Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Версия для печати
23 февраля 2020 г. 19:28

23 февраля 2020 года, в День защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. 

В торжественной церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; наместник Сретенского ставропигиального монастыря архиепископ Верейский Амвросий; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Серпуховской Роман; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Фома; епископ Луховицкий Петр; первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Фома; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан; наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексий; игумении и насельницы женских монастырей, московское духовенство.

После возложения венка прозвучал гимн России. Затем иерархи и духовенство пропели «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим», после чего состоялся торжественный марш роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

Предстоятель Русской Православной Церкви, поздравляя с Днем защитника Отечества военного коменданта г. Москвы генерал-майора Е.А. Селезенева, офицеров и солдат роты почетного караула, в частности, сказал:

«В вашем лице я приветствую все Вооруженные силы Российской Федерации. В этот день мы особо обращаем наши мысли и молитвы к Богу о том, чтобы Господь хранил нашу страну от всяких военных конфликтов. Но история человечества почти не знает времени, когда бы не было этих конфликтов или их угрозы. И такая великая страна как Россия нуждается в том, чтобы надежно защищать свои границы, защищать мирную жизнь своего народа. Это великая миссия, почетная и ответственная, и одновременно — очень жертвенная. Это миссия, которую осуществляете вы, представители Вооруженных сил, и все Вооруженные силы Российской Федерации.

Поэтому сердечно поздравляю вас с праздником, который является общенародным, и молюсь о том, чтобы никогда вам не приходилось реально сражаться с врагом, но чтобы ваша выучка, ваши умения, ваша подготовка были сами по себе надежной защитой нашего Отечества, чтобы каждый, у кого может возникнуть безумная мысль взять силой Россию, понимал, что это невозможно. Именно этого желаю всем вам, народу нашему, стране нашей, чтобы надежной была защита священных рубежей России. Еще раз всех вас поздравляю с праздником. И пусть благословение Божие пребывает над нашими Вооруженными силами!»

Святейший Патриарх Кирилл также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки, братья!

Сердечно поздравляю вас с нашим общенародным праздником! Мы сегодня особенно молимся и вспоминаем защитников Отечества, которые жизнь свою положили за наш народ, за страну нашу, и молимся о том, чтобы Господь оградил рубежи Отечества от всякой внешней угрозы. Но нужно помнить, что угроза проистекает не только извне, но нередко она проистекает изнутри. История нашего Отечества XX века ясно свидетельствует, что страна рухнула не потому, что на нее кто-то напал, а потому что она оказалась неспособной защищать саму себя изнутри. И поэтому мы говорим об особой роли нашей Церкви, особом значении Церкви — воспитательницы духа народа, воспитательницы подлинного патриотизма — не какого-то квасного и пропагандистского, а того самого патриотизма, который проистекает из глубочайших убеждений, в первую очередь — религиозных, а также убеждений, связанных с необходимостью исполнять те заповеди, которые Господь нам повелел исполнять, — душу полагать за ближних своих и естественно, за Отечество свое.

Хотел бы еще раз поблагодарить вас за ваши молитвы и труды и еще раз подчеркнуть большое значение Русской Православной Церкви в деле патриотического и духовного воспитания нашего народа. Пусть всегда эта миссия осуществляется так высоко и так надежно, чтобы никакие внешние силы не могли поколебать внутреннее единство нашего народа, способного защищать свое Отечество.

С праздником 23 февраля вас поздравляю!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Главная икона Вооруженных сил РФ принесена в Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации принесена в Санкт-Петербург

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации пребывает в Черняховской епархии

В храме святой Матроны Московской в Гюмри (Армения) возобновились регулярные богослужения

Во вторую годовщину пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове молитвенно почтили память жертв трагедии

В Кемерове молитвенно почтили память жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня»

В Северной столице молитвенно почтили память епископа Маркелла (Ветрова) в годовщину его кончины

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина)

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме блгв. кн. Игоря Черниговского в Переделкине г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

В канун Недели Крестопоклонной Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейшим Патриархом утверждена инструкция в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

В субботу 2-й седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

Первое в 2020 году заседание Священного Синода состоялось в Москве