Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Гуманитарную помощь из России привезли в пострадавший от войны Успенский храм в сирийском городе Забадани

Гуманитарную помощь из России привезли в пострадавший от войны Успенский храм в сирийском городе Забадани
Версия для печати
10 августа 2020 г. 11:27

В храм Успения Пресвятой Богородицы в сирийском городе Забадани, помощь в восстановлении которого оказывают Россия и Русская Православная Церковь, доставлена гуманитарная помощь. В ходе совместной гуманитарной акции Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» нуждающимся прихожанам передали продуктовые наборы.

Кроме того, воскресная школа при храме получила от российских ветеранов спортивное оборудование — футбольные ворота, баскетбольные корзины, столы для настольного тенниса, мячи, шахматы. До войны школу посещали более 700 детей, для них устраивали спортивные соревнования, праздники, проводили молодежные мероприятия. В настоящее время там насчитывается 150 воспитанников.

Как отметил первый заместитель председателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин, храм в Забадани всегда был центром притяжения для местных христиан. В годы войны этот город, находящийся в 30 километрах от Дамаска, несколько раз оказывался в руках боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка); христиане были вынуждены бежать оттуда. Успенский храм, история которого насчитывает почти два столетия, оказался разграблен и подвергся разрушениям.

Сейчас богослужения совершаются в соседнем здании, но уже через месяц, по словам митрополита Селевкийского Ефрема, викария Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока, православные жители Забадани надеются собраться на службу в храме, а к концу года завершить там восстановительные работы. «Для нас очень важны помощь и поддержка России. Это залог того, что люди, бежавшие от боевиков, вернутся в свои дома, что христиане останутся на своей земле», — подчеркнул архипастырь.

Молодежная группа прихода рассказала гостям из России о своей работе, в том числе о занятиях с учениками воскресной школы. Для гостей спели христианские гимны и пригласили на праздник Рождества в уже восстановленном храме — к этому торжеству прихожане московского храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке, регулярно помогающие воскресным школам Сирии, пообещали прислать рождественские подарки.

Во встрече приняли участие советник-посланник Посольства России в Сирии Э.М. Курбанов и первый секретарь Посольства А.С. Козленко, представители «Боевого братства», военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

Состоялась встреча сотрудников Синодального отдела по делам молодежи с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси

В годовщину террористической атаки в Нью-Йорке в московском храме святой Екатерины на Всполье прошло заупокойное богослужение

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял настоятельницу Горненского монастыря игумению Екатерину (Чернышеву)

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме в праздник Преображения Господня сослужили Патриарху Иерусалимскому Феофилу за Литургией в монастыре на горе Фавор