Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни
Версия для печати
2 марта 2020 г. 16:32

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью информационному агентству «Sputnik Arabic».

— Владыка, насколько, на Ваш взгляд, изменилось положение христиан в Сирии с началом стабилизации ситуации в стране? Вернется ли на Родину та часть христиан, которая покинула ее после сильного роста числа террористов до 2015 года?

— Можно с уверенностью сказать, что после разгрома основных сил террористов, состоявшегося во многом благодаря помощи России, ситуация в Сирии стабилизировалась, в том числе и для христиан. Очень важно, что, в отличие от Ирака, в этой стране христиане не почувствовали себя брошенными на произвол судьбы, и поэтому даже в случае выезда из Сирии многие беженцы сохранили готовность вернуться в родные места.

У Русской Православной Церкви давняя история отношений с христианами этой земли. Глубокие корни имеют братские связи с древним Антиохийским Патриархатом. И во времена Московской Руси, и во времена Российской империи, и далее, вплоть до нынешнего времени, наша страна неизменно рассматривалась сирийскими христианами как друг и защитник. Поэтому сегодня помощь России народу Сирии дает представителям христианских общин надежду на дальнейшую стабилизацию обстановки, способствуя, в том числе, возвращению беженцев на сирийскую землю.

Надо отметить, что в течение всех этих лет Русская Православная Церковь неизменно продвигала в информационном пространстве тему защиты ближневосточных христиан от экстремистов и соблюдения их прав со стороны государственных властей, поднимала данную проблему при контактах с зарубежными государственными деятелями и религиозными лидерами, а также на крупных международных площадках. Неоднократно, причем как в Москве, так и Дамаске, проходили встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сирийским министром вакуфов Мухаммадом Абдассаттаром Ас-Саидом и Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном. Я как председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также встречался с ними, в том числе в ходе посещения сирийской столицы.

В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X встречался с Президентом России во время своих визитов в Москву и во время состоявшейся недавно поездки В.В. Путина в Сирию, а также принял участие в прошедшей в Будапеште 30 октября 2019 года встрече главы российского государства и премьер-министра Венгрии с главами христианских Церквей Ближнего Востока.

В нынешней ситуации наши усилия направлены на содействие возвращению христиан в Сирию. А для этого нужны гарантии стабильности, безопасности и основных прав со стороны государства, создание необходимых для мирной жизни условий. Людям необходимы жилье, социальная инфраструктура — больницы и школы — и, конечно же, места молитвы. Христианам трудно жить там, где нет храма и богослужений.

— Вы часто призываете христиан совместными усилиями помочь сирийцам в восстановлении инфраструктуры. Расскажите, пожалуйста, о роли и миссии Русской Православной Церкви в этом вопросе.

— Действительно, с самого начала сирийского конфликта мы последовательно призываем международное сообщество, включая христиан, консолидировать усилия с целью оказания помощи страждущему народу Сирии.

В какой-то момент стало ясно, что одной из важнейших задач на пути возвращения к мирной жизни становится восстановление разрушенной инфраструктуры на сирийской территории. В этом вопросе Русской Православной Церкви удалось проделать серьезную работу, сплотив христиан и мусульман России. В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России была создана Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, куда вошли как христиане, так и мусульмане нашей страны.

За короткий период Межрелигиозной рабочей группой был осуществлен целый ряд успешных гуманитарных акций. Наиболее значимой из них можно назвать восстановление пострадавшей от военных действий общеобразовательной школы в районе Дамаска Барза. Общая площадь помещений учебного заведения на 1200 школьников составляет 6000 квадратных метров.

К удивлению сирийской стороны, ожидавшей, что восстановление школы займет не один год, удалось сделать это всего лишь за несколько месяцев — уже к началу нынешнего учебного года. 23 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие школы, в котором приняли участие религиозные лидеры Сирии, высокие представители государственного руководства страны, а также делегаты из России. Сирийская сторона засвидетельствовала отличное качество и высокие стандарты проведенных восстановительных работ, в связи с чем было отмечено, что данный проект пока не имеет аналогов в Сирии.

— В 2017 году Вы анонсировали открытие проекта по восстановлению разрушенных святынь Сирии. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии проект находится сейчас, и что уже было сделано в его рамках.

— Сирийское общество является глубоко традиционным, и важным знаком возвращения к нормальной жизни для жителей Сирии является восстановление разрушенных святынь — храмов, мечетей, монастырей. Мы готовы оказать необходимую помощь в этом. К примеру, в 2013 году от рук террористов сильно пострадал православный женский монастырь святой Феклы в селении Маалюля, входящем в провинцию Дамаск. В настоящее время в обители практически завершены реставрационные работы, которые по благословению Святейшего Патриарха Кирилла велись при поддержке Московского Патриархата. По-прежнему актуальным является содействие Антиохийской Православной Церкви в восстановлении разрушенных церковных комплексов в городах Арбин и Аз-Забадани.

Надо отметить, что в Русской Православной Церкви разрабатывается целая программа помощи в восстановлении разрушенных святынь Сирии.

— Русская Православная Церковь принимает участие также и в гуманитарной миссии. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

— Наша основная работа по этому направлению в Сирии проводится в рамках Межрелигиозной рабочей группы, о которой я упоминал. В течение последних трех лет она доставляет для страждущих сирийцев гуманитарную помощь.

В июне и августе 2017 года в страну было направлено два борта с гуманитарным грузом. В 2018 году в Сирию и Ливан (а в этой стране находится большое число сирийских беженцев) было доставлено более 77 тонн продуктов высокого качества, которые распределили среди нуждающихся семей. Помощь раздавалась в храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России.

В ноябре 2018 года была передана помощь в расположенную в Дамаске школу-интернат для детей погибших сирийских военнослужащих. Воспитанники получили из России необходимую для зимнего сезона одежду и игрушки. А к Новому году учебные помещения данной школы и комнаты, в которых проживают дети, были полностью укомплектованы новыми теплыми напольными покрытиями.

В марте прошлого года Межрелигиозная группа доставила в столицу страны и через религиозные общины распределила среди нуждающихся сирийских семей тысячу коробок продуктовой помощи (около 15 тонн).

Все подобные гуманитарные акции Межрелигиозной рабочей группы проводятся вместе с религиозными лидерами Сирии и представителями сирийского руководства. Для координации совместных усилий Рабочей группой регулярно организуются в этой стране совещания высокого уровня и межрелигиозные круглые столы. Такая деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, реализуются программы вне рамок деятельности Межрелигиозной рабочей группы. Так, в феврале 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой оказания помощи сирийским детям, пострадавшим от войны. Это дети, которые подорвались на минах и бомбах, лишились рук или ног, лишились зрения. За предыдущий год нам удалось организовать протезирование и реабилитацию в Москве для десяти детей из Сирии. В текущем году мы надеемся продолжить это дело.

— В конце декабря Вы рассказали о планах построить центр реабилитации для детей, пострадавших от военных действий, при русском подворье в Дамаске. Расскажите, пожалуйста, как будет осуществляться этот проект.

— Для нас важно не только восстановление порушенных святынь. Особая забота Патриарха Кирилла — это люди. Я уже упоминал об инициативе по оказанию помощи детям, пострадавшим в ходе военных действий в Сирии. Их реабилитация — непростая задача, ведь у каждого ребенка — своя личная история ужасных событий, перевернувших всю его жизнь и жизнь его семьи.

Вот лишь два примера. Пятнадцатилетний Махмуд Альхасан при ракетном обстреле террористами школы «Хасан Аль-Кудри» получил осколочные ранения, повреждения глаз с разрывом глазных яблок и ожоги кожи. Правая рука была частично ампутирована. На момент получения тяжких увечий Махмуд учился в 7 классе. Другой мальчик — Ибрахем Мардан, 12 лет. У школы к Ибрагиму подошел мужчина и подарил игрушку, сказав, что тот может взять ее с собой. Когда мужчина ушел, а мальчик собрался домой, игрушка взорвалась в его руке. Взрыв привел к потере левой верхней конечности, ребенок также лишился возможности видеть правым глазом.

Памятуя о призвании Церкви помогать всеми силами, мы с большой ответственностью подходим к начатому нами проекту, объединяем вокруг него людей доброй воли, сотрудничаем с лучшими врачами. Мы понимаем, что в подобной помощи нуждаются тысячи детей. И задача Церквей — делать все возможное, чтобы дать этим детям новый шанс и надежду. Поэтому мы всерьез настроены в этом году под крышей Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске организовать и оборудовать центр помощи детям. Так мы сможем помогать значительно большему числу пострадавших, быть доступными для них, даже когда они уже получат свой протез и пройдут первую реабилитацию.

С помощью Божией в 2020 году мы планируем протезировать на месте не менее 30 сирийских детей, а также привезти в Москву тех, кому понадобится более специализированная помощь. Убежден: когда люди увидят, что наш центр работает, что помощь оказывается, Бог пошлет еще больше помощников и попечителей этой инициативы.

— Говоря о русском подворье в Дамаске: насколько вообще восстановилась жизнь прихода? С какими проблемами ему приходится сталкиваться сегодня?

— В период обострения сирийского конфликта большинство наших соотечественников, в том числе сотрудников Представительства, было эвакуировано. В течение пяти лет здание пустовало, и основная деятельность по духовному окормлению чад Русской Православной Церкви осуществлялась на подворье в столице Ливана Бейруте. В 2014 году нынешний представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) благословил поселиться в Представительстве беженцев из захваченных боевиками пригородов Дамаска. Эти люди, чада Русской Православной Церкви, проживают там и в настоящее время. В 2017 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла деятельность Представительства была возобновлена, и в храме подворья с тех пор регулярно совершаются богослужения.

Сложности, с которыми сталкивается Представительство в Дамаске, часто имеют бытовой характер и связаны, в первую очередь, с общими проблемами послевоенного восстановления Сирии. Бывает, что несколько раз в день могут отключать электричество. Нет газа, нет бензина для заправки автомобиля Представительства. Но, надеемся, что по мере возвращения страны к мирной жизни ситуация будет меняться.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель ряда общественно-церковных проектов, супруга священника и мать 17 детей Мария Львова-Белова назначена членом Совета Федерации ФС РФ

За 3 месяца более 23 тысяч нуждающихся получили продуктовую помощь Церкви в 35 епархиях. Информационная сводка от 23 сентября 2020 года [Статья]

Казанский храм запустил социальный проект для глухих «Образование, благополучие, жизнь»

Больница святителя Алексия оказывает помощь Санкт-Петербургской духовной академии в борьбе с коронавирусной инфекцией

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с новоназначенным послом России в Ливане

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле отслужил литию по почившему руководителю Отдела социального служения Антиохийской Церкви

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Госсекретарь Венгрии по делам религий М. Шолтес посетил стройплощадку православного храма в Хевизе

Представитель Московского Патриархата принял участие в открытии Ассоциации русскоязычных соотечественников на севере Турции

После шестимесячного карантина возобновились богослужения в храме Русской Православной Церкви в ОАЭ

Митрополит Волоколамский Иларион: действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия С.В. Рахманинова

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию [Интервью]

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке [Интервью]

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле отслужил литию по почившему руководителю Отдела социального служения Антиохийской Церкви

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с иерархом Антиохийского Патриархата

Синод Украинской Православной Церкви объявил сбор средств для оказания помощи Антиохийской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Синода Украинской Православной Церкви

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы будем продолжать напоминать всему миру о христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию

Митрополит Волоколамский Иларион: Джуканович не внял голосу народа

В.Р. Легойда: «Сегодня Церкви необходимо выстраивать связь человека с Богом в совершенно новых условиях»

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории

Митрополит Волоколамский Иларион: Противоэпидемические меры в храмах и монастырях будут соблюдаться до тех пор, пока в этом есть необходимость

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христиан не имеет никакого значения, какой цвет кожи был у Иисуса Христа

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона в связи с решением по собору Святой Софии в Стамбуле