Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Московская духовная академия, Институт коптских исследований и Коптская семинария провели круглый стол

Московская духовная академия, Институт коптских исследований и Коптская семинария провели круглый стол
Версия для печати
12 ноября 2019 г. 11:06

11 ноября 2019 года в Елизаветинском зале музея Московской духовной академии представители Академии, Института коптских исследований и Коптской духовной семинарии провели круглый стол, посвященный теме взаимоотношений между тремя духовными учебными заведениями.

Ректор Академии епископ Звенигородский Питирим, приветствуя собравшихся, в частности, отметил: «Мы с вами собрались для того, чтобы обсудить дальнейший план сотрудничества, наметить новые пути. Здесь присутствуют члены нашей делегации, которые были у вас этой весной. Они вернулись под большим впечатлением от увиденного, и сейчас у нас есть много желающих, кто хочет приобщиться к вашей культуре и традициям».

В отметном слове ректор Коптской духовной семинарии епископ Макарий, в частности, сказал: «Хочу поблагодарить вас за теплый прием, несмотря на холодную погоду. Я очень впечатлен тремя вещами: прежде всего, большим количеством человек, обучающихся в духовном заведении, потом Литургией святителя Иоанна Златоуста на церковнославянском языке в Покровском храме и, наконец, организованностью и профессионализмом хора — я чувствовал себя как на небесах.

«Мы здесь для того, чтобы обсудить развитие наших отношений, — продолжил епископ Макарий. — Мы много раз обсуждали пути развития нашего сотрудничества, и я предлагаю две системы: долгосрочное образование, при котором наши студенты будут приезжать к вам на магистерские и кандидатские программы; и краткосрочные программы, рассчитанные на 4-5 месяцев. Многому мы можем у вас научиться, но, я думаю, и вы у нас сможете многому научиться».

В круглом столе также приняли участие: со стороны Академии — проректор по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов, исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе иеромонах Вячеслав (Сорокин), старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Дометиан (Курланов), проректор по учебной работе иерей Павел Лизгунов, заведующий кабинетом ориенталистики диакон Сергий Пантелеев, преподаватель иеромонах Феодор (Юлаев); со стороны гостей — ректор Института коптских исследований Сами Сабри Шакер, проректоры Коптской духовной семинарии архимандрит Паисий и архимандрит Василий, генеральный секретарь Института коптских исследований, член Комиссии по диалогу между Русской и Коптской Церквами Исхак Ибрагим Агбан, а также профессора, преподаватели и другие сотрудники учебных заведений.

По мнению участников встречи, в рамках сотрудничества можно осуществлять обмен не только студентами, но и преподавателями. В Институте коптских исследований насчитывается около 10 кафедр, среди которых есть кафедра богословских наук. Студентам МДА может быть интересно исследовать и изучать древний коптский язык, коптскую музыку и историю, коптское искусство, археологию и архитектуру. Также обсуждалась возможность проведения совместных конференций и реализации других совместных проектов.

Проректор по научно-богословской работе протоиерей Александр Задорнов отметил, что 90% сказанного совпадает с общими взглядами на процесс сотрудничества и предложил две темы, представляющие взаимный интерес: изучение традиции египетских монастырей и монашества с научно-пастырской стороны и ознакомление членов Русской Православной Церкви с современной жизнью Коптской Церкви. Также обсуждался вопрос издания совместной монографии, в которой будут рассмотрены основные вероучительные положения двух Церквей.

Заведующий кабинетом ориенталистики диакон Сергий Пантелеев поддержал предложение: «Мы заинтересованы в совместных публикациях, где будем рассказывать о нашей жизни, о нашей Церкви. Порой, наши суждения бывают абстрактными, и хотелось бы, чтобы представители Коптской Церкви принимали участие и представляли собой свидетельство живой традиции».

Проректор Коптской духовной семинарии архимандрит Паисий предложил провести предварительное совещение с участием небольшой группы профессоров с обеих сторон для обсуждения научных аспектов и затем встретиться на конференции в Каире, чтобы прийти к общим решениям в вопросе сотрудничества по научным проблемам.

В завершение епископ Питирим поблагодарил гостей за продуктивный диалог и пожелал хороших впечатлений от посещения России.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион: Любые попытки изменить нынешний статус храма Святой Софии приведут к нарушению сложившихся в Турции межрелигиозных балансов

Епископ Барышевский Виктор принял участие во встрече представителей Всеукраинского совета церквей с премьер-министром Украины

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

К работе общероссийской горячей линии «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым людям присоединятся священнослужители

Митрополит Казахстанский Александр принял участие в онлайн-пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций при Президенте Казахстана

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России