Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»
Версия для печати
7 ноября 2019 г. 12:52

6 ноября 2019 года в областном центре Закарпатской области городе Ужгороде состоялась международная научная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Afon.org.ua.

Форум, участие в котором приняли представители девяти стран — Венгрии, Греции, Молдавии, Польши, России, Словакии, Сербии, Чехии и Украины, был посвящен 120-летию со дня рождения закарпатского и афонского старца и подвижника благочестия иеросхимонаха Аввакума (Вакарова; 1899-1972). Духовный сын прп. Алексия (Кабалюка) и прп. Силуана Афонского много лет нес на Афоне послушание эконома, члена Собора старцев и антипросопа (полномочного представителя) Русского Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте.

Организаторами конференции выступили: Мукачевская епархия; Богословско-исторический научно-исследовательский центр им. архимандрита Василия (Пронина); Международный институт афонского наследия; Государственный архив Закарпатской области; Архив Сербской Православной Церкви; Богословский факультет Христианской академии богословия в Варшаве; Филологический факультет Ужгородского национального университета (УжНУ); Научно-исследовательский институт государственно-конфессионального права и государственно-церковных отношений УжНУ; Научно-исследовательский центр историко-религиозных исследований «Логос» УжНУ; Украинский фонд культуры.

Открылась конференция приветственным словом Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил собравшихся с началом форума и отметил давность культурных и духовных связей Закарпатья и Афона. «Закарпатье и Афон имеют свою неповторимую и аутентичную историю взаимоотношений и глубокое культурно-аскетическое наследие. История развития и становления Мукачевской епархии, которая является одной из самых древних кафедр Украинской Православной Церкви, была тесно связана со Святой Горой. Единое экклезиологическое пространство всегда способствовало живому обмену монашеским опытом», — говорится в послании Его Блаженства.

Блаженнейший владыка Онуфрий напомнил, что десятки выходцев из Закарпатья были духовниками и настоятелями афонских монастырей, а подвижники благочестия, жизнь которых была непосредственно связана с Афоном, причислены Церковью к лику святых. Отдельные монашеские обители Серебряной Срібної Земли до сих пор живут по афонским уставам. «Также между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь литургической, теологической, эпистолярной и иконописной традиции», — отметил Блаженнейший митрополит Онуфрий, подчеркнув выдающуюся роль отца Аввакума (Вакарова).

Затем было зачитано приветствие митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Управляющий делами Украинской Православной Церкви отметил значение для православного Закарпатья афонского Пантелеимонова монастыря, а также роль выходцев из Закарпатья в деле сохранения Святогорской обители. «К середине 1920-х среди братии Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря насчитывалось более 30 выходцев из Закарпатья. Некоторые из них потом вернулись на Родину и основали здесь, в Карпатских горах, новые монашеские обители, где действовали суровые афонские уставы. Под их влиянием постепенно по всему Закарпатскому краю распространилось православное монашество. Небольшие православные монастыри и скиты появились в самых разных уголках Закарпатья, так что сами афониты вскоре стали называть наш край "малым Афоном"», — отмечается в послании.

По словам Его Высокопреосвященства, именно старцы, прибывшие на Афон из Закарпатья, «отстояли и сохранили Пантелеимонов монастырь как обитель и центр славянского святогорского монашества. Они добились восстановления утраченных после революции 1917 года духовных связей обители с Русской Православной Церковью».

Приветствие Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшего Митрополита Ростислава участникам конференции огласил декан Православного богословского факультета Пряшевского университета, доктор богословия протоиерей Штефан Пружинский.

Далее к присутствующим обратился митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор.

В завершение первой части форума состоялась презентация книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899-1972)». Как сообщили авторы книги С.В. Шумило, Ю.В. Данилец и П.И. Гайденко, при написании книги, работа над которой продолжалась почти два года, было использовано более 100 ранее неизвестных архивных источников и документов, в том числе материалы из архивов афонских монастырей и государственных и церковных архивов Украины, Венгрии, Словакии, Германии, России, Болгарии, США, Чехии и др.

Директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило подчеркнул, что это были «почти два года ежедневной кропотливой работы, поиски в архивах, сбор сведений по крупицам». Книга состоит из 30 глав и содержит 336 страниц текста, а также отдельную вкладку с более чем 70 редкими фотографиями из архивов Священного Кинота Афона и Святогорского монастыря.

По словам авторов, через призму жизнеописания закарпатского и афонского старца Аввакума, который был учеником преподобного Силуана Афонского и подвизался на Афоне 46 лет (13 из которых — антипросопом при Священном Киноте), подробно раскрывается история возрождения Православия в Закарпатье в начале ХХ века, история Афона и Пантелеимонова монастыря (с 1920-х по 1970-е годы), повествуется о роли закарпатцев в сохранении этой афонской обители.

Далее конференция продолжилась чтением и обсуждением докладов. 

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

 
Версия: украинская

Материалы по теме

Предстоятель и иерархи Украинской Православной Церкви почтили память героев Чернобыля

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Романова) во епископа Вишневского, викария Киевской митрополии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 декабря 2019 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Опубликованы статистические показатели Украинской Православной Церкви в 2019 году

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в научной конференции, посвященной роли Православной Церкви в освобождении Болгарии от османского ига

Состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила c митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

В Минской духовной семинарии состоялись XII чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

Киевская духовная академия проведет конференцию «Церковь мучеников: гонения на веру и Церковь в ХХ веке»

Архимандрит Филипп (Симонов): «Христианство — это не древняя и не средневековая история» [Интервью]

В Ужгороде состоялась международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

В Одессе прошла международная конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины»

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу [Статья]

Другие новости

В Тюмени пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете состоялись встреча с писателями-фантастами и конференция «Церковь и образ будущего России в литературе»

Состоялось итоговое заседание совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

Вице-премьер Венгрии Ж. Шемьен принял участие в презентации книги митрополита Волоколамского Илариона на венгерском языке

Вышла в свет книга «Храмы Казахстана. XXI век», посвященная 20-летию учреждения Астанайской епархии

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Рождество Христово: С нами Бог!»

На пресс-конференции в Москве расскажут об итогах конкурса «Просвещение через книгу»

Вышли в свет Богослужебные указания на 2020 год

Издан «Апостол» в переводе с комментариями архимандрита Ианнуария (Ивлиева)