Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось великое освящение восстановленного Никольского храма в Нижегородском кремле

Состоялось великое освящение восстановленного Никольского храма в Нижегородском кремле
Версия для печати
31 декабря 2020 г. 16:46

31 декабря 2020 года состоялось великое освящение храма в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, при манеже в Нижегородском кремле. Никольская церковь — одна из первых святынь, полностью восстановленных в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Никольского храма протоиерей Василий Спирин, настоятель нижегородского храма в честь Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики епархии.

В храме присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, заместитель генерального директора ФКУ «Налог — Сервис» ФНС России Николай Поляков.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова).

По окончании Литургии митрополит Георгий обратился к верующим с архипастырским словом: «XX век оказался очень трагическим, люди не послушали голоса Божия, а доверились диаволу. Пока мы все храмы не восстановим, до конца не будет примирения неба с землею. Мы должны покаяться за своих отцов и дедов, которые разрушали эти храмы. И делом нашего покаяния станет возрождение порушенных святынь».

«2 февраля 2021 года исполнится 18 лет, как я несу служение на Нижегородской земле, — продолжил управляющий епархией. — И все эти 18 лет сердце мое болело о Нижегородском кремле. На его территории сохранился только маленький храм, как сердце архангела Михаила. А ведь образ русского кремля — это крепостные стены и храмы. И многие гости спрашивали: "А где же храмы в вашем кремле?" Господь услышал наши молитвы, и мы стали возрождать наши святыни».

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил правительство региона, в особенности Глеба Никитина, и администрацию города за соработничество в деле возрождения святынь кремля. В знак благодарности и благословения митрополит Георгий преподнес в дар Глебу Никитину и Юрию Шалабаеву образы святителя Николая Чудотворца. Большую благодарность правящий архиерей выразил также архитекторам, строителям, иконописцам, попечителям и всем потрудившимся над возрождением и благоукрашением Никольского храма.

На сегодняшний день в Никольской церкви полностью завершена реставрация: закончена роспись стен и сводов, установлены иконостас и киоты с иконами. Роспись выполнена в стиле русского модерна XIX века, иконостас создан в русском стиле XVII-XVIII веков. Работы по внутреннему убранству храма, которые проводила епархиальная иконописная мастерская «Ковчег», также полностью завершены. Фасады храма украшают мозаичные иконы. Мозаичная икона святителя Николая Чудотворца смонтирована на алтарной апсиде церкви, еще четыре мозаики нижегородских мастеров украсили северный и южный фасады. Это изображения архангелов Михаила и Гавриила, великомученика Георгия Победоносца и святого князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

***

В 2021 году будет праздноваться 800-летие Нижнего Новгорода. В преддверии юбилея Нижегородская епархия выступила с инициативой воссоздания исторических храмов кремля. До революции на его территории находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Успенский военный собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и церковь в честь Николая Чудотворца.

Никольская церковь находилась при манеже, здание которого было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. С постройкой манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860-е годы здание было передано Нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.

В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901-1904 годах в манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей.

В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо. Звонница была разобрана, со стороны алтарной части храма пристроен двухэтажный корпус. Был полностью утрачен архитектурный декор интерьеров. В 1969 году здесь разместили гараж и склады.

В 2018 году здание Никольской церкви при манеже было передано Нижегородской епархии, и 2 июня впервые за 100 лет в нем был совершен первый молебен. Ровно через год, 2 июня 2019 года, там состоялась первая за прошедшее столетие Божественная литургия. 16 января 2020 года митрополитом Георгием были освящены купола и кресты Никольского храма.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации Костромского кремля

Храмы не за тридевять земель [Статья]

Председатель Финансово-хозяйственного управления и заместитель министра культуры РФ обсудили вопросы реставрации объектов культурного наследия

В Москве отреставрируют храм, в котором духовно окормляется грузинская диаспора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Учебного комитета на базе Сретенской духовной семинарии пройдет Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил работу конференции в Общественной палате РФ

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в открытии вещания радио «Вера» в Казани

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круге Всевеликого войска Донского

Посол РФ в Болгарии Э.В. Митрофанова посетила Патриаршее подворье в Софии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Венгрии

Учебный комитет и Росаккредагентство провели совместное установочное совещание

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в мероприятии Минобороны, посвященном работе с верующими военнослужащими