Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
Версия для печати
30 июля 2019 г. 16:33

С 25 по 29 июля 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представители Русской Православной Церкви посетили Словению для участия в мероприятиях, посвященных 103-й годовщине основания Русской часовни святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич. Часовня была воздвигнута на этом месте в память русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны.

Делегацию возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Участие в памятных мероприятиях также принял смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под руководством монахини Ксении (Каньшиной).

25 июля делегация прибыла в аэропорт имени Йоже Пучника города Любляны. В этот же день епископ Силуан посетил в столице Словении кафедральный собор Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви, освященный в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. У врат собора состоялась торжественная встреча епископа Силуана, после которой он в сопровождении митрополита Загребско-Люблянского Порфирия и клириков проследовал в храм, где состоялся обмен приветствиями и подарками. По завершении посещения собора в расположенном рядом духовно-административном центре прошло братское общение двух архипастырей и делегаций.

После посещения сербского храма глава делегации Русской Православной Церкви и сопровождающие его лица посетили Апостольскую нунциатуру и встретились с Апостольским нунцием в Словении архиепископом Жан-Мари Спишем.

Затем гости прибыли во дворец Люблянских католических архиепископов, где состоялась беседа с председателем епископской конференции Словении архиепископом Любляны Станиславом Зоре. Перед началом встречи архиепископ Станислав Зоре тепло приветствовал владыку Силуана и провел краткую экскурсию по католическому кафедральному собору святителя Николая Чудотворца.

26 июля представители Русской Церкви посетили цистерцианский монастырь в Стичне, расположенный недалеко от Любляны. Это самая древняя и единственная действующая обитель монахов-цистерцианцев на территории современной Словении, первое упоминание о которой относится к 1132 году. В монастыре прошла межхристианская встреча, посвященная миротворческой роли христианских Церквей и перспективе академических контактов. В мероприятии приняли участие митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь), епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церкви в Словении), приор Аббатства ордена цистерцианцев Стична патер Николай Арацки, епископ Геза Фило (Евангелическая Церковь Словении), директор Католического института молодежи священник Матеуш Мехле, делегация богословского факультета университета Любляны во главе с деканом профессором Робертом Петковшеком, представители общества «Словения-Россия» и другие.

Вечером делегация отправилась в город Краньска Гора, где состоялся совместный концерт смешанного хора Санкт-Петербургской духовной академии и местного хора городского культурного общества «Эхо». По окончании выступления члены делегации присутствовали на мемориальной мессе в храме Успения Пресвятой Богородицы.

27 июля у Русской часовни святого равноапостольного князя Владимира под перевалом Вршич состоялась торжественная мемориальная церемония. Мероприятие посетили представители словенских властей: Президент Словении Борут Пахор, премьер-министр страны Марьян Шарец, почетный покровитель торжественных мероприятий председатель Государственного собрания Словении Деян Жидан, мэр города Краньска Гора Янез Хроват и другие. Делегацию Российской Федерации возглавил председатель российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю. Носков. На мероприятии также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаев, посол Словении в России Бранко Раковец, Апостольский нунций в Словении архиепископ Жан-Мари Спиш, епископ Цельский Станислав Липовшек, председатель общества «Словения-Россия» Саша Гержина, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черемин и другие высокие гости.

По завершении церемонии возложения венков к братской могиле епископ Петергофский Силуан совершил заупокойную литию по русским военнопленным. За богослужением молился митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. После литии епископ Силуан обратился с приветствием ко всем собравшимся в этот день почтить память российских соотечественников, нашедших упокоение здесь и, в частности, отметил: «Самым главным украшением и достопримечательностью страны является ее народ, самым главным украшением храма являются его прихожане, самым главным украшением человека являются его добродетели. Вы в наших глазах — самая большая драгоценность Словении. Увековечение памяти воинов, тех людей, которые жертвовали своей жизнью для блага других — это священная обязанность, угодная Богу. Совершая сегодня молитву о блаженном упокоении наших соотечественников, уповаем, что память их сохранится в род и род, и верим, что это обращение к Господу является самым надежным залогом дружбы и любви, между нашими странами, народами и Церквами».

В этот же день состоялся прием для почетных гостей, после которого прошла дружеская встреча членов общества «Словения-Россия» с гостями из Российской Федерации и Словении.

В воскресенье, 28 июля, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, ректор Санкт-Петербургской духовной академии совершил Божественную литургию в Русской часовне святого равноапостольного князя Владимира. Епископу Силуану сослужили сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей иеромонах Кирилл (Перегудин), а также выпускники Санкт-Петербургских духовных школ клирик храма Александра Невского в Усть-Ижоре (Санкт-Петербургская митрополия) священник Андрей Бондарев и насельник Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря (Пятигорская епархия) иеродиакон Иоанн (Галумов). За богослужением пел смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии.

Днем для гостей была проведена обзорная экскурсия по озеру Блед. Вечером смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии выступил с концертом из духовных и русских народных песнопений во францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Любляне.

29 июля делегация Русской Православной Церкви вылетела из Любляны в Москву. В аэропорту епископа Петергофского Силуана провожал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Словения Д.Г. Завгаев.

***

Ежегодные мемориальные встречи проводятся более двадцати лет обществом «Словения-Россия», центром памятных мероприятий является Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич. В этом году в организации мероприятий по традиции принимал участие фонд «Русский мир».

Русская часовня — мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Она расположена на высоте 1611 метров над уровнем моря на одном из склонов Юлийских Альп под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными — долиной реки Соча.

Во время Первой мировой войны вблизи города Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 годы) здесь от тяжелого труда и голода погибли около десяти тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с католическим архиепископом Мадрида

Епископу Бачскому Иринею вручен диплом почетного доктора Санкт-Петербургской духовной академии

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Иларион: Госсекретарь США Помпео отменил встречу за час под давлением недоброжелателей [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Архиепископ Афинский Иероним вычеркнут из диптихов Русской Церкви [Интервью]

Делегация Коптской Церкви посетила Свято-Тихоновский университет

Делегация Коптской Церкви посетила Общецерковную аспирантуру и докторантуру

Делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к христианским святыням Египта

Московская духовная академия, Институт коптских исследований и Коптская семинария провели круглый стол

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Шри-Ланки в России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Великобритании

Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Предстоятель Русской Церкви посетил прием в честь участников II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с Президентом страны Ильхамом Алиевым

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Состоялось отпевание заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева

В Троице-Сергиевой лавре захоронили останки духовника обители схиархимандрита Захарии (1850-1936)

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Иоанна Белевцева [Патриарх : Послания]

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Духовенство в войнах Отечества»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Общества дружбы «Словения — Россия»

Во Франции представили культурно-просветительский проект Переславской епархии «Александр Невский»

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с заместителем министра культуры РФ

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Синодальный отдел по делам молодежи организовал во Владимирской области IV Православный молодежный практикум

Участники конференции «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» подвели итоги работы

Председатель Патриаршего совета по культуре выступил на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Серафимо-Дивеевском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Сонм архипастырей совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата встретился с руководителем Северо-Западной дирекции Минкультуры по строительству