Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи

На Сахалине открыли новое здание церковного центра гуманитарной помощи
Версия для печати
21 января 2021 г. 11:14

В селе Троицкое Сахалинской области благотворительный фонд «Радость жизни» и Южно-Сахалинская епархия открыли центр гуманитарной помощи «С заботой о семье». Он расположился на территории епархиального приюта для мам «Дом милосердия». Здесь смогут получать помощь беременные женщины в сложной жизненной ситуации, многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие мамы со всей Сахалинской области. Открытие гуманитарного центра состоялось в начале декабря 2020 года.

Изначально небольшой гуманитарный склад фонда «Радость жизни» располагался на втором этаже «Центра помощи семье». Он образовался на основе епархиального приюта для мам «Дом милосердия». Свою работу приют начал в 2012 году и был открыт благодаря гранту Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сейчас он включает не только приют, но и группу присмотра за детьми от 1,5 до 3 лет «Ладушки».

Во время пандемии сотрудникам фонда пришлось ограничить посещения «Центра помощи семье». Продукты и средства гигиены для нуждающихся стали выносить во двор и выдавать на крыльце центра. Поэтому руководством фонда «Радость жизни» было принято решение открыть в отдельном помещении центр гуманитарной помощи, чтобы подопечные не пересекались между собой.

«По соседству с "Домом милосердия" имелся подходящий участок земли. У нас возникла идея обустроить там складское помещение на основе морских контейнеров. Мы произвели расчеты и подали заявку на участие в дополнительном в 2020 году конкурсе президентских грантовых проектов. И у нас все получилось, нам удалось открыть гуманитарный центр "С заботой о семье" в отдельном новом помещении», — рассказала директор благотворительного фонда «Радость жизни» Ольга Толкачева.

В новом здании гуманитарного центра предусмотрены вещевая и продуктовая зоны со стеллажами, примерочная, морозильный ларь. Нуждающиеся семьи с детьми и беременные женщины будут получать здесь продукты питания, вещи, средства гигиены, детские предметы первой необходимости и игрушки.

Центр «С заботой о семье» уже имеет своих подопечных. Помощь оказывают нуждающимся из шести районов Сахалинской области, в том числе и Охинского района — самой северной точки области. При поддержке благотворителей в декабре в Оху сотрудники центра отправили большую партию гуманитарной помощи. Семьи с детьми получили кроватки, коляску, новогодние подарки, продукты питания и средства гигиены.

Сотрудники центра планируют наладить регулярную связь и с другими районами области: Ногликским, Тымовским, Смирныховским, Александровск-Сахалинским.

«Огромное дело нашей жизни — это помогать другим. Поэтому сегодня у нас и было открытие гуманитарного центра. Конечно, это радостно, потому что мы можем помочь еще большему количеству людей», — сказал руководитель отдела Южно-Сахалинской епархии по социальному служению протоиерей Максим Лобановский во время открытия центра.

***

Сегодня центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. За последние восемь лет их количество возросло с 66 до 211.

В 2020 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Московская Патриархия перечислила 43 миллиона рублей церковным социальным центрам помощи и приютам для мам, чтобы поддержать их деятельность в период пандемии. Денежные средства получили 56 организаций из 48 епархий на территории 38 регионов России. Среди них 21 приют для мам, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и 35 центров гуманитарной помощи.

В частности, на выделенные средства гуманитарная помощь была оказана нуждающимся семьям на Камчатке, в Тамбовской и Брянской областях.

Также на сайте http://eda.help Синодальный отдел по благотворительности продолжает сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

На средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке портала Милосердие.ru, продуктовая помощь была передана в Бирскую, Скопинскую, Гатчинскую, Нижнетагильскую, Красноярскую, Находкинскую, Сызранскую, Тихорецкую, Нефтекамскую, Орскую, Отрадненскую, Тверскую, Бежецкую и Ржевскую, Ижевскую, Курганскую, Новокузнецкую, Томскую, Братскую, Барнаульскую, Бийскую, Мичуринскую, Бузулукскую, Кинельскую, Вятскую, Мариинскую, Иваново-Вознесенскую, Бишкекскую, Филиппинско-Вьетнамскую епархии, в Восточный Тимор. Дважды продуктовая помощь была оказана Салаватскойепархии. В Урюпинской епархии нуждающиеся получили продуктовые и гигиенические наборы.

Актуальная информация о помощи Церкви в период пандемии размещается на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении смотрите в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по социальному служению в Facebook, VK, аккаунте Отдела в Instagram.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Игумения Елисавета (Позднякова): Наша миссия — помогать тем, кому хуже всех [Интервью]

В Алма-Ате нуждающиеся получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

Филиппинско-Вьетнамская епархия организовала горячие обеды для детей из бедных семей Бакоору

В Свято-Тихоновском университете завершились курсы по оказанию ситуационной помощи маломобильным людям

Стартовал конкурс социальных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»

Фонд продовольствия «Русь» и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Проект по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг. получил Президентский грант

В.Р. Легойда: Конкурс президентских грантов — это пример очень правильного и ощутимого для общества оказания государством помощи НКО

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не оказывает религиозные услуги за деньги [Интервью]

Проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения» [Документы]

Церковно-общественным советом по биомедицинской этике подготовлено второе издание сборника «Православие и проблемы биоэтики»

Дом для мамы плюс [Статья]

Другие новости

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

В Алма-Ате нуждающиеся получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

В День защитника Отечества митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Москве прошел заключительный этап ХI турнира по русскому хоккею на призы Патриарха Московского и всея Руси

Председатель ОВЦС: Христиане Ближнего Востока и других стран нуждаются и в нашем сочувствии, и в нашей молитве

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны

Съезд представителей захваченных храмов прошел в Киево-Печерской лавре

Филиппинско-Вьетнамская епархия организовала горячие обеды для детей из бедных семей Бакоору

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии семинара для молодых казаков ЦФО