Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил отпевание профессора Н.К. Гаврюшина

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил отпевание профессора Н.К. Гаврюшина
Версия для печати
17 августа 2019 г. 15:22

13 августа 2019 года отошел ко Господу многолетний профессор Московской духовной академии Николай Константинович Гаврюшин.

16 августа ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий возглавил в Покровском академическом храме Божественную литургию и чин отпевания усопшего.

Перед отпеванием архиепископ Амвросий обратился к верующим со словом. «Мне хотелось бы выразить от всех здесь начальствующих, учащих и учащихся сочувствие и соболезнование прежде всего родным, детям Николая Константиновича, всем тем, кто является его другом, соработником, коллегой, всем тем, кто считает его очень дорогим и близким для себя человеком. Наш главный дар ему сегодня — молитва. Молитва о его бессмертной душе», — сказал архиерей.

Архиепископу Амвросию сослужил епископ Переславский и Угличский Феоктист. Также Его Высокопреосвященству сослужили и молились в алтаре архимандрит Платон (Игумнов), архимандрит Иларион (Форкавец), протоиерей Георгий Климов, протоиерей Александр Задорнов, протоиерей Павел Великанов, иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Варнава (Лосев), игумен Дионисий (Шленов), игумен Мелетий (Соколов), протоиерей Игорь Фомин, протоиерей Сергий Забелич, протоиерей Владимир Стасюк, протоиерей Димитрий Степаненков, иерей Стефан Домусчи, иерей Александр Кузнецов, иеромонах Аполлинарий (Панин), иеромонах Филофей (Артюшин), иеромонах Дометиан (Курланов), иеромонах Дамиан (Воронов), иерей Сергий Будков, иерей Константин Кирчу, диакон Иоанн Зорин, диакон Сергий Шумских, диакон Дионисий Спиров.

В храме молились дети почившего — сын Иван Николаевич и дочери Анна и Наталья; профессора МДА А.И. Осипов, М.С. Иванов, А.М. Пентковский, А.Т. Казарян, проректор МДА Н.В. Леонтьева, профессор А.Б. Зубов, преподаватели, сотрудники, студенты МДА и других вузов.

Были прочитаны заупокойные апостольское и евангельское чтения. После сугубой ектении диакон Иоанн Зорин возгласил заупокойную ектению о новопреставленном Николае.

Богослужебные песнопения исполнили женские каникулярные хоры под управлением К.А. Тарелкиной и К.А. Алексеевой.

По 3-й песни канона слово на отпевании произнес профессор архимандрит Платон (Игумнов), надгробное слово по 6-й песне канона произнес проректор МДА протоиерей Александр Задорнов, по 9-й песни к присутствующим обратился преподаватель МДА священник Стефан Домусчи.

Н.К. Гаврюшин был похоронен на Благовещенском кладбище Сергиева Посада, на участке Московской духовной академии.

***

Николай Гаврюшин родился 28 ноября 1946 г. в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина.

В 1970 г. окончил филологический факультет МГУ. С 1971 г. работал в Институте истории естествознания и техники, с 1997 г. — старший научный сотрудник.

В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)». Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета чтений К.Э. Циолковского (1975-1980). В 1977-1978 и 1978-1979 уч. гг. читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ.

С 1980 г. сотрудничал с Издательским отделом Московского Патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме ученых в Протвине, в ГАХИ им. В.И. Сурикова.

С 1987 г. — преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 г. — доцент, с 2002 г. — профессор. С 1997 г. также преподавал в Минской духовной академии.

В 1981-1992 гг. — редактор ежегодника «Памятники науки и техники». В 1997-2000 гг. — главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА. Редактор серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли».

Автор более ста печатных работ по истории науки и философии. Основные работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI-XVIII вв.

По материалам пресс-службы МДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

В Московской духовной академии состоялось заседание Ученого совета

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт»

Архимандрит Филипп (Симонов): «Христианство — это не древняя и не средневековая история» [Интервью]

В Лисьей балке в Чимкенте освящен закладной камень в основание памятника новомученикам казахстанским

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Состоялось отпевание заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева

В Троице-Сергиевой лавре захоронили останки духовника обители схиархимандрита Захарии (1850-1936)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел вебинар на тему «Приходское просветительское служение: актуальные вопросы»

Состоялся годичный акт Свято-Тихоновского университета

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Чтобы не было войны: воспитание наследников Великой Победы в системе дополнительного образования»

В Общецерковной аспирантуре завершилась программа повышения квалификации для издателей православной литературы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные торжества по случаю актового дня Минской духовной академии и Минского духовного училища

Финальный этап международного детского конкурса «Красота Божьего мира» пройдет в Москве

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет