Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Версия для печати
11 ноября 2019 г. 10:37

10 ноября 2019 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в Котельниках — Патриаршем подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве. В этот день отмечалось 20-летие со дня основания московского подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Митрополиту Илариону сослужили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк, секретарь подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве иеромонах Александр (Галушка), клирики подворья. Диаконский чин возглавил помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

На богослужении присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации П. Припутен, Чрезвычайный и Полномочный посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Р. Лагорио с супругой, представители руководства Института межрелигиозного диалога, прибывшие из Аргентины, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, председатель Наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии настоятель храма архимандрит Серафим (Шемятовский) обратился к митрополиту Илариону со словами приветствия.

«Сегодня мы отмечаем 20-летие со дня открытия подворья здесь, в Москве, которое осуществляет отношения между нашими Поместными Церквами. В этот день хотел бы Вас сердечно поблагодарить за Вашу любовь, внимание, которое Вы оказываете нашему представительству», — отметил, в частности, отец архимандрит.

На молитвенную память архимандрит Серафим преподнес владыке Илариону святую панагию.

Настоятель храма также сердечно поблагодарил представителей Поместных Православных Церквей за участие в праздничном богослужении.

Поздравительное послание Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава по случаю 20-летия основания представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии огласил архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил. В послании, в частности, говорилось, что в 1999 году Святейшим Патриархом Алексием II и Блаженнейшим Митрополитом Дорофеем было совершено великое освящение храма святителя Николая в Котельниках и утверждено представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле.

«На протяжении двадцати лет представительство служит братскому единству наших Поместных Церквей вокруг одной Чаши Христовой. Уповаю, что и в дальнейшем общим трудом и молитвой наше единство будет только крепнуть», — отмечалось также в послании.

Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил вручил архимандриту Серафиму (Шемятовскому) награду Православной Церкви Чешских земель и Словакии — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (II степени).

Поздравительное послание Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады Тихона огласил протоиерей Даниил Андреюк.

«Православная Церковь в Америке имеет свое представительство в Москве — храм святой Екатерины. Мы верим, что задача представительства является очень важной: это задача поддержания общей веры через диалог, сохранение согласия через дружественные отношения и поддержание единства через Евхаристическое сослужение. По молитвам святой Екатерины, святой мученицы за веру, и святителя Николая, который является выдающимся примером истинного христианского пастыря, да будут наши усилия по сохранению православной веры, дружбы и единства в Теле и Крови Христовых благословенны и успешны», — в частности, отмечалось в послании.

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил всех присутствующих с престольным праздником храма от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В архипастырском слове владыка сказал:

«20-летие подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии — значимый юбилей, который свидетельствует о прочных связях между Православной Церковью Чешских земель и Словакии и Русской Православной Церковью.

Обе наши Церкви восходят своим бытием, своим литургическим строем к подвигу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые были просветителями славянских земель и перевели на славянский язык книги Священного Писания, а также богослужебные книги.

Но есть и нечто большее, что скрепляет нас в единое целое, — это Сам Господь Иисус Христос, Основатель нашей Церкви.

Иисус Христос, беседуя с апостолом Петром, сказал ему: "Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). В течение веков были разные толкования этих слов Спасителя. Некоторые говорили, что Церковь основана на камне, который есть апостол Петр, а это значит, что апостол Петр или его преемники являются основанием Церкви. Но апостол Петр в своем послании сказал о том, что это неправильное толкование и что краеугольным камнем Церкви является Сам Господь Иисус Христос. И ни один человек не может подменить собою этот краеугольный камень, это Божественное основание Церкви.

Церковь основана на Самом Господе Иисусе Христе — Он ее краеугольный камень и Он является ее Главой. И всякий, кто посягает на главенство в Церкви, рискует отпасть от единства Церкви Христовой.

Единство святых Православных Церквей зиждется на единстве веры, на единстве догматического и канонического предания. Единство веры означает то, что мы веруем во Единого Бога Отца Вседержителя; мы веруем в Его Единородного Сына как нашего Бога и Спасителя; мы веруем в Святого Духа как Бога и Утешителя, Который исходит от Отца; мы веруем в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь; исповедуем крещение и другие Таинства Церкви; веруем в воскресение мертвых и жизнь будущего века.

Все эти основания нашей веры перечисляются в Символе веры. И за Божественной литургией, перед тем, как предстоятель будет возносить молитвы о ниспослании Святого Духа на хлеб и вино, чтобы они сделались Телом и Кровью Христа, мы все вместе исполняем Символ веры, чтобы напомнить себе и друг другу о Божественных основаниях нашей Церкви, о Божественных догматах, на которых наша Церковь построена.

Но помимо догматов, то есть богословских истин, которые не подвергаются сомнению или критике, у Церкви есть еще и Божественные каноны — нравственные и дисциплинарные правила, которые тоже никому не позволено нарушать. Наши Церкви скрепляет догматическое и каноническое предание, которое основывается на Самом Господе Иисусе Христе, на учении Его святых апостолов и на всей двухтысячелетней традиции, то есть на всем двухтысячелетнем священном предании нашей святой Церкви. И никому не позволено колебать священные основания — догматические или канонические. А если кто-то эти основания попытается поколебать, то не Церковь поколеблется, а этот человек отпадет от Церкви, может быть, временно, а может быть, если не принесет покаяния, то и в вечности судьба его будет предрешена этим отпадением.

Сегодня мы являемся свидетелями, как некоторые архиереи, некоторые главы Церквей под внешним давлением, под влиянием обстоятельств, политической конъюнктуры принимают решения, которые не совместимы с догматическим и каноническим преданием Церкви. И всякий раз, когда мы слышим, что тот или иной предстоятель или иерарх принял такие решения, мы спрашиваем себя: а кто же следующий, как долго это будет продолжаться?

Мы должны спокойно и твердо воспринимать все, что происходит, ибо, как говорил Екклесиаст, нет ничего нового под солнцем (Еккл. 1:9). Все, что в Церкви происходит сегодня, происходило и в веках, бывших прежде нас. Мы знаем из истории Церкви о том, что были и предстоятели Церкви, и могущественные иерархи, которые отпадали от догматического или от канонического предания Церкви, либо и от того и от другого. Церковь вычеркнула имена этих людей из своей истории, как нам иногда приходится вычеркивать имена некоторых лиц из наших диптихов.

Но история Церкви продолжается и будет продолжаться. Единство Церкви сохраняется и будет сохраняться. И всякий раз, когда мы собираемся перед престолом Божиим, когда возносим молитву нашему Господу, исповедуем веру в Отца, Сына и Святого Духа, в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, это единство мы не просто декларируем, а ощущаем. И скрепляется оно единством святой Евхаристии, когда мы причащаемся Божественного Тела и Честной Крови Господа нашего Иисуса Христа».

Митрополит Иларион сердечно поблагодарил представителей Поместных Церквей, принявших участие в праздничном богослужении. «Радуюсь тому, что сегодня, собравшись на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии, мы отмечаем его 20-летний юбилей», — подчеркнул владыка.

Председатель ОВЦС также поздравил с праздником настоятеля подворья архимандрита Серафима (Шемятовского), пожелав ему и впредь «достойно и ревностно нести послушание, которое возложила... Православная Церковь Чешских земель и Словакии».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Иларион вручил Чрезвычайному и Полномочному послу Словацкой Республики в России П. Препутену награду Русской Православной Церкви — орден преподобного Серафима Саровского III степени. Высокой награды дипломат удостоен во внимание к вкладу в развитие отношений между народами, окормляемыми Русской Православной Церковью и Православной Церковью Чешских земель и Словакии, и в связи с 50-летием со дня рождения.

Затем архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил вручил награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии: благотворителю храма святителя Николая в Котельниках С. Антонову — орден святого равноапостольного князя Ростислава I степени; регенту хора храма святителя Николая И. Михеевой — орден святой Людмилы Чешской, певчим — памятные медали к 20-летию подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию во Введенском монастыре Киева

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии

На подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве прошли торжества в честь святой мученицы Людмилы

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил чин великого освящения Покровского храма в подмосковной деревне Еганово

В Риме прошли торжества по случаю 10-летия со дня великого освящения храма великомученицы Екатерины

Митрополит Астанайский Александр встретился с руководителями дипломатических миссий Сербии, Армении и Болгарии

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Иерарх Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Болгарским Неофитом

Предстоятель Православной Церкви в Америке посетил Донской ставропигиальный монастырь в Москве

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Предстоятель Православной Церкви в Америке молился за всенощным бдением в московском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Чехии в связи с трагедией в Остраве [Патриарх : Послания]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением самолета ВВС Чили [Патриарх : Послания]

Казенная палата Ферапонтова монастыря передана Русской Православной Церкви

Другие новости

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке

Предстоятель Православной Церкви в Америке молился за всенощным бдением в московском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил домовый храм в здании Главного командования Сухопутных войск

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой делегации Международного Комитета Красного Креста в Сирийской Арабской Республике

В Тюмени пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»