Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников
Версия для печати
11 ноября 2019 г. 11:22

9 ноября 2019 года в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, в городе Москве открылись вторые по счету курсы помощников больничных священников.

На курсы зачислены 98 волонтеров с высшим образованием, которые успешно прошли собеседования. В течение трех месяцев 14 опытных больничных священников, психологи, социальные работники, сестры милосердия, эксперты по паллиативной помощи расскажут слушателям о специфике духовной и социальной помощи в больнице.

Первое занятие по традиции провел председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель московской епархиальной Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Викарный архиерей рассказал слушателям о смысле посещения больных, о том, как разделить с человеком его страдание, и о том, как устроить душу, способную на сочувствие.

«Господь заповедал нам посещать больных и сказал, что мы таким образом приходим к Нему. Многие люди в болезни нуждаются в помощи, сочувствии, в том, чтобы их посетили. Когда человек заболевает, он становится другим: меняется настроение и его внутренне устроение. Он нуждается в помощи и радуется, когда его навещают, — сказал епископ Пантелеимон. — Эта радость распространяется и на того, кто посетил больного. Об этом свидетельствуют врачи, сестры милосердия и наши помощники».

Посещение больных, по словам викария Святейшего Патриарха, помогает вспомнить о Боге и расставить приоритеты, лишает ложных иллюзий и заставляет задуматься о важных вещях.

«Мы начали организовывать это служение еще и потому, что многие люди, которые лежат в больницах, ничего не знают о Христе. Это самое главное знание, которое может поддержать человека в страдании и болезни, помочь преодолеть все трудности. Нигде как в больнице люди так не расположены говорить о вечных и насущных вопросах бытия», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

Страдание в жизни неизбежно, и пройти его можно с помощью Бога, Который, придя на землю, Сам претерпел страдания. «Господь для того и прошел через все страдания, через Крест и смерть, чтобы помочь каждому из нас пройти этим путем, — отметил епископ Пантелеимон. — Когда мы с вами приходим в больницу, то хотелось бы, чтобы вы приходили не просто утешить человека, проявить участие и порадовать чем-то, но и засвидетельствовать свою веру во Христа».

Его Преосвященство подчеркнул, что для свидетельства веры необязательно говорить какие-то слова: «Каждый христианин должен иметь в себе мир, ощутимый другому человеку. Каждый из нас, кто приходит в больницу, должен приобрести дар любви, благодатный дар сердечного мира и радости, без которых мы не можем называться христианами и без которых нет победы над скорбями и болезнями». Поэтому в программе занятий будут не только беседы о том, как говорить о вере, как помогать и ухаживать за больным, но и как самим помощникам утвердиться в вере во Христа, отметил епископ Пантелеимон.

«Приходя в больницу, мы должны сострадать людям и погружаться в их страдание. Вместе с этим сострадание другому должно быть особенным: это не должно быть погружением в отчаяние, безысходную скорбь и мрачное состояние души. Каждый раз сталкиваясь со страданием, важно понимать, верить и надеяться, что страдание можно преодолеть», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Епископ Пантелеимон отметил, что не надо бояться принимать на себя страдание другого человека: «Мы должны принимать страдание в свое сердце и молитвенно возносить его к Богу, не замыкая в себе. Важно просить Господа о помощи и утешении страдающим людям».

«Мне как врачу особенно остро видна необходимость в том, чтобы в больницу приходили неравнодушные люди, которые готовы проявлять искреннее участие к пациентам и уделять им внимание, которые готовы служить Богу и человеку. Мы хотим помочь создать такой институт помощников больничных священников — капелланов, которые будут подготовлены к встрече с тяжелобольным человеком, — сказал главный врач и директор ЦКБ Алексей Заров. — Опыт первых курсов показывает, что и у многих людей есть потребность в таком служении. Курсы являются своего рода воротами в это служение».

Лекции и семинары на курсах будут посвящены православному пониманию страдания и болезни, основам психологии болеющего человека и особенностям общения с пациентами с нарушениями психики. Слушателям помогут развить навыки общения с разными пациентами, детьми и пожилыми людьми. Сестры милосердия расскажут о специфике больничного служения и о помощи при совершении Таинств.

«Я с недавнего времени стал помогать в паллиативном отделении и ощутил проблему в общении с больными. Я не знаю, как с ними правильно вести диалог. У меня существует барьер, и я пришел на курсы, чтобы научиться говорить с людьми о сложных вещах. А когда я увидел программу, очень обрадовался, что могу углубить свои знания о Литургии и Евангелии», — рассказал слушатель курсов Александр Тузаев.

В рамках курсов слушатели узнают, как правильно человеку, далекому от Церкви, рассказать о Евангелии и о Христе, о церковных Таинствах. Епископ Пантелеимон проведет несколько занятий на курсах и расскажет, как применить полученные знания на практике в больнице.

«Я слышал отзывы от ребят, которые закончили прошлые курсы, и примерно представлял, о чем пойдет речь на курсах, какие люди преподают и о чем рассказывают. Мне это очень близко и интересно. Я надеюсь, что курсы помогут мне в повседневной жизни и, если получится, то в больничном служении в качестве помощника священника», — рассказал слушатель Виктор Архангельский.

Предыдущие курсы завершили более 100 человек. Многие из них уже помогают больничным священникам в учреждениях Москвы.

Курс организован Комиссией по больничному служению совместно с Восточным викаритством Московской городской епархии и Центральной клинической больницей святителя Алексия. Лекции в рамках курса будут проходить по субботам в ЦКБ святителя Алексия до 8 февраля 2020 года. Подведение итогов и аттестация состоятся в конце февраля 2020 года. По окончании обучения слушатели курса будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

Православная служба помощи «Милосердие» объявляет рождественский сбор подарков для нуждающихся

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

Клирики Москвы в честь дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла подарили больнице святителя Алексия офтальмологический томограф

В Москве прошли курсы для организаторов церковных добровольческих служб

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

Совместный проект Церкви и Минздрава по помощи бездомным обсудили в Чебоксарах

В рамках совместного проекта Церкви и Минздрава в Иркутске открылся медпункт для бездомных

Минздрав выразил готовность работать с некоммерческим сектором в сфере профилактики абортов

Эксперты Синодального отдела по благотворительности и ПСТГУ на международном форуме в Москве рассказали о доступной среде для людей с инвалидностью

В Ахтубинске прошла встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с социальными работниками и сестрами милосердия

Другие новости

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке

Предстоятель Православной Церкви в Америке молился за всенощным бдением в московском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил домовый храм в здании Главного командования Сухопутных войск

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирийской Арабской Республике

В Тюмени пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»