Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Московского Патриархата принял участие в праздновании 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви

Представитель Московского Патриархата принял участие в праздновании 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви
Версия для печати
5 июня 2019 г. 17:05

2-3 июня 2019 года в кафедральном соборе святителя Василия Острожского города Никшич (Черногория) прошли богослужения по случаю празднования 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви и основания Будимлянско-Никшичской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.

2 июня архиепископ Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий посетили Успенский мужской монастырь в местечке Пива.

По дороге из Никшича в обитель архиереи посетили скит святого пророка Иоанна Предтечи, который принадлежит Пивскому монастырю.

В Успенском Пивском монастыре иерархи в сослужении духовенства Будимлянской и Никшичской епархии, игумена и братии монастыря совершили Божественную литургию.

Богослужение совершалось на сербском и церковнославянском языках.

Вечером в кафедральном соборе святителя Василия Острожского г. Никшич было совершено всенощное бдение. Литию на великой вечерне совершил архиепископ Верейский Амвросий. Полиелей на утрене возглавил митрополит Дабро-Боснийский Хризостом. За богослужением в алтаре молились епископы, прибывшие на праздник, духовенство и монашествующие из разных стран и епархий.

На следующий день в соборе святителя Василия Острожского была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Дабро-Боснийский Хризостом. Архипастырю сослужили ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий, епископы Будимлянский и Никшичский Иоанникий, Милешевский Афанасий, Полошко-Кумановский Иоаким, Рашко-Призренский Феодосий, Славонский Иоанн, Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, а также клирики Сербской и Русской Православных Церквей.

По окончании Литургии архиепископ Амвросий от лица профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов Московской духовной академии поздравил всех присутствующих с 800-летием автокефалии Сербской Православной Церкви, 800-летием Будимлянско-Никшичской епархии, а ее правящего архиерея с 60-летием со дня рождения и 20-летием архиерейского служения.

Ректор Московской духовной академии вручил епископу Иоанникию медаль святителя Филарета Московского l степени, за труды на ниве духовного образования и просвещения, и обратился к нему со словом, в котором, в частности, сказал: «С тех пор, как я побывал в Черногории и познакомился с Вами, я всякий раз привожу в пример Сербскую Церковь и Вашу епархию как образец жизни Церкви Христовой в современном мире. Это пример общинной жизни, заботы о молодых людях, пример дружбы и общения священнослужителей между собой, пример подлинной христианской культуры, которую Церковь проецирует на общество. И, прежде всего, конечно, пример мудрого архипастырского управления. Я часто рассказываю своим студентам о крестном ходе в Никшиче, на котором мне посчастливилось побывать. Тогда в 70-тысячном городе в нем участвовало 40 тысяч людей. В основном это была молодежь. Когда за Церковью в таком множестве идет молодежь — значит архипастырь все делает правильно».

Владыка Амвросий подарил епископу Иоанникию икону преподобного Сергия Радонежского и святую панагию.

В ответном слове епископ Иоанникий поблагодарил архиепископа Амвросия за поздравления и, в частности, сказал:

«Святитель Василий Острожский и преподобный Сергий Радонежский объединяют нас. Именно они дают нам силы для того, чтобы пережить все искушения, которые сегодня испытывают Русская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь, которую возглавляет, претерпевая многочисленные искушения, Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Мы понимаем, что значит быть гонимыми, ведь это совпадает и с нашей историей, ибо наш крест сейчас — Косово. Ситуация на Косовской земле дает нам возможность понимать тех, кто страдает, и тех, кто терпит неправду. Но мы знаем, что если мы крепки в вере — мы победим и неправду, и искушения, победим оружием, которое всегда побеждает: правдой, истиной, терпением и любовью».

В ходе своего визита в Черногорию, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий также посетил город Бар.

4 июня, в престольный праздник кафедрального собора святого Иоанна-Владимира в Баре, епископ Рашско-Призренский Феодосий совершил Божественную литургию. Иерарху сослужили архиепископ Верейский Амвросий, епископы Славонский Иоанн, Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, клирики Русской и Сербской Православных Церквей.

Богослужение совершалось на сербском и церковнославянском языках.

По окончании Литургии был совершен чин освящения калача.

Затем ректора Московской духовной академии приветствовал епископ Феодосий, который, в частности, сказал: «Пусть благословение преподобного Сергия Радонежского, которое принес нам дорогой владыка, всех нас собирает в его любви всегда. Пусть будет благословенным сегодняшний день и сегодняшний праздник. Пусть Господь нас поддержит во всех благих намерениях и в исповедании правды и истины евангельского слова».

Настоятель собора святого Иоанна-Владимира протоиерей Слободан Зекович выразил архиепископу Амвросию слова благодарности за визит и совместную молитву. Отец Слободан также поблагодарил за визит епископа Рашско-Призренского Феодосия, пожелав иерарху помощи Божией в пастырском служении на Косовской земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии прошла конференция «Современное православное духовничество»

Московская духовная академия развивает новые форматы видеоконтента для слабослышащих

Отошел ко Господу профессор Московской духовной академии А.Т. Казарян

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Епископу Бачскому Иринею вручен диплом почетного доктора Санкт-Петербургской духовной академии

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

Состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион: Разрыв с Константинополем не повредил ни Русской, ни Украинской Церкви [Интервью]

В Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись праздничные мероприятия, посвященные 30-летию прославления Патриарха Тихона в лике святых

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Председатель ОВЦС принял участие в научно-богословской конференции в Великотырновском университете

Началась поездка митрополита Волоколамского Илариона в Болгарию

Состоялась встреча архиереев, прибывших в Казахстан на празднование в честь принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери, с акимом города Алма-Аты

На подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве прошли торжества в честь святой мученицы Людмилы

В Словакии и Чехии состоялись выступления хора Богоявленского кафедрального собора Москвы

Иерархи Украинской Православной Церкви сослужили Патриарху Иерусалимскому Феофилу III в праздник Воздвижения Креста Господня

Абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции присоединились к Русской Православной Церкви

Состоялась встреча временно управляющего Патриаршими приходами в США с Предстоятелем Православной Церкви в Америке