Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве состоялась международная конференция и проходит выставка «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

В Киеве состоялась международная конференция и проходит выставка «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке»
Версия для печати
10 февраля 2020 г. 10:42

6-7 февраля 2020 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Успенской Киево-Печерской лавре прошла международная конференция «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке». 

Форум собрал почти 100 ученых из 17 стран. Конференция была организована совместно Киевской духовной академией и Центром изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, решение о создании которого было принято Синодом Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года. 

Накануне открытия научного форума в Крестовоздвиженском храме Лавры состоялась презентация книги, в основу которой легли материалы Международной научной конференции «Киевский митрополит сщмч. Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке», которая проходила в Печерской обители за два года до этого, 7-8 февраля 2018 года, и была приурочена к 100-летию со дня убиения священномученика Владимира, претерпевшего мученическую кончину 7 февраля 1918 года. 

6 февраля с.г., перед пленарным заседанием конференции, приуроченной к 102-й годовщине убийства святителя, состоялся брифинг, во время которого были обозначены главные задачи научного форума, география участников и актуальность темы конференции для современной жизни Церкви и общества. Ведущие брифинга также ответили на вопросы из зала.

«Новомученики, которым посвящена конференция, это мученики, пострадавшие во время гонений большевистского режима в ХХ веке. Это ближайшие к нам по времени люди, которые отдали свою жизнь за веру Христову, — отметил в начале брифинга ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр. — Мы все понимаем, что во времена советской власти, хотя официально свобода вероисповедания будто бы была доступна всем, на самом деле все было совсем иначе: государство делало все для того, чтобы Православная Церковь перестала существовать на территории советской империи. Поэтому все епископы, священники, монахи, благочестивые миряне чувствовали прессинг. Многие из них не просто это почувствовали, а и отдали свою жизнь. Очень много информации существует в различных архивах по этому поводу. Лишь в 1990-х годах, после падения советской власти, возможным стало изучение наследия новомучеников».

Владыка Сильвестр также отметил, что именно благодаря исследованиям обстоятельств жизни новомучеников стало возможным прославление почти 1800 святых, живших и пострадавших в XX веке. В то же время, объем неосвещенных материалов остается значительными.

Научный форум начался торжественным заседанием, которое возглавили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Учебного комитета при Синоде Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, проректор Киевской духовной академии и семинарии по научно-богословской работе В.В. Бурега, координатор Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века С.В. Шумило.

Митрополит Антоний обратился к слушателям с вступительным словом. В частности, иерарх рассказал, что в конференции участвуют представители 17 стран мира: это Украина, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Италия, Латвия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, США, Франция и Эстония. В программу форума было включено 98 докладов (60 очных и 38 заочных) представителей как церковных научных кругов, так и светской науки. 

После выступления митрополита Антония было зачитано приветствие организаторам, участникам и гостям научной конференции Блаженнейшего митрополита Онуфрия, а также приветствие митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

На пленарном заседании было представлено несколько докладов, после чего работа конференции проходила в трех секциях: «Репрессивная политика советской власти в отношении религии и Церкви», «Новомученики и исповедники ХХ века: подвиг и наследие», «Православные иерархи и духовенство в годы коммунистических гонений на веру».

7 февраля участники конференции приняли участие в праздничном богослужении по случаю дня памяти сщмч. Владимира (Богоявленского). 

После Божественной литургии и праздничной трапезы ученые продолжили работу в секциях «Мученичество и исповедничество в истории Церкви: память и осмысление» и «Православная Церковь в СССР в период атеистических гонений ХХ века», а также провели дискуссию о результатах мероприятия.

С программой конференции и темами докладов можно ознакомиться на сайте Института Афонского наследия и на официальном сайте Украинской Православной Церкви по указанной ссылке.

В продолжение научного форума 8 февраля в Трапезной палате храма Антония и Феодосия Печерских состоялось открытие выставки, которая проходит под тем же названием, что и состоявшаяся конференция — «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке».

Выставку, посвященную истории гонений на Церковь в атеистические времена и святым новомученикам ХХ века, открыл управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Владыка Антоний обратился к присутствующим со вступительным словом, в котором, в частности, отметил: «Выставка является частью тех мероприятий, посвященных трагической дате, дню мученической смерти митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).  Именно Его мученическая смерть стала началом трагической страницы нашей церковной истории. Мы даже не можем себе представить, сколько было страдальцев, исповедников, пострадавших в эти советские атеистические годы от террора. И поэтому каждый из нас должен это помнить. Не только потому, что это наша история, но и потому, что это реальная жизнь Церкви, это основа на которой строится жизнь Церкви… На выставке мы увидим и вспомним о том, как наши исповедники стояли за свою веру, не думая о том, что будут когда-то героическими личностями, которым мы будем поклоняться. Они просто жили такой жизнью».

Начальник отдела экспозиционной работы Киево-Печерского заповедника Игорь Хроненко поделился воспоминаниями о своем родственнике, расстрелянном во времена в 1937 году, преподобномученике Палладии Хроненко.

Глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик) подчеркнула, что через представленные экспонаты и вещи, принадлежавшие новомученикам, свидетельства о святых живут вне времени: «Среди экспонатов можно увидеть книги из личной библиотеки священномученика Владимира (Богоявленского) с автографами, посвященные ему, а также книгу протоиерея Федора Титова, которая была издана сразу после казни священномученика Владимира. За одно хранение такой книги давали не 10 лет, а сразу расстрел. В экспозиции представлены книги священномучеников с их подписями, их письма к духовным чадам о том, как жить и спасаться в те страшные времена». 

Игумения Серафима также отметила, что в судебных делах тех лет есть сообщение о молодых людях, вина которых была лишь в том, что они пели в церкви: «Их записали в церковное подполье. Всех расстреляли. Самому младшему было 15 лет. Эти молодые люди свою кровь пролили за Христа, являя нам пример жития во Христе».

Координатор Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века Сергей Шумило отметил важность восстановления исторической правды: «К сожалению, до сих пор нет полной картины, цифр, сколько людей за период господства коммунистического режима в Украине были репрессированы на религиозной почве. Задача нашего поколения — восстановить память об этих людях, которые своим подвигом спасли и сохранили веру в нашем народе и своим подвигом спасли саму Церковь», — отметил историк.

Организаторами выставки являются: Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, Киевская духовная академия, Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Церковь и культура», Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века, Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы», Центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г.С. Пшеничного.

Выставка состоит из шести тематических разделов:

  • мученики и исповедники Киевской области (репрессированное духовенство);
  • репрессированные представители КДА и православных духовных школ;
  • разрушения храмов в Киеве и Киевской области;
  • репрессивная политика советского режима против Церкви и духовенства (следственные дела, выводы, документы о расстрелах, местах захоронений);
  • служение в условиях гонений и репрессий православного духовенства;
  • канонизация святых новомучеников и исповедников ХХ века.

Посетить выставку на территории Киево-Печерской лавры киевляне и гости столицы Украины могут в течение недели. Далее планируется представить экспозицию в разных приходах и епархиях Украинской Православной Церкви.

По материалам Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Коневская икона Богородицы и мощи прп. Арсения Коневского принесены в Выборг

Патриаршее поздравление архиепископу Верейскому Амвросию с 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Монастыри Украинской Православной Церкви подготовятся к возможному приему больных коронавирусом

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил хиротонию архимандрита Марка (Андрюка) во епископа Бородянского

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий передал Александровской больнице средства защиты для медиков и аппарат искусственного дыхания

Патриаршее поздравление митрополиту Харьковскому Онуфрию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Жития святых Русской Зарубежной Церкви, включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской [Историческая справка]

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включен ряд святых, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви

Тропарь и кондак мученику Иоанну Попову [Документы]

Тропарь и кондак преподобномученице Дарии (Зайцевой) [Документы]

Другие новости

В Ростовской епархии открыт оперативный штаб помощи в сложной эпидемиологической ситуации

Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска

В Екатеринбурге при участии Церкви организована служба доставки продуктов и лекарств пожилым и одиноким людям

Святейший Патриарх Кирилл совершит утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Православные добровольцы Камчатки помогут пожилым и людям из группы риска

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил облет Северной столицы с Казанской иконой Божией Матери

В связи с пандемией коронавируса в Волгоградской епархии открыта круглосуточная горячая линия

В Екатеринодарской епархии организована помощь во время пандемии

Святейший Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы с иконой Божией Матери «Умиление»

Православная служба помощи «Милосердие» реорганизует свои проекты для поддержки пострадавших от коронавируса