Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание

Созданному при участии Церкви первому детскому хоспису в Подмосковье передано новое здание
Версия для печати
24 сентября 2020 г. 18:28

24 сентября 2020 года губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил инициатору создания детского хосписа в Домодедове протоиерею Александру Ткаченко свидетельство о передаче учреждению дополнительного здания. Кроме того, губернатор подарил пациенту хосписа мальчику Ване, которому недавно исполнился годик, интерактивную игрушку. От мальчика, у которого врожденный порок сердца, отказались родители. 

«Хочу поблагодарить вас за работу, — отметил губернатор при общении с коллективом медучреждения. — Год назад мы открыли этот дворец для того, чтобы продлять и спасать жизни. Я понимаю, какая сложная у вас работа, и, как сказал отец Александр, без душевной теплоты здесь ничего не получится. Мы стараемся оказывать вам всяческую поддержку — передаем еще одно здание».

Медучреждение «Московский областной хоспис (для детей)» открылось в августе 2019 года. Это первый государственный хоспис в Московской области. Он разместился в главном здании усадьбы Пржевальского «Константиново», которое безвозмездно передано учреждению по поручению губернатора. Площадь нового здания — 200 кв. м, оно ранее входило в архитектурный комплекс усадьбы. После ремонта здесь будут кабинеты стоматологии, переливания крови, физиотерапии, рентген-кабинет, лаборатория, бассейн.

«За год работы хосписа в стационаре оказана необходимая медицинская, психологическая и социальная помощь более 400 пациентам с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. Налажена работа выездных бригад, которые посещают пациентов на дому. Наш хоспис стал центром оказания паллиативной помощи для детей в Подмосковье. Отсюда происходит координация служб, которые расположены в городских округах», — сказал протоирей Александр Ткаченко.

В настоящее время стационар включает 10 коек для детей. За год специалисты патронажной службы осуществили более 5 тысяч выездов на дом, оказав помощь около 800 детям. У хосписа заключены договоры по подготовке врачей для паллиативной помощи с университетом им. Пирогова. Организована «Школа волонтеров» для работы с детьми с тяжелыми заболеваниями.

Сейчас в Московской области паллиативная помощь взрослым и детям оказывается в 64 медорганизациях, развернуто более 2 тысяч коек.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности провел на Камчатке конференцию по социальному служению

Специалисты московской патронажной службы провели занятия по уходу для сестер милосердия в Петропавловске-Камчатском

Ростовская епархия передала три кислородных концентратора в ковидный госпиталь Азова

В Церкви появляются новые акции помощи пожилым на изоляции и пациентам в больницах. Информационная сводка от 29 октября 2020 года [Статья]

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Где взять стойкость в это непростое время? [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом по особым поручениям МИД России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Королевства Бахрейн

Сообщение с Соловками вновь ограничено