Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на месте мученической кончины апостола Варфоломея
Версия для печати
14 ноября 2019 г. 20:12

14 ноября 2019 года в ходе пребывания в Баку Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен на фундаменте часовни апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни в азербайджанской столице.

По преданию, в 71 году по Рождестве Христовом здесь принял мученическую смерть один из двенадцати учеников Спасителя — святой апостол Варфоломей. Впоследствии там был воздвигнут христианский храм, а в 1892 году на этом месте появилась часовня во имя святого апостола Варфоломея, построенная на частные пожертвования. В XX столетии, в годы гонений на веру, она была взорвана.

За богослужением молились Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, клирики епархии и множество православных жителей Баку.

***

Распространение христианства на территории Азербайджана связано с именем апостола Варфоломея. Как повествует жизнеописание апостола, после трудов в стране Индийской он отправился в Кавказскую Албанию проповедовать веру Христову.

Святой Варфоломей пострадал за Христа в 71 году по Р.Х. в городе Альбанополе на западном берегу Каспийского моря — нынешнем Баку. Сохранилось место у подножья Девичьей Башни, где, согласно преданию, он претерпел мученическую кончину (казнь через распятие вниз головой). До 1936 года место это было отмечено часовней, памятная доска на которой сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12 учеников Христовых — святой апостол Варфоломей».

Часовню святого апостола Варфоломея начали строить в 1892 году на месте древнего храма. В 1936 году она была разрушена, от часовни остался лишь фундамент. Эти развалины были обнаружены археологами в 1964 году.

В настоящее время на фундаменте разрушенной часовни ежегодно 24 июня, в день памяти апостола Варфоломея, совершается молебен.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Государственном Кремлевском дворце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил детскую больницу святого Владимира в Москве

Святейший Патриарх Кирилл поздравил уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецову с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Предстоятель Русской Церкви встретился с молодыми реставраторами и волонтерами, восстанавливающими храмы