Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар «Церковь и тюремное служение»

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар «Церковь и тюремное служение»
Версия для печати
2 ноября 2019 г. 11:36

30 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний провели в помощь Вятской митрополии обучающий семинар «Церковь и тюремное служение».

Ответственный за проведение семинара — исполняющий обязанности заместителя председателя Синодального отдела священник Алексий Алексеев, заведующий сектором по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов тюремного служения.

Также отец Алексий принял участие во Всероссийском совещании заместителей начальников территориальных органов ФСИН России, курирующих вопросы кадров и воспитательной работы, которое проходило в городе Кирове в институте повышения квалификации сотрудников ФСИН России 28-31 октября. Работу совещания возглавил начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко.

В рабочей встрече приняли участие представители центрального аппарата ФСИН России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правоохранительных органов, Общественного совета при ФСИН России, Департамента поддержки социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Федеральной службы по труду и занятости.

Священник Алексий Алексеев выступил с сообщением об институте штатных тюремных священнослужителей в должности помощников начальников территориальных управлений ФСИН России по организации работы с верующими. В рамках совещания были проведены мастер-классы с демонстрацией видеороликов о наиболее эффективных практиках воспитательной, социальной и психологической работы. 

Обучающий семинар «Церковь и тюремное служение» проходил в Спасо-Преображенском женском монастыре города Кирова. В семинаре  приняли участие: священнослужители Вятской митрополии, несущие послушания в учреждениях УФСИН России по Кировской области; сотрудники воспитательных служб учреждений УИС УФСИН России по Кировской области, в обязанности которых входит взаимодействие с традиционными для России религиозными объединениями; представители уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Кировской области.

В рамках программы семинара состоялись три пленарных заседания. Первое было посвящено теме тюремного служения духовенства Вятской митрополии в местах лишения свободы; второе — взаимодействию сотрудников воспитательных служб УФСИН России по Кировской области с традиционными для России религиозными объединениями; третье — взаимодействию уголовно-исполнительных инспекций с традиционными для России религиозными объединениями.

Священник Алексий Алексеев в начале семинара выступил с докладом «Основные направления тюремного служения Русской Православной Церкви в сфере исправления и духовно-нравственного просвещения осужденных, обвиняемых, подозреваемых и подследственных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах». Докладчик ознакомил собравшихся с законодательной базой, в правовом поле которой выстраивается взаимодействие Церкви и системы исполнения наказаний. Были представлены многочисленные формы работы, направленные на приобщение к духовной жизни осужденных: посещение колоний священнослужителями, организация воскресных школ в местах лишения свободы, строительство храмов и часовен, совершение Литургий и Таинств Церкви. Приобщению к традициям Русской Православной Церкви способствует проведение конкурсов иконописи, живописи на церковную тематику. Широко распространены такие миссионерские формы работы как архиерейские богослужения, крестные ходы, принесение святынь с частицами мощей. Подобные мероприятия духовно объединяют всех принимающих в них участие — и со стороны отбывающих наказание, и сотрудников региональных УФСИН России. Было указано, что в то же время окормление осужденных священнослужителями, приобщение их к духовной жизни — это не очередной рычаг воспитательной работы, а наполнение человека православной силой духа и приобщение его к благодати духовно-нравственной жизни, дарованной нам Господом.

Далее с докладом выступил руководитель Объединенной комиссии тюремного служения Вятской митрополии священник Владимир Путинцев. Он рассказал, как выстраивается взаимодействие Вятской митрополии с УФСИН России по Кировской области. После своего выступления генерал-майор Александр Матвеенко ответил на вопросы участников семинара о проблемных аспектах взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной системы. В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались вопросы, связанные с организацией тюремного служения духовенства в учреждениях УФСИН России по Кировской области. В завершение первой части семинара состоялось награждение клириков Вятской митрополии и работников УФСИН России по Кировской области.

Во второй части семинара с докладом выступил помощник начальника УФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергей Беспалов. Старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России, преподаватель Рязанской духовной семинарии Олег Ананьев представил доклад «Современные технологии ресоциализации лиц, пребывающих на различных стадиях в системе уголовного правосудия: отечественный и зарубежный опыт». На третьем пленарном заседании Олег Ананьев выступил с докладом «Уголовно-исполнительные инспекции — пути взаимодействия с традиционными централизованными религиозными объединениями». Завершилась работа обучающего семинара обсуждением и принятием рекомендаций.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Назначен заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям прочитал лекцию для тюремных священнослужителей

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошел семинар по организации тюремного служения

Синодальный отдел по тюремному служению организовал рождественское представление в Храме Христа Спасителя

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар «Церковь и тюремное служение»

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Представитель Московского Патриархата принял участие в открытии Ассоциации русскоязычных соотечественников на севере Турции

Состоялась ХХVII Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Депутат Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов переизбран президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

Началась реализация Программы цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра аварийных памятников

Другие новости

Подведены итоги конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Латвии в России

Епископ Бронницкий Евгений возглавил совещание, посвященное вопросам выбора и преподавания модуля «Основы православной культуры» в Республике Крым

Председатель Отдела внешних церковных связей провел рабочую встречу с новоназначенным послом России в Словакии

В Издательском Совете прошло рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар с духовниками и атаманами Сибирского казачьего войска

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели обучающие семинары в Мурманске, Североморске и Калининграде

В Общецерковной аспирантуре прошел онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального миссионерского отдела»