Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышел богослужебный сборник «Молитвы избранныя Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодником Божиим»

В Издательстве Московской Патриархии вышел богослужебный сборник «Молитвы избранныя Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодником Божиим»
Версия для печати
31 августа 2020 г. 18:39

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Молитвы избранныя Господу Богу, Пресвятой Богородице и святым угодником Божиим».

Издание представляет собой сборник молитв, предназначенный прежде всего для использования при совершении славлений и молебнов. Кроме молитв Божией Матери и наиболее почитаемым святым в книгу вошли молитвы ко Господу из некоторых требных последований, которые могут совершаться с той или иной степенью торжественности (например, молитвы из «Молебного пения при начале учения отроков», молитвы при благословении артоса и пасхальной снеди, при освящении плодов и кутии, при благословении путешествующих), и отдельные молитвы, возносимые на богослужении в особых исторических обстоятельствах (как, например, «Молитва о прекращении междоусобныя брани» или «Молитва в День Победы в Великой Отечественной войне»).

В книге пять частей: «Молитвы Господу Богу», «Молитвы Пресвятой Владычице нашей Богородице пред святыми и чудотворными Ее иконами», «Молитвы святым угодникам Божиим», «Молитвы соборам святых» и «Молитвы общие». Молитвы ко Господу напечатаны в очередности их чтения на богослужении соответственно событиям церковного и гражданского календаря. Молитвы Пресвятой Богородице перед Ее иконами и молитвы святым угодникам Божиим следуют в порядке современного русского алфавита (как если бы названия икон и имена святых были бы переведены в современную графику). Молитвы соборам святых следуют в порядке предполагаемой частоты использования их в богослужебной практике, а молитвы общие — в соответствии со следованием служб в Минее Общей. Для удобства пользования книгой содержание вынесено на первые страницы издания.

Книга аналойного размера в твердом переплете с золотым тиснением, напечатана в две краски церковнославянским шрифтом крупного кегля на тонированной офсетной бумаге, украшена праздничными заставками и торжественными буквицами.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете состоялось заседание совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

В Издательском Cовете прошел круглый стол, посвященный современной литературе

В Казанском кафедральном соборе Элисты представили учебное пособие, посвященное калмыкам-казакам

В издательстве Соловецкого монастыря вышла книга «Союзом любви во Христе соединенные. Письма духовенства из Соловецкого лагеря и северной ссылки»

Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по психологической помощи женщинам в кризисной ситуации

В Издательском Совете состоялось заседание конкурсной комиссии XV Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете прошла конференция «Образы святых в русской литературе»

В Издательском Совете состоялось итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

По итогам всероссийского фестиваля православных певческих традиций выпущен сборник «Церковное пение: традиции и современность»