Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС
Версия для печати
8 февраля 2020 г. 14:20

27 января 2020 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол на тему «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом». Во встрече приняли участие 35 священнослужителей и мирян из разных епархий Русской Православной Церкви, представители католических и протестантских общин, государственных и церковно-общественных организаций.

Вел заседание протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

В начале встречи от имени председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к присутствовавшим обратился с приветственным словом иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям. Он отметил значение сотрудничества религиозных общин в области социального служения: «Это то, что нас сплачивает ради общего дела. Уровень взаимодействия между общинами  России настолько высок, что его можно ставить в пример всему миру». Некоторые совместные проекты в социальном служении не имеют прецедентов — это, например, работа Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии. Силами этой группы всего за пять с половиной месяцев была восстановлена школа в Дамаске, где сегодня учится более тысячи детей. «В этом проекте солидарно участвовали христианские конфессии России вместе с нашими мусульманскими братьями», — сказал он, подчеркнув, что общество должно быть лучше информировано об этом и других примерах совместной деятельности верующих разных конфессий.

Директор Кризисного центра «Китеж» Е.Е. Садикова представила практические рекомендации по организации помощи женщинам в кризисных ситуациях. Рекомендации были разработаны на основании пятилетнего опыта работы центра и касаются таких вопросов, как материальное и кадровое обеспечение, психологическое сопровождение подопечных и персонала, поиск средств, юридическая помощь, посткризисное сопровождение и т.д. В 2019 году по инициативе  «Китежа» была создана коалиция кризисных центров, куда вошло более 50  государственных, общественных организаций разных регионов. Благодаря взаимодействию членов коалиции появилась возможность перенаправлять клиенток в те центры или организации, которые могут оказать помощь, необходимую в каждом конкретном случае: юридическую консультацию, психологическую поддержку, проживание и пр.

Е.Е. Садикова отметила, что Кризисный центр «Китеж» получает поддержку светских и религиозных организаций, причем не только православных, но и католических, протестантских, мусульманских. В числе постояльцев «Китежа» выходцы из 30 стран: не только СНГ, но из Афганистана, Венесуэлы, Египта и др. За год через этот центр проходит примерно 100 женщин и детей, некоторым из них «Китеж» помогает и после того, как они покидают центр.

Сотрудница ОВЦС М.Б. Нелюбова рассказала о межхристианском взаимодействии в области попечения о душевнобольных людях. Это одна из тем, которую поддержала рабочая группа, созданная для координации взаимодействия православных и католиков в духе Гаванской декларации. В нее вошли представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви и благотворительного фонда «Кирхе-ин-Нот».

Эта группа организовала и провела в 2018 и 2019 гг. конференции с представительным международным участием, посвященные церковной заботе о людях с психическими заболеваниями. Начиная с 2018 года, во время Рождественских чтений проходит встреча, посвященная проблемам пастырской психиатрии. Докладчица отметила, что на международных конференциях обсуждались вопросы, важные для всех конфессий: восприятие церковных таинств душевнобольными, сопоставление психических заболеваний и бесоодержимости, отношение к одержимости в Церкви и в медицине, отношение священников к психиатрии, к медикаментозному лечению психиатрических заболеваний и т.д.

Вопросам богословского осмысления проблем зависимости были посвящены международные семинары и конференции, которые также по инициативе упомянутой рабочей группы проходили в Санкт-Петербурге в 2017, 2018 и 2019 годах.  «Благодаря этим конференциям наметилась активизация диалога между медиками и священнослужителями, между представителями Православной и Католической Церквей… Мы хотим продолжить диалог в этой области, поскольку это позволяет обогатить друг друга, а богословские различия тут не являются препятствием», — подчеркнула М.Б. Нелюбова.

Е.В. Посланчик, координатор национального проекта по миграции католической организации «Каритас» в России, рассказала о различных направлениях помощи мигрантам (репатриантам), которая осуществляется в сотрудничестве с православной службой помощи «Милосердие», Лютеранской церковью, мусульманскими организациями. «Каритас», структуры которого существуют в России с 1991 года, имеет большой опыт оказания помощи  жертвам  национальных и вооруженных конфликтов, людям, возвращающимся на родину, а также опыт социальной адаптации мигрантов-иностранцев в России и ресоциализации возвращающихся в Россию. «Каритас» оказывает гуманитарную помощь, помогает оформить документы, оплачивает обучение и т.д.

Психолог-консультант христианского центра «Встань» Н.В. Белякова рассказала о работе с пожилыми людьми в одном из частных пансионатов. Общаясь с подопечными, большинство из которых страдают деменцией, она убедилась, что даже очень больные люди живо отзываются на беседы на духовные темы, о Священном Писании, о молитве, что помогает в некоторых случаях наладить отношения с семьей, наполнить смыслом оставшиеся годы, преодолеть страх смерти. Н.В. Белякова считает, что в религиозных общинах надо больше говорить с молодыми о стариках, об отношениях с близкими. В целом необходимо изменить отношение в обществе к старости: это не «время дожития», а «время Божьего завершающего обучения, которое приводит к душевным и духовным изменениям, готовя к переходу в вечность».

Директор Отдела здоровья московского объединения Церкви адвентистов седьмого дня С.А. Григораш представил социальный проект «Здоровая семья — здоровая страна» и рассказал о многочисленных программах и мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни не только среди членов его церкви, но и других россиян. В последнее время община адвентистов особое внимание уделяет работе с инвалидами (например, акция «Идешь на фитнес — возьми с собой инвалида») и в интернатах с сиротами.

Н.А. Николаева и И.М. Тымкова, возглавляющие соответственно московское и санкт-петербургское отделения «Мальтийской службы помощи» — организации мирян, созданной под эгидой Мальтийского ордена — рассказали о работе с инвалидами, бездомными и малоимущими. Московское отделение адресно опекает около 4 тысяч человек (продукты, одежда, обучение немецкому языку, основам первой помощи, профориентация, мероприятия для пожилых и детей и т.д.). Петербургское отделение имеет три основных направления работы: обеспечение малоимущих горячими обедами (благотворительная «мальтийская» столовая работает уже 28 лет, ежедневно кормит 250 человек, которых направляют социальная служба города и восемь православных приходов), бесплатная помощь электрика на дому и пр. В попечительский совет столовой входят православные, католики, лютеране. Второе — экстренная помощь семьям с детьми (от покупки продуктов до размещения во временном убежище, юридического сопровождения и пр.). Здесь большую помощь оказывают протестантские общины, а православные приходы собирают деньги на покупку билетов для отправки подопечных домой. И, наконец, помощь бездомным: уже десять лет в большой армейской палатке за год спасается от голода и холода около 700 человек, в том числе инвалиды. «Мальтийцы» помогают им оформить документы, определить в приют или вернуться домой.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Смоленской епархии начала работу горячая линия по оказанию помощи находящимся в самоизоляции

В связи с пандемией коронавируса в Алма-Атинской епархии осуществляет работу горячая линия

В Ростовской епархии открыт оперативный штаб помощи в сложной эпидемиологической ситуации

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

Митрополит Волоколамский Иларион: Перевод на русский язык не решает проблему понимания смысла богослужений современным человеком [Интервью]

Архиепископ Владикавказский Леонид: Войны в Южной Осетии и Югославии — трагедии одного ряда [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Не боишься заразиться сам, подумай о других [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Церковь не рассматривает возможность отмены богослужений из-за эпидемии

Другие новости

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»

В ПСТГУ состоялась конференция «Война и милосердие»