Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел III семинар Сообщества преподавателей и исследователей Священного Писания

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел III семинар Сообщества преподавателей и исследователей Священного Писания
Версия для печати
19 декабря 2019 г. 18:24

16-17 декабря 2019 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошел III семинар Сообщества преподавателей и исследователей Священного Писания.

Организаторами семинара выступили — кафедра библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, Учебный комитет Русской Православной Церкви, Федеральное учебно-методическое объединение по теологии и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Основной темой докладов в первый день стали трудные вопросы толкования Библии. Заседание открыл ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан. В своем приветственном слове он отметил, что изучение Священного Писания должно иметь не только научный характер, но и являться путем к постижению Бога. «С первых лет существования христианства священные тексты стали выразителями богословских воззрений Церкви. Библеистика родилась как попытка объяснить Евангелие, выразить его, учитывая различные культурные условия. Как тогда, так и сегодня перед толкователями Библии стоит цель — передать дух вечного Слова Божия своим собратьям, показать красоту, объемность и актуальность Благой вести Спасителя, причем аргументированно и в то же время ясно», — отметил архиерей.

Специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви Н.Н. Свокс зачитал приветственное слово председателя Комитета протоиерея Максима Козлова, а проректор, заведующий кафедрой библеистики ПСТГУ протоиерей Алексий Емельянов выступил с приветствием от имени председателя Федерального учебно-методического объединения по теологии, ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Модератором встречи выступил заведующий кафедрой библеистики СбДА протоиерей Димитрий Юревич. Он познакомил участников с форматом мероприятия и обратил их внимание на некоторые организационные особенности семинара.

В первой сессии с докладом «Проблемы толкования и перевода книги Екклезиаста 1:1» выступил ректор Минской духовной академии доктор богословия архимандрит Сергий (Акимов). Он обратил внимание на сложности в понимании термина «Екклезиаст» и установлении автора текста, а также отметил особенности переводов и еврейского толкования первого стиха книги Екклезиаста.

Заведующий библейским кабинетом Московской духовной академии протоиерей Александр Тимофеев прочитал сообщение на тему «"Сей же род изгоняется только молитвою" (Мф 17:21)», в котором привел точки зрения библеистов на добавление слова «пост» в текст евангельского отрывка. Он подчеркнул, что выражение «постом и молитвой» выражает новозаветное учение о синергии — совместном действии Бога и человека.

После перерыва протоиерей Димитрий Юревич представил доклад «"Благодать на благодать": трудные вопросы Пролога Евангелия от Иоанна (1:1-18)».

Далее протоиерей Алексий Емельянов выступил с сообщением «"Вера же есть…": святой апостол Павел о вере в послании к Евреям 11:1». Он привел перевод оригинального текста и отметил, что смысл веры в данном отрывке понимается как верность, полное доверие и реальность христианской жизни.

В третьей сессии с докладом «"Дева" или "молодая"? Экзегеза термина "Альма" (Ис. 7:14) в контексте Ветхого Завета» выступил заведующий кафедрой библеистики Саратовской духовной семинарии кандидат богословия А.С. Кашкин. Он рассмотрел случаи употребления термина «альма» в тексте Священного Писания, отметив, что данное слово чаще всего используется для обозначения девушки брачного возраста. Мессианское прочтение и толкование данного отрывка отчетливо закрепляется в переводе Семидесяти.

В заключительной секции состоялись тематические круглые столы «Актуальные интернет-ресурсы по библеистике» и «Преподаю, но не изучал: перепрофилирование на библеистику выпускников других богословских специальностей», ведущими которых выступили доцент кафедры библеистики МДА М.В. Ковшов, заведующий библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев, доцент СПбДА кандидат богословия Д.Г. Добыкин, ученый секретарь Федерального УМО по теологии, специалист Учебного комитета Русской Православной Церкви М.В. Таланкина.

Второй день семинара был посвящен сложным методическим вопросам преподавания Библии и состоял из четырех сессий.

Первую сессию открыл старший преподаватель Самарской духовной семинарии магистр богословия С.В. Соловьев, который в своем выступлении «О новой концепции преподавания предмета "Введение в библеистику"» отметил, что обычно введения в Ветхий и Новый Завет преподаются в одном и том же учебном заведении отдельными блоками, зачастую даже разными преподавателями. Главная идея докладчика заключалась в том, чтобы объединить два указанных раздела и преподавать совместно те темы, которые имеют общее содержание для Священного Писания как Ветхого, так и Нового Заветов. Тем самым, по его мнению, удастся передать студентам наиболее целостное представление о предмете и более эффективно использовать часы, выделенные на преподавание, освободив больше времени для материала по экзегетике.

В рамках второй сессии доцент СПбДА, проректор по научно-богословской работе Рязанской духовной семинарии кандидат богословия протоиерей Димитрий Гольцев рассказал о методике преподавания библейской археологии на примере Академии на Неве, Сретенской и Рязанской духовных семинарий. Преподавание основано на использовании обширного архива фотографий и видеороликов, которые были отсняты им, а также преподавателями СПбДА и ряда других духовных учебных заведений во время регулярных поездок в страны библейского ареала на протяжении последних двенадцати лет. Наиболее значимая часть этого иллюстративного материала была издана СПбДА в 2012-2014 годах в виде трех мультимедийных учебных пособий, содержащих описание археологических объектов библейских регионов: Святой Земли, Малой Азии и Иордании. После этого протоиерей Димитрий Юревич представил очередное мультимедийное учебное пособие «Библейская археология. Контекст: артефакты в музеях мира», которое в 2019 году подготовила кафедра библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.

Кандидат богословия, доцент МДА М.В. Ковшов в докладе «Наследие апостола Павла в святоотеческой экзегезе, русской дореволюционной и современной библеистике» познакомил присутствующих с деятельностью научной школы при кафедре библеистики МДА по изучению наследия апостола Павла, которая была создана в 2010 году. По словам выступающего, теоретическим результатом работы научной школы стало формирование и разработка нового экзегетического подхода, характеризующегося холизмом, континуальностью, историзмом, а также особым вниманием к вопросам хронологии и контекста. Практическим результатом деятельности школы является заполнение лакуны в отечественных исследованиях по апостолу Павлу, возникшей после событий 1917 года.

После непродолжительного перерыва кандидат богословия, доцент СПбДА Б.А. Тихомиров и старший преподаватель МДА кандидат экономических наук П.А. Коротков открыли третью сессию и рассказали об актуализации научного наследия русских библеистов XIX-XX веков. Первый докладчик подробно остановился на вопросе о составе ветхозаветного канона у русских исследователей. Второй докладчик обратил внимание присутствующих на необходимость следования церковной традиции, научной ответственности и вере в Церковь при изучении и толковании Священного Писания. Он подтвердил свои мысли ссылками на труды выдающихся библеистов, в частности Н.Н. Глубоковского, М.Д. Муретова, митрополита Московского Макария (Булгакова) и святителя Филарета (Дроздова).

В заключительной сессии размышлениями на тему «Нужен ли нам новый современный православный перевод с комментарием на все тексты Библии?» поделился кандидат богословия, доцент СПбДА Д.Г. Добыкин. Он отметил, что кроме святоотеческих и дореволюционных трудов на сегодняшний день есть некоторое количество современных русскоязычных (и переводных) библейских комментариев на всю Библию или на один из Заветов. Однако не существует единого православного комментария, соответствующего уровню студента бакалавриата (средний уровень) и, тем более, уровню студента магистратуры (высокий уровень). По его мнению, на данном этапе создать новый современный православный перевод или даже комментарий среднего уровня невозможно. Поэтому первостепенной задачей является издание комплекта учебников для бакалавриата, которые должны быть написаны коллективом авторов и иметь единую структуру. В качестве отправной точки можно ставить вопрос о создании Учебной Библии для нужд преподавателей и студентов, в которой модифицированный текст синодального перевода будет сопровождаться необходимым для учебного процесса историко-филологическим комментарием.

В завершение семинара доктор теологии, доцент МДА иеромонах Филофей (Артюшин) в выступлении «Нарратив vs аллегория? Место аллегорического метода толкования Библии в преподавании» рассказал о буквально-историческом и аллегорическом методах толкования Священного Писания в Александрийской и Антиохийской школах. Он продемонстрировал изменение отношения к типологическо-аллегорической методологии в истории и о преодолении антагонизма между буквой (littera) и аллегорией (allegoria) на основе комплексной методологии. Сторонники комплексной методологии, по мнению докладчика, придерживается такого отношения к тексту, при котором сам текст является критерием единства буквальной и аллегорической интерпретаций.

Большинство выступлений сопровождались презентацией фото- и видеоматериалов, и после каждого доклада участники имели возможность задать интересующие их вопросы и поделиться своим мнением с коллегами.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Состоялось пленарное заседание II Всероссийской Феофановской теолого-педагогической конференции

Аспирантура Московской духовной академии получила свидетельство о церковной аккредитации

В Московской духовной академии прошел вебинар по внедрению программ подготовки воспитательных работников и индивидуальных наставников

Выпускной акт Московской духовной академии состоялся в онлайн-формате

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся торжественный выпускной акт

В Вологде состоялись торжества в день празднования Собора Вологодских святых

Священники из разных стран обсудили актуальные вопросы пастырской аскетики в онлайн-формате

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

В Издательстве ПСТГУ вышел первый том антологии литературы православных арабов

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Московская духовная академия провела онлайн-конференцию «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

На Страстной седмице будет продолжен показ документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение» на телеканале «Культура»

Митрополит Волоколамский Иларион: Время вынужденной изоляции надо провести с пользой для души [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Завершилась онлайн-конференция, посвященная молодежному служению Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии

Открылась Международная онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19