Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великой вечерни в праздник Рождества Христова
Версия для печати
7 января 2020 г. 22:26

Вечером 7 января 2020 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Ювеналий! Дорогие отцы, братья и сестры, представители православной молодежи!

Я хотел бы сердечно поблагодарить за добрые слова, которые здесь прозвучали. Доброе слово, сказанное вовремя и правильно, способно помочь человеку, поддержать его морально и духовно. Поэтому я всегда с большой благодарностью отношусь к тем, кто обращает слова поддержки в адрес Патриарха, особенно в непростое для него время.

Минувший 2019 год был очень и очень непростым, причем не только для Церкви. Год вообще был непростым, и, наверное, он так и будет отмечен в человеческой истории. Но Церковь наша претерпела много скорбного в течение этого года, и Патриарх в силу его ответственности был вовлечен в большинство сложных обстоятельств, в которых находилась Церковь наша в том или ином регионе России, в ближнем или дальнем зарубежье. Однако можно свидетельствовать, что Церковь наша, пройдя через непростые обстоятельства, достигла по милости Божией новолетия, никак не пострадав от этих обстоятельств. Оценивая все, что имело место, можно сказать: путь Церкви, ее историческое движение определяется не только участниками этого движения — духовенством, мирянами, — но и промыслом Божиим, Божественным присутствием в жизни Церкви. Для меня как для Патриарха это присутствие было настолько зримым, что хотелось говорить об этом на весь мир. Естественно, сказать о многом не представляется возможным, и потому в этот святой вечер я бы и хотел поделиться с вами общим впечатлением от сложного 2019 года.

Господь был с нами. Он был с нашей Церковью. Он был с нашим верующим народом. Там, где принадлежность к нашей Церкви до сих пор сопровождается рисками, испытаниями и даже гонениями, наши православные люди эти испытания выдержали. Сегодня мы с благодарением Господу можем сказать, что замысел тех, кто стремился ослабить нашу Церковь, разделить ее, отнести за поля общественной жизни, не удался. Церковь выстояла и продолжает свое служение. В первую очередь это относится к братской Украине, но, конечно, не только к ней. Весь этот конфликт, искусственно созданный вокруг канонической Церкви на Украине, представлялся грозным испытанием, но по милости Божией, благодаря мудрости епископата, верности духовенства, благочестию нашего народа мы как Церковь прошли и через эти испытания. Когда человек проходит через испытания, он либо надламывается и становится слабее, либо, напротив, испытания закаляют его и умудряют. Это относится не только к личности — это относится и к народам, и к Церкви Божией. И я чувствую, как опыт минувшего года, несомненно, помог нам — иерархам, священнослужителям и всем верующим людям — с большей мудростью оценивать все, что происходит в этом мире, особенно когда происходящее направляется на ослабление церковной жизни, на подрыв христианских устоев бытия.

Но не только печальное было в минувшем году — было и много светлого. Я получал информацию из всех епархий Русской Православной Церкви и могу сказать, что этот год сопровождался активным строительством и открытием новых храмов, появлением значительной части молодого епископата в нашей Церкви. Там, где люди не могли себе представить, что встретятся с архиереем, такая возможность появилась. Хотел бы выразить благодарность тем владыкам, которые трудятся в сложных климатических условиях, в местах, отдаленных от центров, в районных городах, о которых и помыслить было нельзя, что в них появятся архиерейские кафедры. Там действительно начинается очень важное для нашей Церкви движение. Через реформу церковного управления мы достигли того, что архиерей стал ближе к своей пастве, к своему духовенству, а духовенство, находясь в постоянном общении с архиереем, несомненно стало более ответственным и более целеустремленным.

Поэтому нам следует возблагодарить Господа за то, что происходит сегодня в Русской Православной Церкви, за тот опыт жизни, за тот опыт трудностей и радостей, через которые мы проходим. Мы устремляемся в год 2020-й с надеждой на милость Божию, и эта надежда укрепляется дивными словами великого прокимна, который мы только что слышали: Ты еси Бог, творяй чудеса. Действительно, там, где не хватает человеческих сил, но сохраняется вера и благочестие, Господь входит в нашу жизнь, входит в нашу историю и исправляет кривизну исторического пути — личного, общественного, народного. Мы знаем, что неоднократно так происходило в истории нашей страны. Верим, что по милости Божией и предстоящий год явит нам эту милость, и Господь будет в нами и в радостях, и в возможных скорбях, укрепляя нашу веру и наше осознание того, что Он — Тот, Кто творит чудеса. И по вере нашей да будет так, чтобы и мы стали сопричастны тем великим деяниям, которые промысл Божий творит в истории и творит в настоящем.

Пусть благословение Божие пребывает над народом нашим, над всеми народами Святой Руси, над теми народами, над которыми простирается духовное пастырское водительство нашей Церкви. Пусть Господь благословит Отечество наше, оградит от внешних и внутренних потрясений и различного рода опасных вызовов. Будем молиться и о том, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, помогая достойно совершать то служение, к которому мы призваны. Еще раз всех вас, мои дорогие, благодарю за поздравления и поздравляю с праздником Рождества Христова! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась онлайн-встреча «Единство во Христе», объединившая православную молодежь из 14 стран мира

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника киевского Пантелеимонова монастыря в Феофании

Президент Украины подтвердил, что Киево-Печерская лавра остается в пользовании Украинской Православной Церкви

Православная молодежь России и Украины примет участие в онлайн-встрече «Единство во Христе»

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Правозащитники проверят факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви в г. Золочев

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания [Интервью]

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Казанском соборе на Красной площади

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Пяток

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверток