к трудам по воссозданию Казанского собора, и отметил, что сейчас предстоит восстановить весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря. «С Божией и Вашей помощью мы эту задачу решим», — сказал Р.Н. Минниханов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений встретился с мэром Таллина

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного Воскресенского кафедрального собора г. Кокшетау

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Посещение Никольского и Большеохтинского кладбищ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл: Событие, свидетелями которого мы являемся, имеет большое духовное значение