Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим — достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим — достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан
Версия для печати
28 февраля 2021 г. 13:33

Интервью митрополита Западно- и Среднеевропейского Антония Болгарскому телеграфному агентству было дано 24 февраля 2021 года, в преддверии пятилетия со дня канонизации святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского, многолетнего настоятеля Патриаршего подворья в Софии (+1950). Память святителя Серафима, Софийского чудотворца, Русская и Болгарская Православные Церкви празднуют 26 февраля.

— Ваше Высокопреосвященство, пять лет назад впервые в истории Болгарской и Русской Православных Церквей состоялась совместная канонизация святителя Серафима. Можем ли мы сказать, что святой Серафим особым образом объединил наши народы и Церкви?

— Несомненно, акт этой совместной канонизации cвятителя Серафима, Софийского Чудотворца, прежде всего является подтверждением святости, которая немедленно после блаженной кончины святителя была проявлена в чудесах, совершавшихся на его могиле. Святой Серафим является не только болгарским и русским святым, он — общеславянский святитель.

Его жизнь проходила здесь, на территории нашей милой и дорогой Родины в городе София, он окормлял русских православных христиан, проживавших в столице и по всей нашей стране. Долгое время, около тридцати лет, свое святительское служение он засвидетельствовал прежде всего своими делами, верой, смирением и кротостью, терпением и воздержанием, а также защитой истин православной веры в те поистине трудные времена, которые Бог ему определил для его служения. Это было время между Первой и Второй мировыми войнами, время раздора и нестроений.

Православная вера подвергалась тогда испытаниям, но владыка Серафим стремился в меру своих сил сохранить чистоту веры. Мы видим это в его трудах, выступлениях на международных форумах, в которых он участвовал, в его переписке с его собратьями архиереями Русской Православной Церкви. Народное почитание, которое началось еще при его жизни, является свидетельством признания верующим народом его высокого служения, его дела. Мы знаем, что сразу же после того, как Бог призвал его в вечную жизнь в день Торжества Православия (в 1950 году) к его могиле с верой, упованием и надеждой потянулось множество людей, продолжают они приходить и сегодня и ищут помощи святого в бедах и испытаниях. Его завет, который он оставил многим людям, с которыми он общался, был таким: «Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам!» И в наше время, когда уже пять лет он канонизирован и почитается как святой в календарях Русской и Болгарской Православных Церквей, мы свидетельствуем о многих чудесах, которые происходят по ходатайству и молитвам святого Серафима.

— Ваше Высокопреосвященство, по Вашим наблюдениям, своими неоспоримыми чудесами святой Серафим усиливает веру мирян и прихожан?

— Разумеется, ведь он — почти наш современник, святитель Серафим является примером того, что святость достижима и в новейшее время. Когда мы открываем боговдохновенные писания святых, жития святых, черпаем вдохновение и видим, что все это было много лет назад. А когда Церковь прославляет современника, нас это поддерживает и дает надежду и упование на то, что святость достижима и сегодня, и это должно быть целью жизни каждого православного христианина — переступить порог вечности после краткого пребывания на земле и получить оправдание перед Богом в вечной жизни. Святитель Серафим является достойным примером и крепкой опорой для всех православных христиан.

— Поток людей, молящихся в русской церкви на мощах святителя Серафима, не прекращается. Каждый день сотни людей с молитвой обращаются к владыке в крипте храма. О чем это говорит?

— Это свидетельствует о крепкой вере, о том, какой след оставил святитель Серафим в душах его современников и их потомков. И сегодня нить не оборвалась. Дело, которому он служил, продолжается в том числе и священнослужителями, которые служат на подворье Московского Патриархата в русской церкви святого Николая Мирликийского. А это доказывает, что вера жива, особенно в такое время, как сегодня, когда мы переживаем пандемию. Бесспорно, вера людей усилилась, она дает надежду и упование. Когда видишь, что все рушится, что теряешь основу, которую создавал для своего будущего, остается только твердая скала веры во Христа. Только она тверда, непоколебима и неразрушима. Именно в ней мы можем найти опору. Если пал — встань и продолжай свой путь. Еще более сейчас мы должны молиться не только святителю Серафиму, но и Всеблагому Господу нашему, Божией Матери, тому великому сонму православных мучеников, исповедников и святых, вера в которых нас укрепляет в эти трудные времена.

— В этом году пандемия ограничила торжества в честь святителя Серафима. И все же, как будет отмечаться знаменательная дата?

— Знаменательная дата пятилетия канонизации святителя Серафима, Софийского чудотворца, будет отмечена праздничной Божественной литургией на русском подворье в храме святителя Николая Мирликийского. По решению Святейшего Синода Литургию буду возглавлять я в сослужении с Его Высокопреосвященством митрополитом Варненским и Великопреславским Иоанном и Его Высокопреосвященством митрополитом Врачанским Григорием. Таким образом, и в трудные времена пандемии мы постараемся, насколько это возможно, подобающим образом отметить эту дату в память о святителе Серафиме, Софийском чудотворце. После Литургии будет служиться молебен в крипте на мощах святителя.

Мы будем молиться, как это происходит на каждом богослужении, чтобы Бог нас избавил от этой пандемии. Те, кто страдает от болезни, чтобы получили исцеление. Другие укрепятся в своей вере и получат благословение в своих домах по молитвам святителя Серафима, Софийского чудотворца, дабы следовать по пути веры Христовой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в торжествах в Доростольской митрополии

На Шипке помянули погибших при освобождении Болгарии русских и болгарских воинов

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в поминовении участников освобождения Болгарии от османского ига

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах в болгарском городе Смолян

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим — достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан [Интервью]

Объявлен сбор материалов для подготовки прославления старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Во Владивостокской епархии состоялось прославление в лике святых священномученика Павла Лазарева

Состоялось заседание Комиссии по канонизации святых при Синоде Украинской Православной Церкви

Память Сретения Пресвятой Богородицы и праведной Елисаветы совершили в Иерусалиме

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

На Святой Земле молитвенно отметили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Митрополит Волоколамский Иларион: Пресвятая Богородица уготовала всем нам путь ко спасению

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле передал в дар средства реабилитации для детей Сирии

В Португалии впервые издан православный молитвослов на португальском языке

Российские археологи и реставраторы посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

В Тронхейме на месте первого храма-усыпальницы святого короля Олафа Норвежского впервые со времен Средневековья совершено православное богослужение

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем

Митрополит Волоколамский Иларион: На Украине возможна новая волна захватов храмов

Епископ Моравичский Антоний: «Патриарха Порфирия любят все архиереи Сербской Церкви»

Митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний: Святитель Серафим — достойный пример и крепкая опора для всех православных христиан

Митрополит Волоколамский Иларион: Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Ромфеа»

Епископ Бачский Ириней: Никто не имеет права играть многовековым каноническим порядком Православной Церкви

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Визит Патриарха Варфоломея в Киев опасен

Об автокефалии, принятии из раскола и новой экклесиологии Константинопольского Патриархата

Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет»