Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представили сборник статей «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения ХХ века»

В Москве представили сборник статей «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения ХХ века»
Версия для печати
27 января 2020 г. 12:44

24 января 2020 года в Москве состоялась презентация сборника статей «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения ХХ века», изданного по итогам региональной научно-практической конференции, прошедшей в октябре 2019 года. Организаторами мероприятия выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и комиссия Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

На презентации присутствовали авторы сборника, а также писатели, журналисты и общественные деятели.

Открывая мероприятие, помощник председателя Издательского Совета доктор исторических наук Дмитрий Володихин затронул вопрос влияния литературы на общественную мысль и политику на примере эпохи середины ХIХ — начала ХХ века. Он отметил, что в этот период значительная часть русских писателей была настроена антицерковно. Некоторые литераторы, такие как Максим Горький, были напрямую связаны с революционным движением. Дмитрий Володихин подчеркнул, что многие авторы Серебряного века проповедовали культ сверхчеловека, пропагандировали бунт, моду на самоубийство и оккультизм. Историк противопоставил подобным течениям творчество писателей-«волноломов», которые противодействовали стихии разрушения. К ним он отнес А.К. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, К.Н. Леонтьева, старших славянофилов и позднего Н.С. Гумилева.

Дмитрий Володихин также поблагодарил председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента за проведение конференции и участие в работе над сборником статей, в котором опубликован доклад владыки Климента «Как в русской литературе создавалась духовная почва для революционного катаклизма».

Далее Дмитрий Володихин вручил экземпляры новой книги Леониду Решетникову, руководителю общественного движения «Двуглавый орел». Гость мероприятия дал высокую оценку вышедшему сборнику. «Вы делаете большое дело своими статьями и художественными произведениями», — отметил он и призвал присутствовавших писателей к участию в литературном конкурсе, который проводит в 2020 году журнал «Москва».

С краткими сообщениями выступили авторы сборника. Писатель Михаил Смолин отметил, что как представитель современной консервативной русской мысли не принимает революционных потрясений в качестве способа исторического развития. Писательница Наталия Иртенина подчеркнула, что многие литераторы середины ХIХ — начала ХХ века, от Боборыкина до Арцыбашева и Андреева, внесли свой вклад в революционные настроения русского общества. Историк Александр Музафаров сделал акцент на разрушениях, которые приносит любое социальное потрясение. Он противопоставил революционерам созидателей — промышленников, строителей, ученых и изобретателей, работавших на благо России. По мнению писательницы Анастасии Черновой, очень сложно создавать в литературе образ положительного героя, легче критиковать. Историк Глеб Елисеев отметил, что для современого общества важно извлечь уроки из трагических событий ХХ столетия. О критическом отношении к духовной атмосфере Серебряного века рассказал писатель Сергей Арутюнов, посвятивший вошедшие в сборник статьи творчеству Марины Цветаевой, Дмитрия Мережковского, Максима Горького и Валерия Брюсова.

В книге также опубликованы доклады Олеси Николаевой «Русская поэзия начала ХХ века как свидетельство кризиса» и Александра Сегеня «Кризисный дух в русской культуре накануне социального катаклизма 1917 года».

По завершении выступлений и дискуссии состоялось награждение: один из авторов сборника историк и писатель Александр Музафаров был удостоен литературной премии «Меч Бастиона», которая в течение двадцати лет вручается от имени литературно-философской группы «Бастион».

Мероприятие посетили историки Ольга Елисеева и Сергей Алексеев, журналисты телеканала «Царьград» Михаил Тюренков и Андрей Афанасьев, писатель Эдуард Геворкян, сотрудники Издательского Совета Максим Большаков и Татьяна Медведева и др.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательство Московской Патриархии реализует проект «Лето — время читать»

В Издательстве Московской Патриархии вышло в свет отдельное издание богородичных приложений Минеи

Соловецкий музей-заповедник выпустил очередной сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

Издательский Совет провел дистанционную конференцию «Патриаршая литературная премия и писательское сообщество России»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Святые Русской Церкви в борьбе с эпидемическими заболеваниями»

Вышел в свет 57-й том «Православной энциклопедии»

Вышла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Великая Победа»