Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя
Версия для печати
13 марта 2020 г. 16:20

13 марта 2020 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось общее собрание членов региональной общественной организации содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», которое возглавил сопредседатель Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом собрания в Патриарших покоях кафедрального соборного храма состоялось заседание президиума Совета попечителей Храма Христа Спасителя.

Принимавший участие в заседании сопредседатель Совета мэр г. Москвы С.С. Собянин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 44-й годовщиной архиерейской хиротонии. «Хотел бы от имени москвичей поздравить и поблагодарить Вас за постоянную очень серьезную, глубокую, вдумчивую работу на благо Москвы. Вы отдаете свои силы, здоровье, всю свою жизнь благому делу. Спасибо Вам большое», — сказал градоначальник.

«Благодарю Вас сердечно, Сергей Семенович, за добрые слова и за то соработничество, которое сложилось между Московской Патриархией и мэрией города Москвы. Придаю очень большое значение нашей работе в Москве, потому что Москва — это и столица государства нашего, и Первопрестольная кафедра нашей Церкви, — сказал в ответ Предстоятель. — Еще и еще раз хотел бы Вас поблагодарить за замечательное взаимодействие, несомненно, помогающее нам двигаться вперед к тем целям, которые являются общими и для города Москвы, и для Московской Патриархии».

В собрании Совета попечителей Храма Христа Спасителя приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; заместитель председателя ОЦВС МП протоиерей Николай Балашов; настоятель Казанского собора на Красной площади г. Москвы протоиерей Николай Иноземцев; руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков и др.

Приветствуя собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что на заседании Священного Синода 11 марта с.г. было принято Заявление в связи с угрозой коронавирусной инфекции, и выразил надежду, что «епископат, духовенство и актив мирян сделают все для того, чтобы церковная среда не стала средой распространения» опасного заболевания.

Святейший Владыка отметил, что Церковь уже сталкивалась с подобными вызовами, в частности с угрозой распространения холеры в прошлом веке, и призвал учесть накопленный опыт.

«Думаю, сегодня мы должны работать все вместе, чтобы сообща остановить наступление этой инфекции», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

Далее Святейший Патриарх Кирилл сообщил об изменениях в составе Совета попечителей.

Затем выступил В.И. Ресин с предложением переизбрания Святейшего Патриарха Кирилла и мэра г. Москвы С.С. Собянина сопредседателями Совета. Предложение было принято единогласно.

Исполнительный директор Фонда Храма Христа С.Г. Семененко выступил с отчетом о работе Фонда. После этого прошло избрание директора Фонда. На эту должность был утвержден С.Г. Семененко.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане