Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о Межведомственной координационной группе по преподаванию теологии в вузах

Версия для печати
11 марта 2020 г. 20:24

Документ утвержден на заседании Священного Синода 11 марта 2020 года (журнал № 23).

1. Настоящее Положение определяет основные цели, задачи и порядок организации работы Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.

2. Межведомственная координационная группа по преподаванию теологии в вузах (далее в тексте — Межведомственная координационная группа по теологии, Межведомственная группа) является координирующим органом, учрежденным Священным Синодом Русской Православной Церкви (заседание 25-26 декабря 2012 г., журнал № 114) с целью объединения усилий и обеспечения эффективного взаимодействия синодальных учреждений, ведущих высших учебных заведений Русской Православной Церкви, иных учреждений, организаций и должностных лиц, ответственных за реализацию стратегии Русской Православной Церкви в сфере преподавания теологии в высших учебных заведениях.

3. Межведомственная координационная группа по теологии находится под начальственным наблюдением Патриарха Московского и всея Руси (далее — Патриарха), осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви и настоящим Положением.

4. В своей деятельности Межведомственная координационная группа по теологии руководствуется решениями Поместных и Архиерейских Соборов, Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

5. Основными задачами Межведомственной группы являются координация деятельности синодальных, общецерковных, епархиальных учреждений и организаций в сфере вузовской теологии, повышение эффективности их работы и взаимодействия, экспертиза проектов нормативных документов и решений Патриарха, Священного Синода, Высшего Церковного Совета, синодальных учреждений в сфере теологии и теологического образования, аналитика и мониторинг выполнения принятых решений.

6. Председатель Межведомственной координационной группы по теологии назначается Священным Синодом.

7. Членами Межведомственной группы по должности являются: председатель Учебного комитета, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. В состав Межведомственной группы могут входить по назначению Патриархом: руководители (представители) иных синодальных и общецерковных учреждений, ректоры высших учебных заведений Русской Православной Церкви, а также секретарь Межведомственной группы, который организует проведение заседаний и текущую работу.

8. Межведомственная группа по теологии может иметь секретариат, создавать временные комиссии, экспертные группы, привлекать экспертов для выполнения экспертно-аналитической и контрольно-мониторинговой работы, в том числе из числа специалистов синодальных и общецерковных учреждений, а также высших учебных заведений, руководители (представители) которых входят в состав Межведомственной группы, по согласованию с их руководителями.

9. Заседания Межведомственной группы созываются ее председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. Повестка дня заседания Межведомственной группы утверждается председателем и доводится до сведения членов Межведомственной группы, докладчиков и заинтересованных лиц.

10. Заседание Межведомственной группы является правомочным, если в его работе принимают участие не менее 2/3 членов Межведомственной группы.

Члены Межведомственной группы обязаны присутствовать на заседании. В случае невозможности присутствия на заседании, член Межведомственной группы может направить по согласованию с Председателем для участия в заседании своего представителя, уведомив об этом письменно не позднее, чем за 2 дня до заседания.

Решения принимаются простым большинством голосов. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины из числа присутствующих. Право голоса при принятии решений имеют только члены Межведомственной группы, утвержденные Патриархом. Участники заседания, которые приглашены в качестве экспертов или участвуют в работе группы вместо отсутствующего члена Межведомственной группы, могут принимать участие в обсуждении вопросов, но не имеют права голоса. При равенстве голосов решающее значение имеет голос председателя.

В вопросах, касающихся Учебного комитета и Синодального отдела религиозного образования и катехизации, решения не могут быть приняты в случае, если руководитель соответствующего учреждения имеет иное мнение.

Перечень обсуждаемых вопросов и решения Межведомственной группы оформляются секретарем в виде протокола, подписываются председателем и секретарем Межведомственной группы и в течение 3-х рабочих дней направляются членам группы, а также, в части, их касающейся, заинтересованным органам, учреждениям, организациям и лицам.

11. Межведомственная группа по теологии представляет на Высшем Церковном Совете в установленные сроки ежегодный отчет о своей работе.

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре пройдут дни открытых дверей

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Состоялось расширенное заседание Совета Научно-образовательной теологической ассоциации

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Совета по теологическому образованию Московской городской епархии

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства [Приветствия и обращения]

Состоялось пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции [Документы]

ЖУРНАЛ Священного Синода от 17 марта 2020 года [Документы]

Все материалы с ключевыми словами