Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум
Версия для печати
30 сентября 2019 г. 20:43

30 сентября 2019 года на базе санатория «Каспий» (Республика Дагестан, Карабудахкентский район, пос. Манас) открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум. Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».

Организаторами форума, ставшего ежегодным совместным мероприятием традиционных религиозных общин республики, выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан, Совет иудейских общин Республики Дагестан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев, председатель иудейской общины РД Валерий Дибияев, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, заместитель председателя Народного Собрания Елена Ельникова, помощник Главы РД Камиль Ланда, министр по делам молодежи Дагестана Саид Камилов, представители духовенства, общественные деятели, молодежь.

Приветствуя гостей и участников, глава Миннаца РД отметил, что международный межрелигиозный молодежный форум — «социальный, образовательный, просветительский проект, направленный на духовно-нравственное воспитание и культурное просвещение в духе мирного сосуществования, взаимопонимания, взаимоуважения и сотрудничества представителей молодого поколения, исповедующих ислам, православие и иудаизм, а также на противодействие идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан». По словам Э. Муслимова, в рамках форума представители традиционных для России религий смогут обсудить совместно с экспертами и представителями органов государственной власти вопросы взаимодействия и сотрудничества в сфере государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, проблемы противодействия угрозам и рискам современности.

Приветственный адрес Главы РД Владимира Васильева зачитал Владимир Иванов. В документе, в частности, говорится:

«Время показало, что проведение форума востребовано обществом и представителями конфессий. В Дагестане последователи различных религиозных конфессий, представители разных национальностей и этнических групп веками жили в мире и согласии. И в наши дни особенно ценно стремление нашей молодежи восстанавливать связь времен и преемственность поколений, самостоятельно формировать поведенческую модель следования верным жизненным ориентирам.

Молодое поколение — это будущее нашей страны. Вооруженные хорошими знаниями, воспитанные в лучших традициях российской культуры, молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда являлась Российская Федерация. И сегодня, наверное, уже нет необходимости доказывать, что наиболее верным и самым продуктивным путем для дальнейшего духовного развития является заинтересованный и честный диалог, а также мир и сотрудничество последователей различных конфессий.

В этом году Дагестан отмечает 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан. В этой победе есть и вклад нашего духовенства, ставшего вместе со всеми дагестанцами на защиту своего Отечества.

Желаю всем участникам VI Международного межрелигиозного молодежного форума успехов в работе, интересных и полезных дискуссий, конструктивного диалога и дружеского общения! Пусть все запланированные организаторами этого форума мероприятия пройдут с пользой для каждого из вас и придадут новый импульс межконфессиональному диалогу и сотрудничеству, дальнейшему развитию и процветанию нашей великой Родины — России».

Со словами приветствия к собравшимся обратился архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам:

«Дорогие братья и сестры, рад всех приветствовать в связи с открытием форума!

Мы уже в шестой раз собираемся вместе, чтобы провести межрелигиозный молодежный форум и обсудить важные аспекты межнациональных и межрелигиозных отношений. Наша задача — всех нас объединить, научить молодое поколение жить в мире и взаимопонимании, и здесь в многонациональном Дагестане, и в иных регионах. Наши деды и прадеды веками созидали мир и добро, понимая, что делить им ничего, что у всех нас одна Родина, единые задачи, что все мы — единое целое. Дай Бог, чтобы форум помог это осознать, чтобы мы стали ближе друг к другу и на самом деле почувствовали, что мы — братья и сестры, а не просто соседи, что мы — граждане одной великой страны, призванные созидать и украшать нашу Россию».

В свою очередь муфтий Дагестана подчеркнул общность целей духовных лидеров разных религий, призывающих к добру и созиданию.

Валерий Дибияев назвал форум уникальной площадкой для знакомства с историей и культурой представителей разных религий.

От имени председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова и всего депутатского корпуса участников форума приветствовала заместитель председателя НС Елена Ельникова, рассказавшая о проводимой в республике работе по укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

С приветственным словом к участникам форума от имени митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, обратился сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям ОВЦС Московского Патриархата диакон Илия Кашицын.

Руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Андрей Оберст зачитал приветственный адрес председателя отдела епископа Истринского Серафима.

По окончании официальной части вниманию гостей была представлена концертная программа, в которой выступили архиерейский хор Махачкалинской епархии и представители Муфтията РД.

VI Международный межрелигиозный молодежный форум, собравший около 150 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет из различных регионов Северного Кавказа и России в целом, а также из соседних зарубежных стран, проходит с 30 сентября по 4 октября 2019 года на базе санатория «Каспий» (Республика Дагестан, Карабудахкентский район, пос. Манас).

В рамках aорума состоится Международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе.

Форум ориентирован на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона. Целью проведения форума является приобщение молодежи к ценностям традиционных для России религий, расширение и укрепление межконфессионального диалога и сотрудничества в молодежной среде, нравственно-патриотическое воспитание молодежи, противодействие идеологии экстремизма и терроризма.

Задачами форума являются предоставление молодежи условий для совместного обучения, интеллектуального, культурного, творческого и спортивного досуга; интеграция молодежи СКФО в жизнь страны; знакомство с другими регионами страны, с национальными и историческими традициями народов Российской Федерации и ближнего зарубежья; противодействие идеологии экстремизма и терроризма в регионе.

В программу мероприятия включены встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учеными, спортсменами. Также для участников форума организованы мероприятия, нацеленные на личностное развитие, тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, экскурсионная программа, включающая посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка «Россия — моя история», музейных комплексов Дербента и др.

Махачкалинская епархия/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Синодальный отдел по делам молодежи проведет во Владимирской области Православный молодежный практикум

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с юными паломниками с Украины

Предстоятель Русской Церкви встретился с юными паломниками с Украины

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на II Бакинском саммите религиозных лидеров

Патриарший визит в Азербайджан. Открытие II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрегиональном форуме в Грозном

Состоялся VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру по делам Северного Кавказа С.В. Чеботареву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Дагестане открылся VI Международный межрелигиозный молодежный форум

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Делегация Коптской Церкви посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

Делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к христианским святыням Египта

Московская духовная академия, Институт коптских исследований и Коптская семинария провели круглый стол

Делегация Коптской Церкви посетила Московскую духовную академию

Группа молодых богословов из России посетила Германию в рамках форума «Петербургский диалог»

Делегация Коптской Церкви посетила Сретенскую духовную семинарию и Российский православный университет святого Иоанна Богослова