Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией
Версия для печати
6 апреля 2020 г. 22:17

Правила разработаны Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению во взаимодействии с санитарными властями и одобрены Рабочей группой при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом

Данными рекомендациями регламентируется посещение на дому людей, причиной изоляции которых являются указанные ниже пункты:

  1. Прибытие человека из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой (перечень стран см. на сайте Роспотребнадзора), который обязательно должен изолироваться на 14 дней, т.к. он является потенциально зараженным.
  2. Контакт человека с лицом, у которого подтвердилось инфицирование COVID-19. Контактировавшего изолируют дома на 14 дней (он является потенциально зараженным). Если в течение этого времени инфекция не обнаружится, режим изоляции снимается. Если инфекция обнаруживается, то карантин снимается только после полного выздоровления.
  3. Инфицированный вирусом COVID-19 человек, болезнь которого протекает в легкой форме.
  • Социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, находящихся в изоляции по перечисленным выше причинам.
  • При посещении людей, находящихся в режиме изоляции, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций.
  • Руководству епархии надлежит озаботиться наличием специальных пакетов для утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ). Пакеты можно получить через лечебное учреждение по договоренности с руководством, либо закупить самостоятельно.
  • Руководству епархии необходимо договориться с местным лечебным учреждением о приеме спецпакетов для дальнейшей утилизации.
  • Перед входом в квартиру священник должен надеть весь комплект СИЗ поверх подрясника, епитрахили и поручей по установленным правилам.
  • После снятия в установленном порядке комплекта СИЗ его необходимо сдать для утилизации в медицинское учреждение, с которым установлена договоренность.
  • Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие.
  • Для совершения треб священник берет с собой в одноразовом пакете:

1) распечатанные чинопоследования Таинств;

2) одноразовые салфетки (для причащения больного).

То и другое необходимо будет утилизировать.

Для совершения таинства Елеосвящения нужно взять дополнительно:

3) Евангелие (маленького формата), которое будет оставлено больному (если у больного есть Евангелие, можно воспользоваться им);

4) стрючец (ватную палочку);

5) елей (можно попросить приготовить елей самого больного); в елей вместо вина можно добавить воду (что следует из упоминания такой практики в Требнике: «Ве́домо бу́ди, я́ко в вели́цей це́ркви, вме́сто воды́, вино́ в канди́ло молитвома́слия влага́ют»);

6) можно взять свечи.

  • Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, который должен быть утилизирован (сожжен) после использования.
  • Перед приходом к больному нужно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где можно расположить святыни для совершения Таинств.
  • Выслушав исповедь, священник читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.
  • Причастить больного нужно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берется высушенная частица из Дарохранительницы.
  • Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.
  • Соборование можно совершить по краткому чину (утвержден Священным Синодом 26 декабря 2012 года, журнал № 130).
  • После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т.ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет, когда священник вышел из квартиры, аккуратно кладется в спецпакет и отправляется в храм на сжигание, или сдается для утилизации.
  • После снятия средств индивидуальной защиты необходимо обработать руки и открытые части тела антисептиком.
  • Если к Причастию желает приступить не только больной, но и люди, проживающие в одной квартире с ним, приобщать в первую очередь следует людей с неподтвержденным диагнозом.
  • При посещении нескольких больных, проживающих в разных квартирах одного дома, после посещения каждого человека священник меняет бахилы, перчатки и обрабатывает руки. Остальные средства индивидуальной защиты снимаются после посещения последнего больного. В первую очередь священник посещает людей с неподтвержденным диагнозом.
  • При посещении больных, находящихся в разных домах, выходя из каждого дома священнику необходимо снимать комплект СИЗ и в следующем доме надевать новый комплект СИЗ в соответствии с установленными правилами.
  • На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные для врачей и медсестер, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии следует заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними священников, посещающих больных.

Правила для совершения треб в лечебном учреждении при посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией

  • Социальный отдел епархии должен привлечь врачей-эпидемиологов и провести инструктаж священников, которые будут окормлять людей, зараженных коронавирусом.
  • При посещении людей, зараженных коронавирусной инфекцией, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определенные Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций, и выполнять правила, установленные администрацией лечебного учреждения.
  • Перед входом в инфекционное отделение священник должен надеть весь комплект средств индивидуальной защиты (СИЗ) поверх подрясника, епитрахили и поручей по правилам, установленным в лечебном учреждении.
  • Средства индивидуальной защиты и все предметы, которые берет с собой священник при посещении пациентов, должны быть утилизированы после совершения требы. В связи с этим не благословляется брать с собой требные Крест и Евангелие.
  • Для совершения треб священник берет с собой в одноразовом пакете:

1) распечатанные чинопоследования Таинств;

2) одноразовые салфетки (для причащения больного).

То и другое необходимо будет утилизировать.

Для совершения таинства Елеосвящения нужно взять дополнительно:

3) Евангелие (маленького формата), которое будет оставлено больному (если у больного есть Евангелие, можно воспользоваться им);

4) стрючец (ватную палочку);

5) елей (в елей вместо вина можно добавить воду, что следует из упоминания такой практики в Требнике: «Ве́домо бу́ди, я́ко в вели́цей це́ркви, вме́сто воды́, вино́ в канди́ло молитвома́слия влага́ют»).

  • Частицу Святых Даров нужно принести завернутой в лист бумаги, которая должна быть утилизирована (сожжена) после использования.
  • Перед приходом к больному можно попросить приготовить заранее стакан с водой, чайную ложку и освободить место, где будут расположены святыни для совершения Таинств.
  • Выслушав исповедь, священник, читает разрешительную молитву, не покрывая кающегося епитрахилью, которая находится под костюмом индивидуальной защиты, и осеняет его главу крестным знамением.
  • Причастить больного можно, развернув содержащий частицу лист бумаги и ссыпав частицу в уста больного. Для причастия берется высушенная частица из Дарохранительницы.
  • Причастие нужно запить из заранее приготовленного стакана с водой, лежачему больному можно дать запить из чайной ложки.
  • Соборование можно совершить по краткому чину (утвержден Священным Синодом 26 декабря 2012 года, журнал № 130).
  • После совершения Таинств священник помещает все использованное (в т.ч. распечатанные тексты чинопоследований) в герметичный пакет. Этот пакет сдается для утилизации в лечебное учреждение.
  • Евангелие нужно оставить больному.
  • После снятия средств индивидуальной защиты необходимо обработать руки и открытые части тела антисептиком.
  • При посещении нескольких больных, находящихся в одной палате или в разных палатах одного отделения, частицы для Причастия готовятся по количеству приобщающихся.
  • На священников, посещающих больных коронавирусной инфекцией, распространяются профилактические правила, обязательные в данном регионе для врачей и медсестер, работающих в отделениях с этими больными. Социальному отделу епархии следует заблаговременно уточнить эти правила и ознакомить с ними священников, посещающих больных.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности провел на Камчатке конференцию по социальному служению

Специалисты московской патронажной службы провели занятия по уходу для сестер милосердия в Петропавловске-Камчатском

Ростовская епархия передала три кислородных концентратора в ковидный госпиталь Азова

В Церкви появляются новые акции помощи пожилым на изоляции и пациентам в больницах. Информационная сводка от 29 октября 2020 года [Статья]

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Где взять стойкость в это непростое время? [Интервью]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности прокомментировали поручение Президента России об усилении профилактики абортов

В Церкви появляются новые акции помощи пожилым на изоляции и пациентам в больницах. Информационная сводка от 29 октября 2020 года [Статья]

В.Р. Легойда: Экстремизм — это паразит на религиозном теле

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции [Документы]

Ростовская епархия передала три кислородных концентратора в ковидный госпиталь Азова

Другие документы

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года

Заявление Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия от 11 апреля 2020 года

Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией

Циркулярное письмо относительно совершения Святейшим Патриархом объезда Первопрестольного града с иконой Божией Матери «Умиление»

Циркулярное письмо об усугублении молитвы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой

Циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции