Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Версия для печати
15 сентября 2020 г. 16:46

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента. Об этом он сказал, комментируя итоги прошедшего 21 августа 2020 года заседания «синода Православной церкви Украины», в ходе которого его члены приняли решение «упорядочить» месяцеслов своей организации, устранив связь ряда наиболее известных праздников с историей Российского государства.

Так, согласно журналам «синода ПЦУ», Владимирская икона Божией Матери была переименована в Вышгородскую, заменены дни ее почитания на даты, не связанные с Москвой, заупокойная служба Димитриевской родительской субботы теперь будет совершаться не в память о павших на Куликовом поле, а в память о «жертвах массового голода на Украине... и погибших в результате агрессии Российской Федерации на Востоке Украины». Кроме того, был установлен день памяти «святого благоверного» гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, известного тем, что в 1618 г. он участвовал в походе в составе польской армии на Москву, ослабленную неурядицами Смутного времени.

«В этих решениях деятели раскола самым беззастенчивым образом пытаются использовать Православие для "великой" цели разделения русского и украинского народов, уничтожения их общего прошлого, создания неприязни там, где всегда было братство и любовь», — сказал председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как указал представитель Церкви, принятые высшим органом правления «ПЦУ» решения «еще раз продемонстрировали цель спектакля под названием "украинская автокефалия"». «Цель эта в том, чтобы переформатировать православное сознание украинцев под нужды текущего политического момента», — подчеркнул он.

По словам В.Р. Легойды, членам «ПЦУ» как организации, уже доказавшей свой политический характер, в дальнейшем следует ожидать еще худших решений от своего руководства, имеющего сомнительный моральный авторитет.

«Псевдоцерковная организация под названием "ПЦУ" продолжает выполнять политический заказ. Ничего церковного, просто политика. Тем украинцам, которые имели несчастье стать членами этой структуры, следует ожидать появления куда более морально прогрессивных свершений в ее деятельности. Что еще можно ожидать от т.н. церкви, которая, как утверждает ее бывший "патриарх", возглавляется незаконнорожденным сыном "митрополита" этой же организации?» — заключил В.Р. Легойда.  

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества престольного праздника академического храма Киевских духовных школ

Церковные проекты готовятся к росту числа нуждающихся из-за похолодания. Информационная сводка от 15 сентября 2020 года [Статья]

В Киевской духовной академии состоится международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Правозащитники проверят факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви в г. Золочев

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания [Интервью]

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Вышла в свет монография С.Ю. Глазьева и А.В. Щипкова «Экономика и общество»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Другие новости

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Латвии в России

Епископ Бронницкий Евгений возглавил совещание, посвященное вопросам выбора и преподавания модуля «Основы православной культуры» в Республике Крым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Сибирского казачьего войска

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

В Общецерковной аспирантуре прошел онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»