Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чин освящения храма, от архиерея творимаго»

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чин освящения храма, от архиерея творимаго»
Версия для печати
2 августа 2019 г. 15:15

В Издательстве Московской Патриархии вышла новая книга — «Чин освящения храма, от архиерея творимаго», представляющая собой отдельное издание чина великого освящения храма, которое совершает архиерей. Этот чин содержится в Большом Требнике, а также во второй части Чиновника архиерейского священнослужения, однако по тяжелым большеформатным изданиям не всегда удобно совершать освящение храма.

Чин печатался и в двухчастных дореволюционных Требниках стандартного формата, и в требном сборнике «Освящение храма», которые рассчитаны на то, что их держат в руках. Однако и это неудобно, так как в книге содержится большое количеством чинов, которые непосредственно во время освящения храма не нужны.

Новое издание выполнено на плотной офсетной бумаге в удобном среднем формате, имеет ленточку-закладку. Оно нетяжелое, его удобно держать в руках; архиерейские молитвы напечатаны крупным шрифтом. Поскольку великое освящение храма, совершаемое архиереем, а часто и Патриархом, является большим праздником, то книга празднично оформлена полноцветной орнаментикой.

Отличительной особенностью книги являются цветные рисунки-схемы обвязывания вервию престола. Этот момент в чине освящения является одним из самых технически ответственных и требует большого сосредоточения. Архиерею или назначенному им священнику необходимо не только диктовать обвязывающим священникам порядок движения верви и ее направление между столпами престола, но и следить за правильностью процесса и полученного результата, что довольно трудно делать просто по церковнославянскому тексту. Цветные схемы, внедренные между строками указаний чина, наглядно демонстрируют процесс и дают представление о каждом его этапе. Также на полях помещены наглядные значки зеленого цвета, показывающие в какой момент нужно отверзать или затворять царские врата.

Издание может быть интересно и полезно всем участникам чина освящения храма.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Издательский Совет открывает десятый премиальный сезон Патриаршей литературной премии

17 сентября состоится пресс-конференция, посвященная десятому юбилейному сезону Патриаршей литературной премии

В Москве прошла презентация монографии игумена Арсения (Соколова) «Книга пророка Осии. Комментарий»

Вышел в свет 54-й том «Православной энциклопедии»

В Издательстве Московской Патриархии вышел Богослужебный месяцеслов на 2020 год

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чин освящения храма, от архиерея творимаго»