Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл посетил строящийся храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде
Версия для печати
8 декабря 2019 г. 17:44

8 декабря 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде.

Святейшего Владыку сопровождали: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, президент ООО «Международный фонд частных инвестиций» В.И. Щербаков.

Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с ходом ведущихся работ. Святейший Владыка уделяет особое внимание возведению этого храма и в последние годы неоднократно посещал место его строительства.

Председатель приходского совета храма протодиакон Андрей Пасхин рассказал Его Святейшеству о текущем этапе строительства и благоукрашения храма. 

***

Первый камень в основание будущего храма свв. равноапп. Кирилла и Мефодия г. Калининграда был заложен 15 апреля 2007 года митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. В 2010 году было завершено строительство нулевого цикла. В октябре 2010 года Святейший Патриарх Кирилл посетил строительную площадку.

Затем строительство по разным причинам было приостановлено на несколько лет и возобновлено весной 2016 года, когда начали возводить стены. В ноябре 2018 года Святейший Владыка вновь посетил стройплощадку и выразил удовлетворение ходом работ. 5 июня 2019 года Святейший Патриарх Кирилл освятил купола для строящегося храма.

Здание по проекту включает в себя верхний и нижний храмы. Нижний храм будет освящен в честь св. мученицы Марианы, в память о калининградской семье, погибшей в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. Верхний храм будет освящен в честь свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Высота храма от основания до креста, венчающего главный купол храма, — 46 метров. Высота храма от основания до самой высокой отметки (колокольня храма) — 56 метров. Храм вмещает более 600 человек и станет вторым по высоте в Калининграде после кафедрального собора Христа Спасителя, расположенного на площади Победы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Завершено благоустройство территории Михаило-Архангельского кафедрального собора Архангельской епархии

При участии Финансово-хозяйственного управления в Москве открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

Председатель Финансово-хозяйственного управления и правящий архиерей Шахтинской епархии обсудили строительство храма в городе Шахты

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм преподобного Серафима Саровского в городе Островец Гродненской области

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета