Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории
Версия для печати
22 августа 2019 г. 20:47

19 августа 2019 года, в  праздник Преображения Господня, в Спасо-Преображенском храме Кирилло-Мефодиевского мужского монастыря на горе Ключский Фавор (горный массив Беласица) состоялась Божественная литургия, которую совершил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении представителя Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора

На богослужение, которое совершалось на церковнославянском, сербском и греческом языках, прибыли многочисленные паломники из окрестных мест. По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и были освящены плоды нового урожая.

Поздравив всех присутствующих с престольным праздником, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, в частности, пожелал помощи Божией Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

В свою очередь епископ Виктор передал митрополиту Амфилохию сердечные поздравления от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви, поблагодарил за возможность совместно совершить Евхаристию, а также выразил благодарность за постоянную молитвенную поддержку православного украинского народа.

Епископ Барышевский Виктор зачитал письмо Блаженнейшего митрополита Онуфрия, направленное митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию в связи с дискриминацией Сербской Православной Церкви в Черногории.

В послании, в частности, отмечается, что в Украине с глубокой скорбью воспринимают сообщения об ухудшении положения Православной Церкви на территории Черногории. «Вести, которые до нас доходят, говорят об угрозе насильственного изъятия святынь и разрушения отдельных мест молитвенного поклонения, а также многом другом, что не может не тревожить наши души и сердца», — подчеркнул в своем письме митрополит Онуфрий. Он напомнил, что верующие Украинской Православной Церкви также страдают от отдельных представителей власти, которые продолжают разделять Тело Церкви Христовой. «Поэтому в молитве друг за друга сегодня наши сердца бьются в унисон», — говорится в послании.

«От имени епископата, клириков и мирян Украинской Православной Церкви выражаю братскую молитвенную поддержку Вам, дорогой владыка Амфилохий, а также вверенной Вашему попечению пастве, и желаю непрестанной помощи Божией в твердом стоянии за чистоту Православной веры и непоколебимость единства Церкви Христа и Бога нашего, Которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15)», — пожелал Блаженнейший митрополит Онуфрий.

В дар митрополиту Амфилохию от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви епископ Барышевский Виктор преподнес святой крест и панагию.

В тот же день иерархи побывали в кафедральном соборе Воскресения Христова в столице Черногории городе Подгорице и посетили ряд монастырей Черногорско-Приморской митрополии.

Накануне, 18 августа, в резиденции митрополита Черногорского и Приморского в городе Цетинье состоялось братское общение двух архипастырей, темой которого стало положение Православной Церкви в Черногории и Украине. Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей также обсудили совместное участие в мероприятиях правозащитного характера на международном уровне с целью защиты прав и свобод православных верующих двух стран, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

Епископу Бачскому Иринею вручен диплом почетного доктора Санкт-Петербургской духовной академии

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

Другие новости

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

Началась поездка митрополита Волоколамского Илариона в Болгарию

Состоялась встреча архиереев, прибывших в Казахстан на празднование в честь принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери, с акимом города Алма-Аты

На подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве прошли торжества в честь святой мученицы Людмилы

В Словакии и Чехии состоялись выступления хора Богоявленского кафедрального собора Москвы

Иерархи Украинской Православной Церкви сослужили Патриарху Иерусалимскому Феофилу III в праздник Воздвижения Креста Господня

Абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции присоединились к Русской Православной Церкви

Состоялась встреча временно управляющего Патриаршими приходами в США с Предстоятелем Православной Церкви в Америке