Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» Российского православного университета был представлен доклад «Литература и деньги»

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» Российского православного университета был представлен доклад «Литература и деньги»
Версия для печати
12 февраля 2021 г. 16:47

10 февраля 2021 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Литература и деньги» выступил главный редактор литературного журнала «Москва» В.В. Артемов.

Докладчик рассмотрел современное положение творческих профессий на примере литературного труда. Прежде всего, В.В. Артемов поделился своим мнением о причине творчества: «Человек — существо творческое, поскольку создан по образу Творца». При этом любое произведение подлежит оценке, о чем напоминают в том числе слова Священного Писания о сотворенном мире: «И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:8). Творчество несет в себе морально-эстетическое удовлетворение.

При этом подлинное творчество непредставимо без духовной составляющей, оно осуществляется в промысле Божием. По словам В.В. Артемова, «Евангелие поднимает нас на необходимую высоту, чтобы мы могли составить целостную картину мира».

Докладчик отметил, что литература «идеологична», и каждый автор транслирует определенные ценности. При этом «художник, писатель всегда находится в состоянии нравственного выбора. Это выбор между прекрасным и безобразным». Причем безобразное — «это выражение страха и ненависти».

Сегодня проблемы творческой сферы в значительной мере связаны с ее коммерциализацией. Во главу угла чаще всего ставится не желание утвердить подлинные ценности и создать что-то прекрасное, а заработать деньги. «Деньги — самая пошлая "идеология"», — отметил В.В. Артемов. Для русского человека, по словам докладчика, подобная «идеология» является тупиком.

В.В. Артемов отметил, что противостоять тенденциям коммерциализации и валу низкокачественной «художественной» продукции сложно. И необходимо не столько бороться с этими явлениями, сколько, несмотря ни на что, продолжать заниматься подлинным творчеством, донося до людей прекрасное. Докладчик в связи с этим привел слова свт. Игнатия (Брянчанинова): «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его».

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский 4» состоится 17 февраля 2021 года. С докладом на тему «Экклесиологическая ересь как причина антиканонических действий Константинопольского Патриархата» выступит кандидат богословия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Георгий Максимов.

Научный лекторий «Крапивенский 4» социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова открыт в январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУ приглашаются на встречи с известными российскими и зарубежными экспертами в области богословия, общественных наук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторий носит научно-просветительский характер. Задача лектория привлечь внимание к проблемам защиты каноничности и кафоличности Православия и традиционных российских ценностей в контексте современных культурных, социальных и политических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит еженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка, посвященная 300-летию основания Нижегородской духовной семинарии

Названы номинанты на Патриаршую литературную премию десятого премиального сезона

Определены участники Патриаршего международного фестиваля русской духовной музыки «Свет Христов»

Российские археологи и реставраторы посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

В Элисте представили перевод жития благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык

В 2021 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы планируется завершить реставрацию шести храмов столицы

В Издательском Совете прошло заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии

Книга А.В. Щипкова «Дискурс ортодоксии» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года — 2020»

В Москве пройдет IV Великопостный хоровой фестиваль

Победитель конкурса «Новая библиотека» в номинации «За выдающуюся книгу для подросткового чтения» писатель Павел Кренев удостоен премии имени С.Т. Аксакова