Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии
Версия для печати
14 июля 2019 г. 19:56

14 июля 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Липецкий и Задонский Арсений возглавил встречу раки с мощами святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских.

Это первое в истории принесение мощей святых Петра и Февронии из Мурома. Чтобы мощи были перенесены в Москву, была изготовлена специальная рака. В новую раку мощи были помещены накануне вечером.

Митрополит Арсений, иерархи и духовенство встретили святыню у западных врат Храма Христа Спасителя. Под пение тропаря рака торжественно была перенесена из автомобиля и установлена в центре храма перед иконой святых Муромских чудотворцев. Было совершено молебное пение святым благоверным Петру и Февронии.

В богослужении также участвовали: митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Иероним (Чернышов); епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Балашихинский Николай; епископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; наместники ставропигиальных монастырей, представители духовенства всех московских приходов.

В храме присутствовал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков.

Были вознесены молитвы о сохранении и укреплении супружества и об умножении народа нашего.

По завершении молебна митрополит Арсений обратился к участникам торжественной встречи мощей с архипастырским словом:

«Досточтимые собратья архипастыри, дорогие отцы-наместники, матушки-настоятельницы! Дорогие отцы, братья и сестры!

Изволением Святейшего Патриарха и чаянием многих москвичей совершилось сегодня еще одно историческое событие в нашем соборном храме-памятнике.

Мы с вами были свидетелями того, как сюда, под своды этого храма, приносились мощи святителя Спиридона, крест Андрея Первозванного, Пояс Богородицы, мощи святого мученика Пантелеимона. И вот сегодня совершилось еще одно такое событие: пришли князья Муромские в этот храм, чтобы дать возможность нам и нашим близким, живущим семейной жизнью, приложиться к этой святыне, а прикоснувшись, получить ту благодатную силу, которая даст возможность изменить свое человеческое "я" и спокойно продолжить тот жизненный подвиг, на который вступили семейные люди, не потеряв друг друга.

Просил бы всех вас, чтобы в эти дни, пока святыня будет находиться под сводами собора, напомнить всем своим прихожанам, всем своим близким, родным, попросите, чтобы они передали другим, что у них есть возможность прикоснуться к этой святыне здесь, в Первопрестольном граде Москве.

Мы благодарны, что по инициативе Святой Церкви и благословению Святейшего Патриарха последние годы в начале июля уделяется особое внимание этим замечательным князьям-чудотворцам: в их честь совершается торжественное богослужение, ставятся памятники. И мы благодарны за это общественным организациям нашего государства и города, а также государственным организациям, которые поддерживают проведение этих дней...

Давайте с вами молитвенно насытимся и духовно восторжествуем от того, что у нас есть такая возможность, такая радость и такое благословение. Сердечно всех вас благодарю, досточтимые, что вы в этот день после совершения Божественных литургий, которые совершались в приходах, со многими верующими пришли под эти своды, подъяли эти труды.

Дай Бог, чтобы по молитвам святым Петру и Февронии, этим замечательным отечественным подвижникам, в вашей жизни, в вашей семье все было благополучно и ваша семейная Церковь никогда бы не разрушилась, и вы не потеряли друг друга.

Спасибо всем вам! Храни Господь вас на многая и благая лета!» 

Рака с мощами святых покровителей брака принесена из Свято‑Троицкого женского монастыря Мурома в Москву по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 14 по 21 июля 2019 года мощи муромских святых будут находиться в Храме Христа Спасителя. Доступ паломников будет осуществляться с 15 по 21 июля с 8.00 до 20.00.

Для удобства паломников и представителей СМИ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси открыла страницы в социальных сетях: ВКонтакте и Фейсбук.

***

Русская Православная Церковь стремится донести свидетельство об идеале христианского супружества, любви и верности до сердца каждого жителя нашего Отечества. Сохранение традиционных семейных ценностей, добрый пример молодым людям, готовящимся вступить в брак, утешение и поддержка тем, кто находится в браке — важная часть служения Церкви.

8 июля и 19 сентября Русская Православная Церковь чтит память муромских святых супругов Петра и Февронии, живших на рубеже XII‑XIII веков. Их брак является образцом христианского супружества. Святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни; считалось, что они своими молитвами низводят небесное благословение на вступающих в брак.

Согласно древнерусской летописи, дочь бортника из рязанской деревни Феврония излечила от страшной болезни муромского князя Петра, после чего они полюбили друг друга и поженились. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и завещали похоронить их вместе. Скончались Петр и Феврония в один день и час 8 июля по новому стилю. Ныне мощи святых покоятся в Свято‑Троицком женском монастыре в Муроме.

Святых благоверных князей Петра и Февронию глубоко почитают не только на их родине, в городе Муроме, но и далеко за ее пределами. Почти в каждом храме есть икона с изображением святых супругов, а в некоторых городах в их честь освящены и сами храмы.

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике была одобрена инициатива об учреждении нового государственного праздника 8 июля в День покровителей святых князей Петра и Февронии «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья».

7-8 июля сего года в Муроме состоялись традиционные ежегодные торжества посвященные памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

На Северном флоте молитвенно почтили память членов экипажа погибшей АПЛ «Курск»

В турецком городе Демре прошел второй «Никольский паломнический собор»