Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»
Версия для печати
22 января 2021 г. 10:22

21 января 2021 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прошло внеочередное заседание Межрелигиозного совета России (МСР), гостем которого стал высокий представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций» Мигель Анхель Моратинос. В делегацию ООН входили также директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов и руководитель канцелярии г-на Моратиноса Нихаль Саад.

С приветствием к участникам заседания обратился член Президиума МСР, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В своем выступлении от имени Межрелигиозного совета России глава Синодального отдела сердечно приветствовал высокого представителя Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций».

Упомянув о том, что М.А. Моратинос посещает Россию приглашению Министерства иностранных дел России и российских парламентариев для обсуждения подготовки к Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу, которую планируется провести в мае 2022 года в Москве, митрополит Иларион подчеркнул: «Считаю очень важным, что Вы сегодня встречаетесь с главами и представителями руководства традиционных религиозных общин нашей страны, входящих в Межрелигиозный совет России, почетным председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В России многие века мирно сосуществуют представители различных традиционных религий и культур, накоплен огромный опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества».

Председатель ОВЦС также сказал: «В выступлениях представителей Церкви на форумах Альянса и встречах с его руководством в эти годы звучала важная мысль: эта инициатива могла бы иметь еще больший успех, если предполагала бы развитие прямого диалога религиозных общин с мировым сообществом. В связи с этим нами предлагалось создание под эгидой ООН консультативного совета религий. Эта идея не потеряла своей актуальности».

Владыка также выразил убеждение, что подготовка к проведению в России Всемирной конференции глав государств, парламентариев и лидеров мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу не может проходить без участия глав и представителей традиционных религий, и выразил надежду, что нынешняя встреча внесет вклад в эту подготовку.

Он ознакомил гостя с принципами работы Межрелигиозного совета России, отметив: «В течение всех лет своего существования Совет участвовал в выработке ключевых решений в области государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в нашей стране. Можно констатировать, что в деятельности МСР, принимаемых им заявлениях, как в зеркале, нашли отражение важнейшие волнующие наше общество проблемы». Было подчеркнуто, что деятельность Межрелигиозного совета России основывается на принципах прямого, равноправного и открытого диалога: «Он исключает прения по разделяющим нас богословским темам, но сосредоточен на вопросах, которые имеют для нас общий интерес. Среди них можно назвать традиционную семейную нравственность, защиту жизни нерожденных детей, борьбу с распространением идеологии экстремизма и многие другие темы».

В своем слове высокий представитель Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» Мигель Анхель Моратинос подчеркнул: «Для меня большая часть быть с вами сегодня. Помню, как встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Баку примерно год назад. Я обещал ему, что приеду в Москву и встречусь с митрополитом Иларионом, а также со всеми вами, чтобы дальше продвигать наш диалог».

Говоря о Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которую планируется провести в России в следующем году, М.А. Моратинос сказал: «Кто-то спросит: а в чем важность? Зачем религиозным лидерам встречаться с политиками? Я убежден, что мы сейчас живем в новом мире, в мире XXI века, когда духовность возвращается. Несмотря на то, что уже Фридрих Ницше сказал, что Бог умер, и можно отметить, что XX век был веком светским как в России, так и за рубежом, сейчас религиозные традиции возвращаются в мир. Даже такие светские страны, как Франция, не могут игнорировать тот факт, что есть религиозный элемент в жизни общества. Сейчас любой политический лидер уже понимает, что не может без религиозных традиций и представителей этих традиций установить мирное существование общества».

Именно поэтому, полагает гость заседания, столь своевременна инициатива провести в России Всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу. «Я впечатлен работой, которая проведена Российской Федерацией в процессе подготовки этой конференции», — отметил он, упомянув о важности участия в данном процессе религиозных лидеров.

Комментируя прозвучавшую в выступлении митрополита Волоколамского Илариона идею создать специальный консультативный совет религиозных лидеров при ООН, Мигель Анхель Моратинос выразил уверенность, что это могло бы быть отличной инициативой для будущего всего человечества. «Как человек, который работает в дипломатических структурах на протяжении долгого времени, могу заверить, что это не будет легким процессом, а также могу сказать, что это не невозможно. Вы можете рассчитывать на мою поддержку в этом, потому что я считаю, что это необходимо. Есть Совет Безопасности ОНН, есть Совет по правам человека при ООН, точно также должен быть совет религиозных лидеров, которые могли бы собираться вместе и выносить какие-то свои решения», — констатировал высокий представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций».

В завершение своей речи М.А. Моратинос сказал: «Хотел бы отметить, что немного есть стран, где существовал бы такой Межрелигиозный совет, как у вас в России, и религиозные лидеры, которые работают вместе. Я вас поздравляю и приветствую вашу работу».

На заседании также выступил председатель Императорского православного палестинского общества, председатель Попечительского комитета МСР С.В. Степашин.

Затем прозвучали краткие выступления глав и представителей централизованных религиозных организаций — членов Межрелигиозного совета России: первого заместителя председателя Духовного управления мусульман России Дамира Мухетдинова; главного раввина России Адольфа Шаевича (КЕРООР) представителя Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиля Кадыргулова; президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, полномочного представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафига Пшихачева. В выступлениях затрагивались такие темы, как взаимоотношения религиозных традиций и сосуществование различных путей цивилизационного развития, а также подготовка к проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Все выступавшие выразили благодарность г-ну Моратиносу за содействие в организации саммита в мае 2022 года и признание роли традиционных религий в жизни современного общества.

На заседании также присутствовали: исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, представители Министерства иностранных дел России: и.о. начальника Отдела Департамента международных организаций Э.И. Залялов, начальник Отдела Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями М.М. Мелех.

В ходе заседания председатель Попечительского комитета МСР С.В. Степашин вручил медаль Межрелигиозного совета России «За вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия» председателю Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельникову, который долгие годы являлся ответственным секретарем Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, а в августе 2020 года возглавил РАРС. Награда МСР, учрежденная в конце 2019 года, присуждается единогласным решением всех членов организации.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в международном форуме «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира»

Состоялась онлайн-конференция, посвященная религиозной ситуации в Северо-Западном федеральном округе

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по случаю Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений

Выступление митрополита Илариона на встрече членов Межрелигиозного совета России с высоким представителем Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» [Статья]

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной вице-президента Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновия Когана [Патриарх : Послания]

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях на совещании ОБСЕ призвал международные организации активно реагировать на нарушение прав верующих

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали резолюцию ООН по борьбе с бездомностью

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

Митрополит Волоколамский Иларион: Вероучительные истины — не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие [Интервью]

Председатель ОВЦС: Христиане Ближнего Востока и других стран нуждаются и в нашем сочувствии, и в нашей молитве

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в онлайн-конференции, посвященной пятой годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване

Представитель ОВЦС принял участие в международном форуме «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития мира»

Сотрудничество в культурной и социальной сферах обсудили представители Русской Православной Церкви и Святого Престола

Христианский ответ на вызовы пандемии обсудили на онлайн-конференции

Состоялась онлайн-конференция, посвященная религиозной ситуации в Северо-Западном федеральном округе

12 февраля пройдет онлайн-конференция «Церковь и пандемия»

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Неоязычество и средний класс»

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция по случаю Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений