Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Интервью ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Версия для печати
20 февраля 2020 г. 15:20

Одной из главных площадок развития казачьего образования стал Первый казачий университет (Московский университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского), где особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию студентов. Для успешного осуществления этой задачи Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством десять лет назад предложил ввести должность духовника в головном вузе и филиалах. В Москве духовное окормление студентов осуществляет ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. В интервью университетскому журналу «Альянс» отец Тимофей рассказал о важности кадетского образования в России, роли духовника в жизни подрастающего поколения и задачах, которые предстоит решить современной молодежи.

— Какой потенциал Вы видите в развитии ка детского казачьего образования?

— Полагаю, что кадетское образование сегодня является авангардом среди всех видов образования, которые существуют в Российской Федерации.

Говоря о казачьем кадетском образовании, нужно обратить внимание, что казаки уже с младых ногтей привыкают к самостоятельной, более ответственной жизни, и это важно. В настоящее время для того, чтобы быть достойным гражданином, нужно иметь определенный характер, выдержку, целеустремленность. Многие родители сегодня с большим интересом относятся к казачьему образованию. Мы знаем, что существует огромный конкурс на поступление в кадетские корпуса, в то числе в казачьи кадетские корпуса. Потому что из этих учебных заведений выходят достойные граждане, духовно-нравственные, морально крепкие люди, в которых заложены основы православной веры, основы нашей русской духовности, культуры. Подготовка таких людей способствует тому, чтобы наша страна процветала в деле патриотического воспитания, в деле развития национального самосознания.

— Какое место в жизни молодых казаков занимает духовник?

— Для нас очень ценно, что в казачьем кадетском образовании большое внимание уделяется основам православной веры. В каждом казачьем корпусе есть духовник, который ежедневно приходит туда, совершает утренние и вечерние молитвы. При многих корпусах есть православные церкви, где детки приступают к Таинствам исповеди, причастия, совершают утренние и вечерние молитвы, где слышат слово Божие, и благодать Божия касается каждого из них. Где бы они ни были, они знают, что они с православной верой, что у них есть духовный наставник, к которому они могут прийти, задать вопросы или посоветоваться. В период взросления, в переходном возрасте, вопросы и интересы меняются, в это время всегда свое плечо подставляет Русская Православная Церковь. Для нас духовное воспитание подрастающего поколения — выше всего, это самое важное.

Сегодня более 1200 священников официально окормляют казачество. В Первом казачьем университете и во всех его филиалах назначены духовники, которые поддерживают молодых казаков. Поэтому сколько бы ни открылось казачьих корпусов, мы всегда готовы прийти и вместе трудиться на благо духовно-нравственного воспитания будущих поколений России.

— Насколько важно патриотическое воспитание в системе непрерывного казачьего образования?

— Я думаю, что настоящий казак — патриот своего Отечества. Если обратиться к истории нашей Родины, истории казачества, то мы увидим служение казачества Отечеству и вере православной. Настоящий казак — воин Христов, как они себя сами называли. Они удивительным образом сочетали воинскую удаль, сыновнюю преданность своей отчизне, глубочайшую веру в Бога. Патриотическое воспитание, безусловно, очень важно. Но оно не должно идти в отрыве от духовного, ведь именно сила духа дает человеку способность сопротивляться негативным явлениям в мире и отличать добро от зла. Именно знание заповедей Божиих помогает избрать непростой, но единственно верный путь нравственного возрастания, которое помогает созидать крепкие семьи, воспитывать добрых и честных детей, заботиться о старших.

Патриотизм, вера, честь — это базис в сердце настоящего казака. Отрадно, что в Первом казачьем университете это понимают и уделяют особое внимание духовно-нравственному воспитанию студентов. Уверен, что если мы воспитаем хотя бы два-три поколения людей, жизнь которых четко сообразуется с Евангелием, с заповедями Божьими, то мы увидим, как все изменится в лучшую сторону.

— Какие перспективы Вы видите в развитии казачьего образования в России?

— Я считаю, что казачье образование, которое сегодня мы имеем, — это те люди, которые при правильном воспитании, при правильном к ним отношении действительно смогут сберечь нашу Россию. К сожалению, угроз в современном мире немало. Сегодня существуют и совсем страшные проблемы, на которые важно обращать внимание и планомерно работать над их упразднением. Одной из серьезных проблем, на которую регулярно обращает внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, является демографическая ситуация. С сожалением приходится констатировать, что смертность превышает рождаемость. Поэтому мы должны сегодня иметь большие крепкие семьи. И я уверен, что именно казаки в этом вопросе могут показать добрый пример всем жителям России.

Система непрерывного казачьего образования играет в воспитании подрастающего поколения очень важную роль. Нашей общей задачей является достойное воспитание тех, кто возьмет на себя ответственность возглавить многодетную семью, дать достойное образование своим детям. Опять же, крепкие духовно и нравственно, сегодняшние студенты в будущем смогут уберечь своих детей от различных пороков, дав пример чистоты и порядочности собственной жизнью.

Беседовал иерей Тихон Лазуткин

и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Курске состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Церковь и искусство»

При поддержке Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы впервые будет создана интерактивная база древнеславянских текстов

В Якутии состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и IX Православного съезда молодежи Якутии

Состоялось видеосовещание представителей Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и филиалов МГУТУ

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками войсковых казачьих обществ Дальнего Востока

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в заседании постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в форуме казачьей молодежи в Москве

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Перевод на русский язык не решает проблему понимания смысла богослужений современным человеком

Архиепископ Владикавказский Леонид: Войны в Южной Осетии и Югославии — трагедии одного ряда

Митрополит Волоколамский Иларион: Не боишься заразиться сам, подумай о других

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Жить торжеством Победы Христовой»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Хорошо, что к карантинным мерам приходится прибегать Великим постом»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Лучше перестраховаться, чем недооценить степень угрозы»

Митрополит Волоколамский Иларион: У Церкви накоплен большой опыт существования в условиях эпидемий

Митрополит Волоколамский Иларион: Если эпидемия коронавируса коснется стран канонического пространства Русской Церкви, мы будем принимать меры для минимизации угрозы заражения

Митрополит Волоколамский Иларион: Вопрос Украины не закрыт

Митрополит Волоколамский Иларион: Деятельность религиозных конфессий России вносит серьезный вклад в улучшение гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, помогая ее гражданам вернуться к нормальной жизни