Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области
Версия для печати
10 июля 2019 г. 15:35

За время паводка, который начался 25 июня 2019 года, в Иркутской области в 107 населенных пунктах было подтоплено 10,8 тысяч жилых домов, в которых проживают свыше 34 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч детей, а также 49 социально значимых объектов, свыше 11 тысяч приусадебных участков, 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения. В регионе продолжает действовать режим ЧС, объявленный 27 июня. По последним данным, число погибших увеличилось до 25 человек, пропавшими без вести числятся 10. С первых дней трагедии Церковь помогает пострадавшим от наводнения.

Саянская епархия

Объявлен денежный и вещевой сбор на приходах епархии. В общей сложности, для помощи пострадавшим епархией собрано около 500 тысяч рублей. На эти средства закуплены и переданы в зоны подтопления необходимые вещи и продукты.

Тулунское благочиние

Налажена координационная работа со штабом по ЧС. На всех приходах г. Тулуна организованы пункты приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Священники Русской Православной Церкви посещали пункты временного размещения пострадавших.

Организована работа добровольцев на сортировке вещей и иной материальной помощи. Добровольцы принимали участие в организации горячего питания в пункте временного размещения пострадавших, расположенном в одной из школ г. Тулуна. В школу № 2 доставлено одна тонна продуктов. Силами добровольцев организовано питание людей, которые из-за наводнения были вынуждены несколько суток находиться и проживать в своих автомашинах, т.к. федеральная трасса была перекрыта.

Организована доставка медикаментов, вещей и продовольствия в поселки Бурхун и Евдокимовское, организована поездка в г. Братск за гуманитарной помощью.

В Тулунском районе организована доставка гуманитарной помощи в деревни, пострадавшие от наводнения. В деревню Икей, где находится пекарня, доставлена одна тонна муки. В другие деревни доставлены полторы тонны питьевой воды, пять тонн картофеля и другие продукты питания: консервы (рисовая каша с говядиной — 600 шт., тушенка — 810 шт., лапша быстрого приготовления — более 25 тыс. шт.). Также в деревни были отправлены моющие средства и средства дезинфекции, детские средства гигиены.

В Никольском храме г. Тулуна материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получили многодетные семьи. Нуждающимся также были выданы 26 раскладушек, емкости для воды. Всего в Никольском храме адресную помощь получили 70 человек. Пострадавшим предоставлялось жилье.

Нижнеудинское благочиние

В храме в честь свт. Николая Чудотворца г. Нижнеудинска организован пункт приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Священники Русской Православной Церкви посещали пункты временного размещения пострадавших. Организована работа добровольцев на сортировке вещей и иной материальной помощи. Добровольцы также принимали участие в спасении пострадавших. Пострадавшим оказывалась адресная помощь. Так, продуктовая и вещевая помощь пострадавшим была организована в пос. Лесогорск и пос. Октябрьский.

Тайшетское благочиние

Налажена координационная работа со штабом по ЧС. На всех приходах г. Тайшета и г. Бирюсинска организованы пункты приема и распределения вещей, продовольствия, медикаментов и денежных средств. Собрано и распределено среди пострадавших несколько тонн продуктов.

Священники Русской Православной Церкви посещали пункты временного размещения пострадавших, а также поселки Рождественка, Талая, Соляная, Шиткино, которые наиболее пострадали от подтопления.

Организована работа добровольцев на сортировке вещей и иной материальной помощи. Силами добровольцев при содействии фонда «Матронушка» организована работа по эвакуации пострадавших (в том числе детей) на лодках до безопасных пунктов. Оказывалась адресная помощь пострадавшим.

Саянское благочиние

Организован и продолжается сбор вещей, продуктов и денежных средств для пострадавших и их последующее распределение. В общей сложности, в благочинии для помощи пострадавшим было собрано 300 тысяч рублей.

В г. Тулун была доставлена вещевая и продуктовая помощь, медикаменты. Священники Русской Православной Церкви посещали пункты временного размещения пострадавших. Оказывалась и продолжает оказываться адресная помощь пострадавшим.

Канская епархия

Канская епархия оказывает помощь пострадавшему населению во взаимодействии с представителями городской администрации и специалистами Многопрофильного молодежного центра г. Канска. В городе открыто четыре центра оказания помощи пострадавшим.

По благословению епископа Канского и Богучанского Филарета было закуплено 200 литров бутилированной питьевой воды и продукты питания длительного хранения, которые были расфасованы в продуктовые наборы и переданы в пункт оказания помощи. Состав продуктового набора: пачка чая, сахар-рафинад, пакет сгущенного молока, два пакета макаронных изделий, два пакета круп, банка рыбных консервов, две банки тушенки, банка паштета, две булки хлеба, бутылка подсолнечного масла. Всего было собрано 50 продуктовых наборов.

Иркутская епархия

Объявлен и продолжается сбор средств для помощи пострадавшим. По последним данным, сумма собранных средств составляет около 11 млн руб. (из них 10 мл. перечислено Московской областной епархией). Средства перечислены в специальный фонд областного Министерства социального развития и будут направлены на нужды детей из пострадавших районов.

Прихожанами храмов г. Иркутска было собранно около пяти тонн гуманитарного груза (в том числе, одежда, вода, средства гигиены, предметы первой необходимости), который через областные пункты сбора помощи был направлен пострадавшим. К настоящему времени необходимости в предоставлении одежды, предметов первой необходимости, предметов гигиены и медикаментов нет.

Епархия находится в тесном рабочем контакте с руководством области, областным МЧС, областными профильными министерствами (министерство социального развития, опеки и попечительства), Законодательным Собранием.

Братская епархия

Организован сбор средств по приходам. Во взаимодействии с администрацией г. Братска организован прием гуманитарной помощи, для чего было открыто около десятка пунктов приема вещей и продуктов. Собранная гуманитарная помощь передается в г. Тулун, наиболее пострадавший от бедствия.

Прорабатывается вопрос организации отдыха детей с пострадавших территорий на базе епархиального летнего лагеря.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»

Актуальные вопросы мировоззренческого становления молодежи в свете преподавания дисциплин духовно-нравственной направленности на примере вузов Ростовской области

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Главные выводы крестного хода верующих Украинской Православной Церкви

Справочная информация об оказании епархиями Русской Православной Церкви помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Двуглавая гидра украинского раскола и мировое Православие

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его

Юридическая атака