Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты
Версия для печати
25 февраля 2021 г. 13:58

20 февраля 2021 года победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты Москвы и Московской области. Они побывали в «Доме слепоглухих» и в проектах православной службы помощи «Милосердие»: кризисном центре для женщин «Дом для мамы»Елизаветинском детском доме, проекте особого детства «Дети.pro».

Гости познакомились и пообщались с подопечными проектов. Они также обсудили с руководством церковных проектов вопросы помощи женщинам в кризисе, людям с инвалидностью, введение института распределенной опеки.

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» разделились на четыре группы. Одна из них приехала в «Дом для мамы» — кризисный центр для женщин православной службы помощи «Милосердие». Сегодня здесь проживает 10 мам и 10 детей. Сотрудники «Дома для мам» провели для гостей обзорную экскурсию и познакомили с проживающими в приюте. Гости также обсудили с сотрудниками приюта вопросы поддержки женщин в кризисной ситуации в России и организации профилактики абортов.

«История жителей "Дома" одна ужаснее другой. Беременную Настю кинул работодатель, а потом бросил отец будущего ребенка. Забрали все: деньги, машину, квартиру. До родов меньше двух месяцев. Настя живет в "Доме для мамы", ходит в женскую консультацию и готовится к родам. Если у вас невыносимая обстановка, знайте — есть "Дом для мамы", где вас ждут. Дом для мамы поддержит любую маму, даже без гражданства РФ. Такие дома есть по всей России, не только в Москве», — поделилась в своем аккаунте в Instagram победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Татьяна Буцкая.

Кризисный центр для женщин «Дом для мамы» работает с 2012 года и находится в одном из помещений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он включает приют и консультационный центр. Для каждой подопечной центра разрабатывается индивидуальный план выхода из кризисной ситуации: социальные работники, юристы и другие специалисты «Дома для мамы» помогают женщинам помириться с родными или с отцом ребенка, восстановить документы, решить жилищный вопрос, получить специальность. C 2015 года в Центре проводятся сертифицированные курсы парикмахерского дела, курсы маникюра, флористики и бухгалтерского дела.

С 2012 года в «Доме для мамы» получили приют 300 мам и 300 детей, из них 92 ребенка родилось во время проживания мам в центре. Кроме того, более 11 000 женщин получили социальную, юридическую, гуманитарную помощь. Здесь бесплатно выдают детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи.

«Дом для мамы» является модельным церковным проектом: опыт его работы тиражируется по всей стране. Если в 2011 году в России был один церковный приют для женщин, то в 2021 году их уже 77. Также в России создано 211 церковных центров гуманитарной помощи, где бесплатно можно получить одежду, продукты, кроватку, коляску.

Другая группа победителей конкурса побывала еще в одном проекте православной службы помощи «Милосердие» — Елизаветинском детском доме. Здесь живут и воспитываются девочки-сироты с синдромом Дауна. Проект сочетает в себе функции реабилитационного центра и детского дома. Основное направление работы — семейное устройство.

В Елизаветинском детском доме гости ознакомились с работой проекта и пообщались с детьми. Сейчас здесь проживает 10 девочек.

Еще одна группа «Лидеров России. Политика» посетила проект особого детства «Дети.pro». Это совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. Сотрудники проекта занимаются работой с детьми со множественными нарушениями развития на базе государственных центров социальной поддержки и реабилитации «Дом детей» в Кунцево и «Роза ветров» в Южном Бутово. Всего в «Дети.Pro» 22 подопечных, в проекте на базе «Дома детей» — 12 детей.

«В этом проекте мы работаем как с отказными детьми, так и с родительскими детьми, которые приходят в формате пятидневки или формате дневного проживания. Сейчас мы развиваем перспективное направление — это работа с семьями и оказание услуги няни для особых детей. В Кунцевском интернате мы работаем с детьми-сиротами, которые проживают здесь постоянно. Мы поддерживаем детей и ведем их с точки зрения обучения, реабилитации, развития, то есть занимаемся ежедневным сопровождением детей», — рассказала координатор направления «Дом детей» в Кунцево Александра Мартынова.

Победители конкурса приехали в группу к детям с тяжелыми множественными нарушениями. «Они поучаствовали в музыкальном и спортивном занятии с детьми и были удивлены, что дети с такими тяжелыми нарушениями по максимуму своих сил включаются во время занятия. Дети рады и готовы к общению и взаимодействию со взрослыми. Гости также отметили и то, что сопровождающие не делают все за детей, а максимально стимулируют детей к действию», — продолжила Александра Мартынова.

После занятия победители конкурса «Лидеры России. Политика» обсудили, как в России на системном уровне можно помогать детям с такой инвалидностью. Гости говорили и о необходимости введения в России института распределенной опеки, и принятия соответствующего закона.

Представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку принятия закона о распределенной опеке. В декабре 2020 года эксперт Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова приняла участие в пресс-конференции о создании в России института распределенной опеки. В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Четвертая группа победителей конкурса «Лидеры России. Политика» в тот же день посещала другой церковно-общественный проект — Дом слепоглухих в Пучково. Сейчас здесь живут 15 подопечных. Для гостей провели экскурсию, рассказали об устройстве Дома. Победители конкурса познакомились с подопечными.

«Гости были очень тронуты. Одна тотально слепоглухая женщина показала гостям, как она работает с помощью брайлевского дисплея, и они были поражены, что люди с такой инвалидностью могут работать. Победители конкурса обменялись контактами с подопечными в социальных сетях и некоторым из них пообещали помочь в решении вопросов, связанных с медицинской помощью», — рассказала заместитель директора «Дома слепоглухих» Мария Зеленина.

«Дом слепоглухих» — церковно-общественный реабилитационный центр, где помогают людям с одной из тяжелейших инвалидностей — слепоглухотой. В «Доме» людей без слуха и зрения учат самостоятельной жизни: общаться, готовить еду, читать книги по азбуке Брайля, пользоваться компьютером и Интернетом, также здесь обучаются навыкам самообслуживания и ориентации в пространстве. Слепоглухие люди получают в центре финансовую и психологическую помощь.

Конкурс «Лидеры России. Политика» проводится для выявления перспективных лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией для законотворческой деятельности. В 2020 году почти 34 тысячи человек подали заявки на конкурс. К дистанционному этапу отбора допустили чуть более 9 тысяч конкурсантов, а по его итогам в полуфинал прошли 544 человека, из которых затем были отобраны 100 финалистов. Победителями конкурса «Лидеры России. Политика» стали 49 человек.

Ранее победители конкурса «Лидеры России» также побывали в церковных социальных проектах Москвы.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!

Cостоялось очередное заседание комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле передал в дар средства реабилитации для детей Сирии

Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел презентацию книги «От прихода к общине»

Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин!

В Сретенской духовной семинарии открывается программа подготовки кадров высшей квалификации

Синод утвердил к общецерковному богослужебному употреблению ряд тропарей, кондаков и молитв новомученикам XX века

Изменены границы Красноярской и Енисейской епархий

Назначен новый председатель Финансово-хозяйственного управления

Учрежден орден святого благоверного великого князя Александра Невского

Учреждена Синодальная комиссия по биоэтике

Изменен титул правящего архиерея Рыбинской епархии

Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами назначен епископ Тарский и Тюкалинский Савватий

Священный Синод принял решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию