Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»
Версия для печати
19 июня 2019 г. 10:38

16 июня 2019 года в Екатеринбурге открылась выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви», посвященная собору святой великомученицы — покровительницы уральской столицы.

Экспозиция разместилась у часовни святой Екатерины на площади Труда — на историческом месте, где в период с 1723 по 1930 годы стоял собор святой Екатерины. Выставка представляет собой серию щитов, на которых размещена история собора от начала строительства в 1723 году до разрушения в 1930-м, иллюстрированная историческими документами и фотографиями.

Тематически вся представленная на экспозиции информация представлена в разделах: «Екатерининский собор в центре самоорганизации горожан», «Осквернение и разрушение», «Рождение. Как появился храм», «Люди в жизни собора», «В центре городских традиций», «Если бы взрыва не было. Архитектурная реконструкция».

Выставка рассказывает, о том, кто был инициатором строительства храма, какова история архитектурных проектов по его возведению и кто непосредственно своими руками строил этот собор; какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом. Факты о роли собора в жизни города иллюстрированы историческими документами и фотографиями.

Выставочный проект подготовлен Екатеринбургской епархией при участии Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале, Свердловского краеведческого музея и студии архитектуры и дизайна «Аммонит». 

В открытии приняли участие создатели проекта: настоятель прихода святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук иерей Иоанн Никулин, руководитель проекта «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви» иеромонах Аркадий Логинов, сотрудник Музея святости и исповедничества на Урале в XX  веке О.В. Иванова, студенты и преподаватели Миссионерского института, прихожане храма-часовни святой Екатерины и других городских храмов.

«Мне кажется, очень символично, что выставка открывается как раз на месте, где, собственно, и стоял собор, — обратился на открытии выставки к собравшимся настоятель прихода святой Екатерины священник Иоанн Никулин. —  Вот крест, где стоял алтарь, где был престол Екатерининского собора. А мы с вами находимся где-то у правого придела в честь святого апостола Иоанна Богослова — апостола любви. И поэтому будем иметь любовь в нашем сердце, и через эту любовь надеемся, что и храм святой Екатерины в нашем городе несомненно будет».

Выставка открыта для всех желающих. Создатели проекта готовят ее расширенную версию для горожан. Электронная версия выставки опубликована в сообществе «Храм святой Екатерины» в социальной сети «ВКонтакте».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил нижний храм Казанского собора

Наместник Троице-Сергиевой лавры освятил храм Всемилостивого Спаса в подмосковном Сергиевом Посаде

В Нур-Султане обсудили вопросы строительства храма в честь Всех казахстанских святых

Митрополит Волоколамский Иларион: Никакие политические коллизии и конфликты не могут поколебать братство народов, которые родились в крещальной купели святого князя Владимира [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Для России христианство — это феномен не прошлого, а настоящего, а также основа для будущего [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Школьники должны знать Библию, Тору и Коран хотя бы как выдающиеся литературные произведения [Интервью]

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Иркутске пройдет выставка-форум «Радость Слова»

У святых врат Соловецкого монастыря откроется постоянно действующая фотогалерея под открытым небом

Состоялся VI Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени праведного воина Феодора Ушакова

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга и Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл принял епископа Воскресенского Дионисия

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Мурманским Митрофаном