Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»
Версия для печати
10 июля 2019 г. 19:19

9 июля  2019 года состоялась рабочая встреча председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с директором Федерального государственного унитарного предприятия «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские» (далее — ЦНПРМ) В.Н. Фатиным.

ЦНПРМ — старейшая и в настоящее время крупнейшая проектная реставрационная организация России.

В ходе встречи председатель Финансово-хозяйственного управления и директор ЦНПРМ констатировали, что возрождение и сохранение историко-культурной среды — это общая миссия всех заинтересованных сторон, и поэтому сохранением и популяризацией культурного наследия занимаются не только профессиональные организации, но и религиозные, так как в пользовании Русской Православной Церкви находится наибольшее число объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации.

Митрополит Игнатий отметил, что Финансово-хозяйственное управление осуществляет координацию и производство работ по сохранению и восстановлению памятников церковного зодчества, а также по строительству новых храмов. В управлении ежегодно проводятся слушания представителей епархий и древлехранителей со всей России, осуществляется ежегодный мониторинг храмов, нуждающихся в реставрации.

Вопросы сохранения храмов, являющихся памятниками архитектуры, обсуждаются на Высшем Церковном Совете. На одном из последних заседаний Патриаршим советом по культуре был представлен перечень аварийных и руинированных храмов на территории 197 епархий России. Управление делами Московской Патриархии планирует провести соответствующее совещание с участием глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками архитектуры, и представить план действий Священному Синоду.

Помимо привлечения собственных и спонсорских средств на реставрацию памятников Русская Православная Церковь участвует в федеральных и городских целевых программах. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма» сотрудничает с Министерством культуры Российской Федерации. По Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы — с Департаментом культурного наследия города Москвы.

В.Н. Фатин рассказал, что за многолетнюю историю ЦНПРМ накопили огромный научный и практический багаж в области исследований памятников истории и культуры, разработки научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

С момента своего создания ЦНПРМ были государственным предприятием, которое стало основой всей реставрационной отрасли страны.

В.Н. Фатин, занимая также должность президента Союза реставраторов России, рассказал об одном из направлений работы, которое в ближайшее время Союз реставраторов России намерен развивать, — это привлечение молодежи к процессу подготовительных, реставрационных и восстановительных работ. Такое направление волонтерского движения позволит обеспечить патриотическое воспитание, бережное отношение к памятникам истории, а также формирование гражданского общества, с уважением относящегося к истории своей страны. В качестве примера В.Н. Фатин рассказал о научно-образовательном проекте «Летняя школа реставрации», проведенном в Архангельской области.

В ходе беседы митрополит Игнатий и В.Н. Фатин пришли к пониманию, что в настоящее время накоплен положительный опыт в деле восстановления памятников истории и архитектуры, а конструктивное сотрудничество и взаимодействие между Финансово-хозяйственным управлением и ЦНПРМ в дальнейшем можно будет развивать уже в рамках соглашения, разработкой которого займутся специалисты сторон.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации храмов Черняховской епархии

На западе Москвы заложен храм МЧС России

Назначены новые викарии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска

Предстоятель Русской Церкви освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Григорьева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с новоназначенным акимом г. Нур-Султана А.С. Кульгиновым

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника